Слишком продолжительное грудное вскармливание может провоцировать рак груди?

Кормление грудью является исключительно полезным не только для младенца, но и для его матери: существует обоснованное мнение, что женщины, вскормившие своих детей грудью, реже болеют онкологическими заболеваниями груди и яичников. Однако результаты последних исследований шведских ученых свидетельствуют о том, что женщины, которые кормят грудью необоснованно долго, якобы подвержены большему риску развития наиболее агрессивной формы рака груди.

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша, становления всех функциональных систем появившегося на свет младенца и формирования крепкого иммунитета в будущем. Кроме того, грудное вскармливание полезно и для самой мамы: существуют научные данные, согласно которым кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком яичников на 50% и 25% соответственно.

Однако, «все хорошо в меру…» Профессор Сальма Батт (Salma Butt), из клиники при университете Мальме в Швеции (Malmö University Hospital in Sweden) провела исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что продолжительное (более 6 месяцев) кормление грудью может провоцировать развитие наиболее агрессивных форм рака груди.

Данные были получены ходе обследования 17 035 женщин, 622 из которых были больны раком груди. Особое внимание ученые уделили тому, как долго больные кормили детей грудью. Статистически значимый риск развития новообразований был обнаружен у тех испытуемых, которые кормили грудью 6,2 месяца и более.

Биологические механизмы этого явления исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас известно, что грудное вскармливание уменьшает количество овуляторных менструальных циклов на протяжении всей жизни, и изменяет гормональный баланс в организме женщины.

«Возможно, причиной, которая впоследствии запускает механизм развития рака, является повышение уровня гормона пролактина, который, как ранее сообщали другие исследователи, способен провоцировать развитие рака. Однако взаимосвязь между грудным вскармливанием, уровнем пролактина в организме женщины и риском развития рака груди очень сложна и еще полностью нами не понята», – говорит Сальма Батт.

Она добавляет, что предварительные результаты ее исследования отнюдь не должны заставлять женщин отказываться от грудного вскармливания.


Источник: http://health-ua.org

Похожие записи: