Ожирение — симптомы, лечение

 

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным образованием и отложением в организме человека жировой ткани, что чаще всего возникает преимущественно у женщин после 40 лет.

 

Иными словами, это наличие избыточного количества жира в организме. Причем отлагаться он может как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желез, бедер, живота.

 

Самое страшное, что с лишними килограммами наваливаются и такие проблемы, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов, и даже онкологические заболевания.

 

 

Ожирение коварно тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, а также неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи. В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме и увеличивается количество жировой ткани, что в последствие превышения нормы называется ожирением.

 

Однако основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна также роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов и других физиологических состояний, как беременность, лактация или климакс.

 

Итак, основными причинами ожирения можно назвать:

потребление чрезмерного количества пищи, особенно высококалорийной сидячий образ жизни отсутствие физического труда нарушение жирового обмена уменьшение процессов сгорания в тканях (пониженный обмен веществ). нарушение некоторых функций желез внутренней секреции (половых, щитовидной и особенно мозгового придатка). 

Однако, ожирение приходит не внезапно. Оно развивается постепенно. А потому не стоит пускать все на самотек, а при первых признаках данного заболевания обратитесь за консультацией к диетологу и эндокринологу, а также старайтесь контролировать свой вес, поддерживая его на уровне, соответствующем индивидуальным требованиям.

 

 

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела, что видно «невооруженным глазом».

 

Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания – прогрессирующая и стабильная.

 

При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II – избыток составляет 30-40%, при III степени – 50-99%, при IV – фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

 

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле: Масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате); за норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при I степени – индекс 25-29,9, при II – 30-40, при III – более 40.

 

Больные I-II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, но при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

 

При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин также наблюдаются различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, а у мужчин – снижение потенции. Кроме этого появляются нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения и повышается артериальное давление.

Источник: http://medicina.ua

Похожие записи: