Диабет в Азербайджане: Статистика близкая к эпидемии

В Азербайджане, как и во всем мире, растет число больных сахарным диабетом, сказал в субботу Trend главный эндокринолог Азербайджана Рафиг Мамедгасанов .

По его словам, хотя эта болезнь не приобрела характера эпидемии, число больных из года в год растет. Сегодня в Азербайджане зарегистрировано 136 тысяч больных сахарным диабетом. Предполагается, что в Азербайджане, как и в других странах, в действительности больных больше.

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что до 2025 года число больных сахарным диабетом достигнет 350 и даже 380 миллионов человек. Но этот прогноз может и не оправдаться полностью, сказал Мамедгасанов.

По словам главного эндокринолога, сахарный диабет является болезнью эндокринной системы и характеризуется хроническим повышением сахара в крови в результате полной или частичной нехватки инсулина. Диабет возникает в результате хронической нехватки инсулина. У больного сахарным диабетом нарушается углеводный, белковый и жировой обмен. Одной из основных причин распространения болезни является ожирение.

«Образ жизни людей изменился. Они ведут малоподвижный образ жизни, грубо говоря, только едят и спят. Мы живем в такое время, когда развита техника. Современные люди очень мало двигаются. У людей уменьшилась мышечная активность, все приводится в движение посредством пультов — телевизоры, кондиционеры и др. техника. Из-за уменьшения мышечной активности у людей возникает ожирение, которое является главной причиной, влияющей на возникновение сахарного диабета», — сказал Мамедгасанов.

Эта ситуация наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем мире, сказал он. В возникновении сахарного диабета велика роль и наследственных факторов, сказал врач.

По его словам, предрасположенность к этому заболеванию существует также и у ребенка, если в роду его родителей кто-то болел диабетом.

Сахарный диабет выявляется при проявлении его симптомов, сказал Мамедгасанов.

Болезнь не удается выявить в редких случаях. В этом случае сахарный диабет у человека диагностируется в результате медицинского обследования, сказал Мамедгасанов.

По словам главного эндокринолога, с целью своевременного выявления больных сахарным диабетом минздрав дал указания о проведении, наряду с другими анализами, анализа на наличие сахара в крови у людей, обратившихся в медучреждения в связи с другими заболеваниями.

Больше всего распространен сахарный диабет в США, сказал Мамедгасанов, семь процентов населения этой страны болеет сахарным диабетом. Эта болезнь широко стала распространяться и во Франции и в других развитых странах мира. Азербайджан не относится к числу стран, входящих в группу риска по сахарному диабету.

Ожирение, являющееся одной из причин возникновения сахарного диабета, является самой серьезной проблемой в Азербайджане. По информации, представленной ранее азербайджанским представительством ВОЗ, 25 процентов населения Азербайджана страдает избыточным весом. Избыточный вес связан с неправильным питанием.

Несмотря на то, что в Азербайджане много фруктов и овощей, люди отдают предпочтение мясу и сливочному маслу и включают в свой рацион мало фруктов, овощей и молочных продуктов. Все это оказывает негативное влияние на здоровье.

Источник: http://news.day.az

Похожие записи: