Туберкулез может «жить» не только в легких и боится алоэ и коньяка

Мы выяснили, насколько правдивы мифы о туберкулезе.

Последние ягоды осени: шиповник вылечит от простуды, калина — от бессонницы

Проблема туберкулеза стоит сегодня в Украине ребром. Ведь каждый час каждый четвертый украинец заболевает этим недугом, а один умирает. И шансы заразиться есть у каждого, ведь около трети населения всего мира являются носителями палочки Коха — возбудителя туберкулеза.

В народе ходит много мифов, связанных с чахоткой (так раньше называли туберкулез). Сегодня мы решили развенчать их, а помог нам в этом врач-фтизиатр Киевского противотуберкулезного диспансера Александр Лихой.

Туберкулез уже давно не является приговором. Сейчас существуют лекарства, которые способны бороться с этим заболеванием, и из-за этого уровень смертности стал намного ниже. Лечение туберкулеза длится не менее 6 месяцев и требует ответственности от больного. Но следует помнить, что наибольшей эффективности можно достичь только при своевременной диагностике заболевания (пока микроб не начал мутировать, и возникнет уже более сложная форма туберкулеза). После проведения полного курса противотуберкулезной терапии пациент ставится на диспансерный учет (минимум 2 года). Если за этот период болезнь больше себя не проявит, диагноз снимается.

МИФ 2. ЕСЛИ В ОРГАНИЗМ ПОПАЛА ПАЛОЧКА, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБОЛЕЕТ

Большинство людей мирно сосуществуют с палочкой Коха, и их иммунная система держит ее под контролем. Это «носители», инфицированные туберкулезом. По статистике только у 5 «носи¬телей» из 100 развивается заболевание. Виной этому — хронический стресс, плохое питание, недосып и другие факторы, которые истощают иммунную систему.

Туберкулезом поражаются не только легкие у человека. Микобактерии распространяются и поражают многие органы и ткани человека (кости, мышцы, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг, глаза и т. д.). Поэтому в зависимости от места поражения бактерии выделяются во внешнюю среду из разных источников (с мокротой, калом, мочой, спермой, молоком, слезами и т. д.).

Можно, просто люди не обращают внимание на его ранние симптомы. Начинается туберкулез, как правило, с резкой потери в весе (5—10 кг), слабости, разбитости, потливости по ночам, астении. Температура держится в районе 37—37,5°С. Так как все эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, люди редко беспокоятся и обращаются к врачу.

Палочка Коха не различает людей по социальному статусу. Наоборот, напряженный темп жизни, стрессы, пребывание в местах скопления народа, снижение иммунитета — все это характерно людям с хорошим достатком и высокими темпами жизни. И именно эти факторы могут спровоцировать болезнь.

Чаще всего микобактерии передаются воздушно-капельным путем от больного человека. Но заразиться можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Причем вы можете попасть в «эпицентр» вредителей спустя несколько часов, после того как их накашлял больной человек, и стать их жертвой. Палочки Коха очень устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Они сохраняются в течение нескольких месяцев в уличной пыли или даже на страницах книг.

«Мой родственник привез туберкулез из одного путешествия. Его водили по разным профессорам, лечили противотуберкулезными препаратами, но он чахнул на глазах. Тогда лечить его взялась моя бабушка-травница. Ее рецепт достаточно простой. Нужно срезать куст 5-летнего алоэ, обмотать его в черную тряпку, положить в холодильник на неделю. За это время растение начинает синтезировать необходимые биологически активные вещества, которые впоследствии и убьют палочку Коха. Спустя неделю алоэ нужно вынуть, выдавить сок и смешать его с медом и коньяком (1:1:1). Это снадобье нужно принимать 3 раза в день по 1 д. л. и заедать 1 ст. л. барсучьего жира (или смесью барсучьего жира, смальца и сливочного масла). Кроме этого нужно пить настой из 20 ягод калины, корня ягеля лекарственного, корня алтея и корня солодки (все по 1 ст. л. на литр воды). Смесь нужно проварить 10 минут и пить мелкими глоточками (доза на 2 дня). Таким образом нужно лечиться по полного исчезновения симптомов. Моего родственника бабушка вылечила, и я в своей практике с успехом использую этот рецепт много лет».

Источник: http://www.segodnya.ua

Похожие записи: