Диета без «отката»: чтобы похудеть, нужно ужинать и есть пирожные

В ожидании лета вы морили себя диетами, но на пляже всё равно приходится прикрывать полотенцем предательские жировые складки? Вы ограничиваете себя в еде всю свою сознательную жизнь, а похудеть не получается?

Скорее всего, вы находитесь во власти стереотипов, которые, как утверждают специалисты, и мешают сбросить вес.

Рассмотрим самые распространённые заблуждения.

Это один из самых популярных советов. Его широко пропагандируют звёздные молодые мамы, утверждающие, что именно этот способ помог им быстро прийти в форму после родов.

— Организм воспринимает 12-14-часовой перерыв в еде как голодовку, — рассказывает Татьяна Пилат, д. м. н., профессор кафедры медицины труда 1-го МГМУ им. Сеченова. — В результате резко падает уровень глюкозы в крови, что приводит к неконтролируемому аппе­титу. Дополнительные проблемы такой режим питания сулит  «совам», у которых именно вечером происходит выброс «тематических» ферментов и гормонов в кровь. Если необходимый для них приём пищи пропущен, в организме начинается гормональный бунт, который негативно сказывается на самочувствии, здоровье и внешнем виде. Конечно, объедаться на ночь не стоит. Оптимальные вечерние продукты — нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные: кисломолочные и морепродукты, фрукты, отварные овощи.

Самый лучший способ похудеть — быстро сбросить вес, а потом поддерживать его минимальными усилиями

— Быстрая диета переводит организм в «энергосберегающий режим», замедляя обмен веществ, — поясняет Елена Терешина, д. б. н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. — Организм начинает создавать запас, ведь он в отличие от вас не знает, сколько продолжится голодовка. Стоит при полуголодном существовании сорваться и позволить себе даже малейшее излишество — булочку или пирожное, — как оно тут же откладывается на бёдрах или талии. А при переходе к привычной системе питания сброшенный вес возвращается в кратчайшие сроки.

Кстати, «откат» — неизбежность при любой диете. Даже при самой правильной и сбалансированной диете возврат 10‑20% сброшенного веса — норма.

Если начать заниматься спортом, есть можно всё, что хочется

Даже при самой интенсивной нагрузке тратится в среднем 600 ккал в час. А в салате «Цезарь», который вы съедите после тренировки, содержится 850 ккал. Занимаясь спортом, но ничего не меняя в системе питания, можно даже поправиться — за счёт неизбежного после физических нагрузок повышения аппетита.

«Однако спортивные нагрузки приветствуются, они способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия, — утверждает Татьяна Пилат. — Именно их отсутствие приводит к тому, что мы начинаем искать утешение в еде».

Можно быстро похудеть, если ограничить потребление углеводов

Углеводы — основной поставщик пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Отказываясь от них, мы обрекаем себя на запоры и нарушения микрофлоры кишечника.

Кроме того, углеводы активно участвуют в процессе расщепления ненужных жиров, поэтому худеющим они жизненно необходимы.

Однако нужно различать углеводы простые (сладкое, мучное), которые быстро усваиваются и так же быстро сгорают, и медленные (орехи, зерновые, бобовые, волокна растений), которые расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости. Впрочем, пару раз в неделю вы можете позволить себе даже пирожные. Диета многими воспринимается как мучительное время, а милые радости разряжают обстановку и помогают скрасить существование.

История одной красивой улыбки

Вернуть улыбке красоту, а себе – уверенность в собственной привлекательности возможно, на личном опыте убедилась пациентка одной из стоматологических клиник Санкт-Петербурга.

Я потеряла зуб, когда училась в школе, и почти 13 лет думала, что вернуть его невозможно, пока не услышала об имплантации. Узнав о ней, я начала искать информацию о том, где и с помощью каких материалов эту процедуру лучше провести.

Источник: http://www.sz.aif.ru

Похожие записи: