Любочкины щи

Повариха у нас работала в холдинге, обедами нас кормила. Любочка. Готовила — не передать словами. Умудрялась самые простые блюда так приготовить, что мы каждый день обалдевали от восхищения. Вот эти щи я у нее и научилась готовить. Обязательно зимой их делаю.У меня несколько рецептов

И конечно — Любочкины щи.

Есть у Любочкиных щей, кроме того, что они вкусные-превкусные, еще одно достоинство.

Иногда в конце рабочего дня, к ней на кухню заходил наш босс и говорил — Любочка, готовьте свой опохмелятор на завтра, я сегодня в гости иду.

Опохмелятором как раз эти щи и были — чудесно помогают… Сама пробовала)))

 

Продукты.

Мясо — говяжья грудинка — 0,5 кг.(желательно с жирком)

Картофель — 0,5 кг.

Лавровый лист.

Сварить бульон из мяса, для этого:

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 литрами воды( в процессе варки примерно пол литра выкипит, в результате должно получиться 2 литра мясного бульона.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, чуть подсолить, накрыть крышкой и варить мясо 1,5-2 часа — все зависит от мяса, если жесткое — подольше.

Пока варится бульон — в казанке разогреть масло, положить в него капусту и помешивая, обжаривать на сильном огне примерно 10 минут. Потом убавить огонь, накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно полчаса.

Затем — в казанчик добавить примерно 300 г.кипятка или бульона и еще томить на медленном огне, под крышкой — полчаса.

Готовое, сваренное мясо вынуть из кастрюли, остудить, нарезать мелким кубиком

Добавить мясо и лук в казанчик с капустой, прибавить огонь, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

Туда же добавить томатную пасту,сахар, хорошо перемешать и тушить еще минут пять-семь.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанный кубиком картофель и когда он будет готов — переложить из казанчика капусту.

Хорошо перемешать, положить перчик, если надо — подсолить, добавить лавровый листик, накрыть крышкой и еще потомить на медленном огне минут десять.

Дать щам настояться. Подавать можно со сметаной, с зеленью. Можно и чесночка толченого добавить — по вкусу.

Вот на фото не видно, что щи получаются очень густыми — буквально — ложка стоит.

Всем приятного аппетита!

Источник: http://www.liveinternet.ru

Похожие записи: