Приготовление зраз

Зразы представляют собой блюдо, приготовляемое из фарша с добавлением начинки. Фарш для зраз делается из мяса, птицы, рыбы и овощей. В качестве же начинки могут выступать яйца, сыр, грибы, овощи и другие ингредиенты.

Слово зразы имеет польские корни и переводится как «отрезанный кусок». Что неудивительно, ведь в XVII веке зразы готовили не из фарша, а из целого куска мяса; его отбивали, клали на него начинку, сворачивали в рулет, а затем обжаривали.

В современной кулинарии можно встретить как рецепты зраз из фарша, так и рецепты где зразы предстают в виде рулетиков.

Зразы картофельные

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В немного охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, тщательно размешать и разделать массу на круглые лепешки.

Затем приготовить начинку из пассированного лука, отварных грибов, порезанных соломкой и специй. Начинку разложить по картофельным лепешкам, завернуть края, запанировать в сухарях или в муке и обжарить с двух сторон.

Подавать зразы к столу с томатным и грибным соусами.

Зразы мясные с грибами

Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить. Полученную массу разделить на кружочки примерно 1 см толщиной, в середину каждого положить грибной фарш (нарезанные отварные грибы, смешанные с пассированным луком, специями и зеленью). Края кружочков соединить, придав им овальную форму. Подготовленные зразы запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Зразы рубленые с хреном

Пропустить говядину через мясорубку, добавить 2 желтка, 1 яйцо, смешать, сделать плоские круглые зразы. Намазать зразы хреном, поджаренным с раскрошенным хлебом на ложке растительного масла, посыпать мукой, мелко нарубленным и выжатым луком. Сложить зразы в кастрюлю с растопленным маслом, поджарить с одной стороны, влить бульон и тушить под крышкой.

Подавать зразы к столу с жареным или вареным картофелем, облитым процеженным соусом от зраз.

Зразы из рыбы

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить шпик, 1 сырое яйцо, хлеб и еще раз прокрутить на мясорубке. Хорошо вымешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать лепешки. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца и чеснок, перемешать и посолить.

Готовый фарш положить на середину каждой лепешки, сформировать зразы, смочить их во взбитом яйце и обжарить на сковороде в растительном масле.

Подавать зразы к столу с зеленым горошком и картофелем.

Зразы с кислой капустой

Говядину очистить от жил, мелко порубить, вбить в полученный фарш яйца, перемешать, положить на доску в виде большой лепешки толщиной в мизинец. Грибы отварить, мелко нарубить, добавить к ним сваренный и мелко нарубленный шпик, тушеную кислую капусту, измельченный и поджаренный лук, панировочные сухари, приправить солью и перцем, уложить начинку на мясо, свернуть в рулет и, добавив масла, тушить в кастрюле.

Подавать на стол, разрезав на 7-8 частей, полить процеженным соусом от зраз, в который сначала долить бульон.

Зразы картофельные с вареным мясом

Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель отварить, сделать пюре, смешать его с яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Подготовленный картофель разделать лепешками толщиной около 1 см, в центр каждой положить мясной фарш, придать изделию овальную форму и запечь.

Подавать зразы к столу с кусочком масла.

Зразы по-варшавски

Смешать со сливочным маслом и сухарями рубленый лук. Мясо нарезать тонкими, широкими ломтиками, отбить, намазать фаршем, свернуть в трубочки и закрепить деревянными шпажками. Затем приправить солью, перцем и запанировать в муке.

Обжарить зразы на жире, после чего уложить в сотейник, залить бульоном и тушить до готовности. Подавать зразы к столу полив образовавшимся соусом. Гарнировать кашей или отварным картофелем.

Зразы заливные

Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см, размером с ладонь или больше, отбить, приправить солью и перцем, смазать взбитым яйцом и оставить на 15 минут. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить до образования шкварок. Смешать обжаренный лук, измельченные яйца, шкварки и сухари. Смазать начинкой пласты говядины слоем в 0,5-1 см, завернуть рулетом или конвертиком, обвязать нитью и смазать взбитым яйцом. Обжарить зразы сначала на сильном, затем слабом огне до готовности в растопленном сале. При вытапливании жира подлить 1-2 ст. ложки воды.

Зразы с кальмарами

Отдельно пропустить через мясорубку кальмаров и отварной картофель. Репчатый лук нарезать, поджарить на сливочном масле и смешать с фаршем из кальмаров. Посолить и поперчить. Добавить в картофельную массу сырое яйцо и муку. Из полученного картофельного теста слепить зразы, начинив их фаршем из кальмаров.

Обвалять зразы в муке и поджарить на растительном масле до образования корочки.

 

Зразы из творога

Творог протереть сквозь сито, добавить муку, сахар, яйцо и перемешать. Изюм перебрать, вымыть и отварить. Разделать творожную массу на лепешки, выложить в центр каждой изюм и защепить края. Запанировать зразы в муке или сухарях и обжарить на сковороде с растопленным маслом до готовности.

Подавать зразы к столу со сметаной.

Источник: http://pelemeni.ru

Похожие записи: