Мясная запеканка с баклажанами под соусом «Бешамель»

Состав

    рассчитано на форму размером 24х18 см
    баклажан — 1 шт,
    морковь — 1-2 шт,
    лук репчатый — 1-2 шт,
    фарш (свинина + говядина) — 500 г,
    зелень петрушки, укропа,
    чеснок — 1-2 зубчика,
    томатная паста — 1-2 столовых ложки
    гречневая крупа — 0,5 стакана,
    сыр твердый — 100-150 г,
    соль,
    перец
    для соуса «Бешамель»
    сливочное масло — 30-40 г,
    мука — 2 столовых ложки,
    молоко — 1-1,5 стакана,
    зелень укропа,
    соль,
    перец

Приготовление

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки — все равно получится очень вкусно!

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.

Каждый кружок немного посолить.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.

Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.

Лук очистить и нарезать четверть кольцами.

Морковь вымыть и натереть на крупной терке.

На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.

Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.

Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы — ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш :

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.

Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.

На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Затем уложить слой отварной гречки.

Приготовить соус «Бешамель» .

В сковороде растопить сливочное масло.

Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.

Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко.

Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.

Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.

Сверху запеканку полить соусом «Бешамель».

* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.

Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи: