Уход за ногтями

Гигиенический уход за ногтями осуществляют по мере их отрастания. В среднем, стрижку и обработку ногтей на пальцах рук проводят 1 раз в 3-5 дней, а на пальцах ног — 1 раз в 7-10 дней.

Большинство мам боятся подстригать ноготки своим деткам, так как они волнуются, что могут поранить пальчик ребенка. Вот несколько полезных советов, как подстричь ноготки, не травмируя пальчики малыша:

Пользуйтесь миниатюрными детскими щипчиками (кусачками) для ногтей или безопасными ножницами с тупыми концами. Также продаются наборы по уходу за ногтями ребенка, в которых помимо щипчиков и ножниц в комплект входит пилочка для «запиливания» острых краешков. Щипчики легко откусывают отросшие ногти. Ножницами можно подправить индивидуальную форму, а пилочка не оставит зазубрин, отшлифует ноготок. Никогда не используйте взрослые маникюрные ножницы! Перед началом работы вымойте руки, а ножницы или щипчики протрите спиртом, чтобы случайно не занести инфекцию. Попробуйте обрезать ноготки после вечернего купания, когда кожа и ногти хорошо размокнут, станут мягкими и это позволит не травмируя кожу удалить отросшие края ногтевых пластинок. Очень удобно стричь ногти малышу во время сна, когда его ручки и ножки расслаблены. Когда малыш бодрствует — отвлеките внимание Вашего ребенка игрушками или другими забавными вещами. Некоторым родителям легче выполнить процедуру подстригания ноготков с партнером: один человек, держит (или развлекает, кормит из бутылочки) ребенка, другой подстригает. На ножках ногти удобно стричь, когда малыш лежит на животе. Согните ножку в коленке, обычно в такой позе малыши не брыкаются, и спокойно подстригайте ноготки. Как правильно подстричь ноготки?

Перед началом работы вымойте руки, а ножницы или щипчики протрите спиртом, чтобы случайно не занести инфекцию. Чтобы не поранить ребенка Вам достаточно взять нежно, но твердо ручку в свою ладонь, придерживая крепко его пальчики

большим и указательным пальцами.

Чтобы не задеть кожу, когда вы стрижете ноготь, нажмите на подушечку пальца, чтобы она ушла вниз и в сторону от ножниц, советует сайт Мир вокруг нас.

На ножках ногти необходимо подрезать ровно (горизонтально), чтобы избежать врастания ноготка в кожу, а на ручках рекомендуют по краям закруглять ноготки, по форме кончика пальца. У грудных детей вряд ли можно соблюсти это правило, достаточно просто остричь торчащую часть ногтя, а пилочкой срез сделать более гладким. Подстригать ноготки следует аккуратно, не слишком коротко, чтобы не причинить ребенку боли, и не стоит сильно закруглять края ногтей. Старайтесь, чтобы кромка ногтя была ровной и без заусенец.

Что делать, если воспалился пальчик?

Но если Вы случайно поранили пальчик ребенка — не волнуйтесь; приложите к ранке стерильный бинт и держите, пока кровотечение не остановится.

Но не накладывайте на палец, при небольшом порезе, повязку грудничкам — младенцы неизбежно потянут ручку в ротик, и повязка может попасть в дыхательные пути.

Если появилось воспаление уголков, оно проявляется небольшим покраснением около края ногтя, в котором появляется желтый или зеленоватый нарыв с небольшим количеством гноя, можно обработать рану перекисью водорода и воспользоваться мазью Левомеколь. Приложите на ночь пропитанную мазью стерильную марлевую салфетку, и обязательно наденьте рукавичку, чтобы малыш не сдернул повязку.

Также можно обработать ранку Фурацилином и приложить аппликации с Димексидом (1 ч.л. на 1/2 стакана воды). Деткам постарше можно подержать пальчик, который нарывает, в солевом растворе (чайная ложка соли на стакан кипяченой воды). Ни в коем случае не применяйте солевой раствор грудничкам, т.к. раствор должен быть горячим и пальчик можно попросту обжечь.

Если же через несколько дней воспаление  не прошло – обратитесь к доктору.

Источник: http://www.kukuzya.ru

Похожие записи: