Травяные ванны с морским эффектом укрепляют иммунитет

Природа подарила людям множество средств, чтобы противостоять стрессам, хандре и прочим недугам. Дончанин Александр Исаев уже много лет увлекается фитотерапией и теперь делится с читателями «Донбасса», как восстановить силы при помощи лекарственных ванн.

— Для приготовления травяных настоев можно использовать шалфей, душицу, ромашку, кору дуба, листья грецкого ореха, хвою, — рассказывает Саша. — Я думаю, что не существует бесполезных растений, каждое из них обладает целительной силой. Настой для ванн запаривают следующим образом: 200 г измельченной травы заливают 5 литрами кипятка и настаивают в течение двух часов, потом процеживают и выливают в воду.

Если вы страдаете головными болями, то хвойная ванна  — то, что вам нужно. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, обладают дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным действием, а также придают коже аромат. Температура воды должна быть 35-38 градусов, в ванне можно находиться не более 15 минут, а курс лечения составляет минимум 15 процедур.

Желаете соляно-хвойную ванну? Тогда всыпьте в воду один пакет морской соли. Она очень хорошо влияет на нервную систему при повышенной возбудимости, сердечно-сосудистых болезнях. Особенно показана она малышам, склонным к истерикам. Любопытно, что пышным особам, стремящимся похудеть, эта процедура поможет скинуть лишние килограммы. Температура воды сначала должна быть 36 градусов, потом ее необходимо постепенно снижать до 32. Принимайте ванны по десять минут на протяжении  двух недель.

Шалфейный настой поможет при  проблемах с опорно-двигательным аппаратом, расстройствах нервной системы, гинекологических заболеваниях и воспалительных процессах в легких. Температура воды должна быть 37 градусов, купаться следует минимум 30 минут, без перерывов в течение 15 дней. Отвар душицы успокоит кашель, полезен при экземах, снимет напряжение.

Мята оказывает успокаивающее действие, снимает головную боль, усталость и бодрит после тяжелого рабочего дня. Ромашка способствует скорому заживлению ран, снимает аллергические реакции, улучшает сон, поможет одолеть простуду и грипп на ранних стадиях. Тимьян (на ванну 200 г травы) улучшает состояние всего организма, освежает и бодрит, нормализует обмен веществ. Листья грецкого ореха оказывают дезинфицирующее и общеукрепляющее действие, помогают при простуде, золотухе и различных инфекционных заболеваниях. Листья (200 г) кипятят 20 минут, процеживают и выливают в ванну. Купаться можно не больше 5 минут.

— Горчичные ванны вызывают сильное расширение периферических сосудов, от чего кожа краснеет, — говорит Александр. — После процедуры артериальное давление снижается, исчезают воспалительные процессы. Приготовьте 150 г сухой горчицы, залейте ее небольшим количеством горячей воды (не кипятком) и вылейте в воду с температурой 38 градусов. Купайтесь таким образом через день, курс лечения составляет 12 процедур.

Гнойничковые образования поможет подсушить и дезинфицировать раствор марганцевокислого калия. Несколько крупинок растворите в 500 г горячей воды, а потом вылейте в ванну. Продолжительность купания — 10 минут, процедуру можно проводить каждый день на протяжении двух недель. Хлоридные ванны улучшают сон, тонизируют, нормализуют обмен веществ, аппетит, выводят шлаки. Содержат морскую или озерную соль и большое количество йодо-бромных препаратов. Во многих санаториях их используют целый год, но если нет возможности вырваться на отдых, то это выход! Для этого в заполненной водой ванне (температура 36 градусов) растворите 3 кг морской соли. Принимайте ванну в течение 15 минут курсом в 15 дней (не забывайте ополоснуться после каждой процедуры чистой водой, как после моря).

Людям с ослабленным организмом полезны мыльно-пенистые ванны. Для этого мыльную стружку (300 г) залейте теплой водой (200 мл), растворите полностью мыло и вылейте в воду (37-40 градусов). Взбейте пену. Желательно на дно ванны уложить деревянную решетку, чтобы не поскользнуться.

Ароматические ванны способствуют улучшению самочувствия, лечению и профилактике многих заболеваний. Так как масло имеет меньшую плотность, чем вода, и практически не смешивается с ней, то понадобится растворитель: молоко, йогурт, кефир (вещества, содержащие взвешенные жировые включения) или же это можно сделать с помощью ложки меда или алкоголя. Ванну следует принимать 15-20 минут, а потом отдохнуть полчаса, укутавшись в банное полотенце или халат.

Для снятия нервного напряжения подойдет следующий состав: сандаловое дерево и лаванда — по 10 капель, нероли и мелисса, лаванда и ромашка — по 5 капель. Избавиться от бессонницы помогут масла: апельсина, герани, лаванды, майорана, розового дерева (по 5 капель). Для повышения тонуса: 5 капель розмарина и по 2 капли сосны и лимона. Улучшить настроение могут масла: апельсиновое, герани, грейпфрута, жасмина, иланг-иланга, камфорное, мелиссы, нероли, розы, сандала и розового дерева. Если в результате сильного переутомления или нервного напряжения вас накрыла апатия, то поможет следующий состав масел: имбирь, лемонграсс, лимон, можжевельник, розмарин, сосна и тимьян (по 1 капле). Физическую усталость, как рукой снимет после ванны с маслами: гвоздики, душицы, можжевельника, пихты и розмарина.

— В нашей непростой экологической обстановке важно очищать организм от шлаков и токсинов, — продолжает Саша. — Помогут три следующие композиции: можжевельник, герань, лимон (по 3 капли) и капля имбиря; или 5 капель лимона, 3 — герани, 2 — можжевельника или же можжевельник — 5 капель, грейпфрут — 3, лаванда — 2. Важно помнить, что с маслами главное — не переборщить, использовать их в меру. Храните флакончики в темном, не доступном для детей месте. Ну а кормящим матерям и беременным лучше воздержаться от них.

Источник: http://donbass.ua

Похожие записи: