Снижение калорий при диабете улучшает здоровье сердца

Себастьян Хаммер из отдела радиологии Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах сообщает, как простое изменение образа питание способно улучшить здоровье.

Диабет является хроническим заболеванием, связанным с высокими уровнями глюкозы в крови. Диабет 2 типа чаще диагностируется у взрослых людей с избыточной массой тела.

Висцеральный жир перикарда вокруг сердца может сказаться на работе органа у людей с метаболическим заболеванием. Ученые изучали долгосрочные влияние потери веса, спровоцированной ограничением калорий, на ожирение перикарда и сердечную функцию у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Использование МРТ позволило проанализировать функции сердца и ожирение перикарда у 15 пациентов с сахарным диабетом 2 типа до и после четырехмесячной диеты, предусматривающей всего 500 калорий в день.

Результаты показали, что ограничение калорий приводит к снижению ИМТ от 35,3 до 27,5 на протяжении четырех месяцев. Ожирение перикарда сократилось с 39 мл до 31 мл, а мера диастолической функции сердца улучшилась с 0,96 до 1,2.

После дополнительных 14 месяцев наблюдения на обычной диете индекс массы тела вернулся до 31,7, но жир в области сердечной сумки только до 32 мл. Оставалась неизменно хорошей сердечная функция.

Источник: http://www.medstream.ru

Похожие записи: