Кудрява по собственному желанию!

 

Три года назад химическая, или перманентная завивка волос отпраздновала столетний юбилей. Многое изменилось с тех пор, как немецкий парикмахер Карл Несслер на глазах у изумленной публики сделал перманент своей жене, у которой, надо отметить, к тому моменту уже дважды отваливались волосы вследствие неуемного изобретательского энтузиазма супруга. Жертвенность фрау Несслер дала возможность прямоволосым женщинам всего мира исполнить мечту о локонах. Сегодня процесс химзавивки изменился почти до неузнаваемости и обзавелся множеством методов, в том числе максимально щадящих. Женский журнал JustLady рассказывает о современном состоянии перманента.

В рубрике Ароматерапия: Ароматерапия

 

Химическая завивка. Кислота? Щелочь? Нейтралитет?

Основной принцип химической завивки – изменение природной структуры волоса. Для этого волос следует каким-либо образом размягчить, разрушив серные связи («мостики») в кератине, а затем придать ему новую форму при помощи вспомогательных средств (бигуди, коклюшек, шпилек, валиков) и закрепить результат. Карл Несслер размягчал волос посредством нагревания при очень высокой температуре, а в середине 40-х годов прошлого века была изобретена холодная химическая завивка, в которой применялась тиогликолевая кислота. Но она не получила достаточного распространения из-за нестойкого эффекта. Позже при проведении химической завивки использовалась комбинация химического и физического теплового воздействия.

Химическая завивка повреждает волосы уже хотя бы потому, что меняет их структуру, и полностью безопасной эта процедура не станет никогда. Из-за нарушения молекулярных связей химически завитый волос становится как бы пористым: несмотря на то, что после фиксации локона возникают новые молекулярные связи, и волос застывает в новом положении, он уже не является прежним, а становится как бы склеенным из кусочков. Даже если волос выглядит блестящим (что значит только то, что чешуйки, защищающие его стержень, приглажены и стоят на месте), из-за влияния химикалий на его структуру он становится хрупким и уязвимым. И, конечно, чем более агрессивные средства были применены при химической завивке и чем меньше внимания было уделено процессу восстановления «мостиков» в кератине волоса, тем больший урон будет нанесен шевелюре, и, соответственно, выглядеть она будет хуже. Завитые устаревшими «ядерными» препаратами пряди нередко выглядят безжизненными, спутанными, неряшливыми.

Классическими остаются два типа химической завивки: кислотный и щелочной. Кислотная химическая завивка – это то, что делали в парикмахерской наши бабушки, соседки, а то и мамы. Жесткий, четко оформленный завиток держится до шести месяцев и необратимо изменяет структуру волоса – даже если красивый локон распрямится, та часть волоса, что подверглась воздействию кислоты, никогда не будет выглядеть так, как раньше. Кроме того, кислотная химическая завивка особенно вредна тонким и мягким волосам и сухой коже головы. Сегодня многие салоны предлагают комбинированную завивку с тиогликолевой кислотой: она дает красивый, пышный, но недолговечный локон (эффект длится 1-2 месяца). Зато тиогликолевая кислота оказывается щадящей для волос и кожи головы, и с ее помощью можно успешно завить даже осветленные и окрашенные волосы, правда, при условии точной дозировки и времени выдержки препарата.

Щелочная завивка в целом менее агрессивна, чем кислотная, но именно поэтому может не взяться на слишком гладких, тяжелых или длинных волосах. Держится максимум 3 месяца, но все это время вас будет радовать естественный мягкий завиток.

Нейтральная химическая завивка изменяет структуру волос не в щелочной или кислотной среде, а, как можно догадаться, в pH-нейтральной. Ее плюс в том, что она эффективна на волосах любой длины и создает упругий локон на любом участке волоса, вне зависимости от его исходной поврежденности, и подходит даже для мягких тонких волос. В некоторых салонах нейтральной химической завивкой называют влажную завивку на бигуди или папильотки с последующей обработкой фиксатором – высыхая, волосы принимают новую форму, сохраняющуюся до следующего мытья головы. Поэтому будьте внимательны, и, решившись на нейтральный перманент, удостоверьтесь, что получите именно его.

 

Химическая завивка. Прекрасные локоны с минимальными жертвами

Технологии развиваются, и в XXI веке леди могут обратить свое внимание на многочисленные типы щадящих завивок, препараты для которых разрабатывают ведущие косметические компании мира.

Например, крайне популярна сейчас цистеиновая завивка волос. При ее использовании родственный волосу аминокислотный компонент цистеин мягко и прицельно разрушает серные мостики, ответственные за структуру волос, и помогает им правильно «срастись», приняв новую форму. Цистеиновую завивку называют еще «биозавивкой» и она уже много десятилетий известна в азиатских странах, однако до европейской части света дошла сравнительно недавно.

Шелковая завивка волос получила свое название благодаря содержанию натурального шелка в препаратах. Она дает невыраженный завиток, скорее, волну, держится недолго, но выглядит на волосах очень благородно и натурально.

Похожа на шелковую, но отличается большей стойкостью и офомленностью завитка двухфазная (японская, LC2-волна) завивка. За счет содержания липидов и протеинов в препаратах она не высушивает волосы и может быть рекомендована даже тем, у кого чувствительная или проблемная кожа головы.

Сенсорная завивка волос – пожалуй, наиболее прогрессивный тип перманента из существующих сегодня. При ее проведении используется специальный диагностический компьютер, определяющий состояние кожи головы, а также тип и степень повреждения волос, и рассчитывающий оптимальную программу завивки. Таким образом, пагубное влияние на шевелюру сводится к минимальному.

 

Химическая завивка. Вам колечки или гриву?

Типы завивок дают представление об используемом препарате, а методы позволяют определить размер и характер будущего локона. При химической завивке наиболее часто используются:

— папильотки: резиновые бигуди толщиной с мужской палец. Создают эффект кудрей-колечек.

— коклюшки: золотая классика, деревянные утолщенные на концах шпажки, фиксирующиеся одноразовой резинкой. Бывают разной длины и толщины, варьируя которые, можно добиваться различных целей. При помощи закрепляемых вертикально коклюшек делают спиральную химию, безумно популярную в 80-х.

— косички: с их помощью создается афро-грива. Для этого всю массу волос заплетают в мелкие косы, кончики которых накручивают на коклюшки, и обрабатывают препаратами.

— шпилька: неметаллической крупной шпильке часто отдают предпочтение любительницы карвинга (щадящей химии, долговременной укладки). Волосы, накрученные на шпильку, выглядят пышными, слегка как бы изогнутыми.

После химической завивки JustLady рекомендует:

— вымыть голову не раньше чем через 2-3 дня. Это будет несложно, потому что перманент подсушивает волосы и кожу головы, прическа не будет выглядеть засаленной, но важно для долговечности действия препарата.

— не откладывать в долгий ящик соответствующий уход, в котором завитые волосы нуждаются больше всех других, но не забывайте, что переизбыток уходовых и укладочных средств делает локоны слипшимися и плоскими. При укладке отдавайте предпочтение средствам с легкой структурой (муссам или спреям), содержащими кератин, пантенол и керамиден.

— не сушить феном завитые волосы до того, как нанесете на них мусс для укладки или другое термозащитное средство. Структура волос и так пережила большое химическое приключение, ни к чему испытывать ее терпение.

 

В Мой Мир

При перепечатке материалов сайта активная ссылка на JustLady.Ru обязательна!

 

 

 

Источник: http://www.justlady.ru

Похожие записи: