Куриная грудка в апельсиновом соусе

Вот захотелось чего-то такого-этакого. Погода не радует, но зато можно порадовать себя экзотическим блюдом.
Ничего сложного, а даже наоборот. Итак, куриная грудка в апельсиновом соусе.
куриная грудка в апельсиновом соусе

Нам понадобится:
свежая куриная грудка (филе) – 400 г
апельсин – 2 шт.
соевый соус – 1 столовая ложка
мед – 1 чайная ложка
оливковое масло (первого отжима) – 100 мл
сливочное масло – 100 г
чеснок – 1 долька
лук репчатый – 1 шт.
розмарин – 1 ветка
соль, перец
Начинаем готовить с того, что замаринуем куриные грудки.

Готовим маринад. С одного апельсина натираем цедру на мелкой терке.
Не забудьте предварительно помыть апельсин.
В металлической емкости смешиваем цедру апельсина, ветку розмарина, одну столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку меда, 3 столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, молотый черный перец и нарубленную дольку чеснока.
Промываем куриные грудки.
И отправляем их в маринад. Тщательно перемешиваем.
Оставляем куриные грудки мариноваться в холодильнике на 1 час.
Когда грудки замариновались, разогреваем сковородку (сковородка должна быть такая, чтобы ее можно было в последствии поставить в духовку) с тремя столовыми ложками оливкового масла и отправляем грудки вместе с остатками маринада (кроме розмарина) на сковородку. Параллельно включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Обжариваем с одной стороны буквально 2 минуты – до образования поджаристой корочки. Изредка поливаем грудки горячим маслом из этой же сковородки.
Переворачиваем и 2 минуты обжариваем грудки с другой стороны. Продолжаем поливать горячим маслом.
Теперь отправляем куриные грудки в духовку примерно на 15 минут. В течение этого времени не забываем периодически поливать грудки образовавшейся в сковородке жидкостью.
Освободившейся рукой готовим соус. Ставим на огонь сотейник или небольшой ковшик и разогреваем с небольшим количеством сливочного и оливкового масла.
Нарезаем лук.
Отправляем лук в ковшик и обжариваем до прозрачного состояния.
Из двух апельсинов выдавливаем сок.
И вливаем апельсиновый сок в ковшик с луком.
Добавляем соль и молотый перец.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь до минимума и варим минут 5-7. Периодически помешиваем.
И не забываем про куриные грудки в духовке, которые нужно поливать.
Достаем из духовки сковородку с куриными грудками и даем 5 минут постоять.
Снимаем с огня соус и процеживаем через сито.
Получается вот такой красивый, золотистого цвета соус.
Выкладываем на тарелку листы салата, овощи, куриную грудку (грудку можно предварительно разрезать), слегка посыпаем обжаренными кедровыми орешками и слегка поливаем соусом.
Куриная грудка в апельсиновом соусе готова! Видите, как просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник: http://prosto-mama.ru

Похожие записи: