Хронический фарингит

На острый фарингит очень часто не обращают внимания, приглушают боль в горле различными спреями, пастилками и леденцами, саму причину заболевания не устраняя. В результате фарингит из острой фазы переходит в хроническую, которая чревата для здоровья серьезными последствиями. Часто хронический фарингит является не самостоятельным заболеванием, а характерным проявлением патологий всего желудочно-кишечного тракта: панкреатита, холецистита, хронического гастрита. Нередко скрытой причиной хронического катарального фарингита является попадание желудочного сока во время сна в глотку, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, причем этом случае любые методы местного лечения, без устранения главной причины заболевания, дают непродолжительный и недостаточный эффект. Удаление миндалин и курение тоже могут способствовать развитию хронического фарингита. Еще, возникновению хронического фарингита способствуют: тонзиллит, воспаления придаточных пазух носа гнойного течения, нарушения обмена веществ, кариес зубов, болезни легких, сердца, почек и др.

Часто фарингит развивается из-за постоянно затрудненном дыхании носом. Он может быть не только следствием перехода на дыхание через рот, но и при хроническом злоупотреблении сосудосуживающих капель, которые из полости носа стекают в глотку. Симптомы фарингита могут проявляться при постназальном синдроме. Дискомфорт в горле в этом случае связан со стеканием патологического секрета по задней стенке глотки из околоносовых пазух или полости носа.

Данное состояние, помимо постоянного покашливания, может способствовать появлению свистящих хрипов, что требует отличительной диагностики с бронхиальной астмой. Различают катаральную (не осложненное воспаление), гипертрофическую (разрастание слизистой) и атрофическую (усыхание слизистой глотки) формы хронического фарингита.

При фарингите, как правило, дети жалуются на неприятные ощущения, боль в горле (зуд, першение, жжение), покашливание, иногда – боли и зуд в ушах. На недомогание дети грудного возраста пожаловаться не могут, но на беспокойное поведение, ухудшение аппетита, нарушение сна внимательные родители обращают внимание. Фарингиты могут также сочетаться с другими острыми респираторными инфекциями и ихними проявлениями , такими, как кашель, насморк, конъюнктивит, повышение температуры.

Следующие манипуляции включают в себя лечебные мероприятия при фарингите:

Дети раннего возраста и грудные дети горло полоскать не могут или рассасывать таблетки тоже, поэтому назначается им только орошение глотки антисептиком и обильное питье. Следует отметить, что все аэрозоли, детям до 2-летнего возраста, необходимо применять с большой осторожностью из-за возможного развития спазма голосовой щели. Поэтому прежде чем ребенку в горло забрызгать лекарство, проконсультируйтесь с врачом или прочитайте внимательно инструкцию.

Фарингит – довольно распространенная патология, справиться с которой можно самостоятельно. Однако при ухудшении общего состояния, проявлении дополнительных жалоб или появлении сомнений в диагнозе, консультация врача необходима. Во всех случаях, самолечение – не самый лучший метод борьбы с заболеванием.

От фазы фарингита зависят его симптомы.

Сухой кашель, боль в горле в частности при глотании, выделение гноя и слизи появляется при остром фарингите. Часто острый фарингит является самостоятельным заболеванием, развивается которое после переохлаждения, употребления слишком горячей или холодной пищи, вдыхания пыли и раздражающих газов. При этом от больного поступают жалобы на першение и боль в горле, кашель сухой и порой мучительный. Температура тела может незначительно повышаться. Если острый фарингит является проявлением другой болезни (ОРВИ), к его симптомам добавляются симптомы главного заболевания инфекционного характера (грипп, скарлатина, корь и пр.). В этом случае важно определить является ли симптомом другого заболевания острый фарингит, или же фарингит является самостоятельным заболеванием. При ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, как правило, симптомы острого фарингита дополняют симптомы этой самой болезни: нарушение дыхания, сыпь, высокая температура, признаки сильной интоксикации и пр. При фарингоскопии отмечается сильное покраснение слизистой оболочки горла. Небольшие изъязвления могут присутствовать в некоторых случаях. Также нужно отличить острый тонзиллит от острого фарингита. Острым тонзиллитом называют локальное воспаление небных миндалин; более разлитой характер принимает воспалительный процесс при остром фарингите, а симптомы острого тонзиллита (повышение температуры, увеличение шейных лимфоузлов, боль при глотании), дополняются симптомами воспаления стенок глотки: сухость и першение в горле, сухой кашель.

Симптомы болезни менее выражены при хроническом фарингите. Больной жалуется на першение или чувство сухости в горле, часто наблюдается мучительный сухой кашель. Симптомы хронического фарингита при обострении, напоминают таковые при остром фарингите.

В первую очередь, лечение фарингита предусматривает устранение фактора, который спровоцировал заболевание. При помощи антибиотиков это достигается в случае бактериального фарингита, а в случае фарингита. Который был вызван длительным вдыханием раздражающих веществ или дыма, использованием методов личной защиты или сменой работы.

Прекращение курения требуется для лечения всех видов фарингита.

При фарингите, под контролем лечащего врача должно проводиться медикаментозное лечение.

В лечении острого фарингита основной необходимостью является сочетание его лечения с терапией сопутствующего заболевания. В этом случае, только врач может подсказать правильную комбинацию.

Показания для преодоления острого фарингита:

Аналогично лечению острого фарингита лечение в период обострения, но проводить его можно только под наблюдением врача. Процедуры витаминотерапия, физиотерапии, иммунотерапия — необходимы.

В период ремиссии рекомендуют полоскание горла щелочными растворами, пульверизации, щелочные и масляные ингаляции; закапывание в носовые ходы 2-3% р-ра протаргола или колларгола.

При гипертрофической форме фарингита выполняют прижигания гранул 5-10% р-м нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой. Криотерапию применяют при выраженных гипертрофических формах фарингита.

В настоящее время существует большое количество противомикробных препаратов для местного применения, в их состав входят одно или несколько антисептических средств, местные обезболивающие средства, эфирные масла, реже — антибиотики или сульфаниламиды. Гексорал является малотоксичным и в то же время активным в борьбе с большинством бактерий, грибов, которые являются возбудителями фарингита. Гексорал помимо противомикробного действия, обладает еще и кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Некоторые препараты для наружного применения противовоспалительного действия отличаются высокой аллергенностью и раздражающими действиями, поэтому подходят не всем больным.

Есть лекарственные препараты (имудон), которые содержат вытяжки из грибов и бактерий, чаще всего вызывающие инфекции носоглотки. Имудон способствует укреплению местного иммунитета и активирует фагоцитоз, иногда даже более эффективно его назначение, чем традиционные методы лечения.

Противомикробные препараты также могут назначаться в виде ингаляций, полосканий, а также леденцов для рассасывания и таблеток.

Пастилки или леденцы для рассасывания приобрели большую популярность в последнее время. Они удобны в применении, но имеют низкую активность, поэтому применять их стоит только при легких формах заболевания.

Общеукрепляющее лечение, кроме местного лечения, назначается при длительно текущем хроническом фарингите (эхинацея, витаминно-минеральные комплексы и т.д.) — в данном случае, без хорошего иммунитета не справиться.

Источник: http://www.lechebnica.su

Похожие записи: