Артрозы

Артрозы – это заболевания, в ходе которых поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость. Для диагностики артроза необходимы рентгенографические исследования, анализ крови и околосуставной жидкости.

   Деформирующие артрозы — это очень серьезное заболевание, приводящее к инвалидизации пациентов и лишению его возможности  нормально передвигаться.

   Наиболее типично постепенное начало и развитие заболевания после 40-50 лет. 

  Первыми симптомами являются хруст при движении, «стартовые» боли в суставе после сна, быстро проходящие вовремя  движения.   Исподволь появляются  боли  в суставе. Вначале боль быстро проходит, беспокоит лишь при попытке движений после состояния покоя. Затем боль возникает и после  продолжительной  или усиленной нагрузки.

  В дальнейшем суточная динамика болей принимает типичный характер. Утром  при  начале движения боль усиливается. По мере того, как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается, к вечеру, по мере увеличения нагрузки, — усиливается, а ночью в состоянии покоя — постепенно стихает и возобновляется при движении. Прогрессирует   деформация   сустава. Объем движений уменьшается. Характерно ступенеобразное развитие, т.е. при общем прогрессировании процесса периоды обострения чередуются с более или менее продолжительной ремиссией.

  Лечение всех видов артрозов однотипно, рассмотрим на примере коксартроза.

   Коксартроз может развиваться с одинаковой частотой у мужчин и женщин после 30 лет. Заболевание поражает один или оба тазобедренных сустава. На ранней стадии коксартроза наблюдается слабовыраженная боль в бедре и паху, а также ноющая боль при ходьбе. Развитие болезни сопровождается все большим ограничением подвижности больного сустава.

   Больной коксартрозом может с трудом отвести ногу в сторону, с трудом подтянуть ногу к животу (заметно при надевании обуви, носков). Далее появляется хруст в пораженном суставе при движении. Следующая стадия – разрушение суставного хряща и кости головки бедра, и вследствие этого, укорочение больной ноги. В конечном итоге, данный патологический процесс приводит к хромоте.

  Коксартроз тазобедренного сустава может возникать по следующим причинам:

  Коксартроз лечат как консервативными, так и оперативными методами. Целями лечения являются

  Операции на тазобедренном суставе делают при неэффективности консервативного лечения. Артроскопические методы при деформации сустава оказываются неэффективными. При легких степенях артроза есть показания для остеотомии бедренной кости, которая позволяет перераспределить нагрузку по поверхности головки бедра и вертлужной впадины. При коксартрозе III степени производят операцию эндопротезированиz сустава. Существует большое количество разных типов эндопротезов. В основном применяют двухполюсное эндопротезирование, при котором производят замену как головки бедра, так и вертлужной впадины. Замена пораженного сустава на искусственный является радикальным методом лечения коксартроза.

Источник: http://vertebra.com.ua

Похожие записи: