Адгезивный капсулит

 

    Адгезивный капсулит , заболевание которое называется также  «замороженным плечом», сопровождается выраженным болевым синдромом. При этой болезни значительно уменьшается подвижность руки в плечевом суставе. Симптомы адгезивного капсулита могут появиться после травмы или простудного заболевания, но чаще возникают без видимых причин.

      Плечевой сустав состоит из трех костей: лопатки, плечевой кости и ключицы. Суставная капсула представляет собой соединительнотканное образование, охватывающее в виде мешочка суставные концы костей. Внутри суставной капсулы содержится синовиальная жидкость, которая является смазкой для суставных хрящей. Суставная капсула снаружи укреплена связками. Связки — это прочные эластичные образования, связывающие кости друг с другом. Суставная капсула плечевого сустава достаточно свободная, так что в плечевом суставе возможен очень большой объём движений.

      При синдроме «замороженного плеча» воспаление суставной капсулы приводит к уменьшению её размеров. В результате появляется тугоподвижность сустава, становится резко ограниченным объём движений в плече.

      В эволюции адгезивного капсулита выделяют три периода. Каждый период продолжается в среднем 4 месяца. Первая фаза характеризуется нарастанием симптоматики, появлением болей и нарушением подвижности в плечевом суставе. Второй период является временем разгара болезни, поэтому через 3-4 месяца от начала заболевания наиболее ярко проявляются все симптомы «замороженного плеча». В третью фазу развития заболевания отмечается стихание симптоматики. Таким образом, продолжительность заболевания составляет в среднем 12 месяцев. Однако на протяжении последующих 3 лет у части больных отмечается дискомфорт и некоторое ограничение подвижности в плечевом суставе. К счастью, рецидивы заболевания бывают достаточно редко. Заболевание начинается в возрасте от 40 до 60 лет, 70% пациентов составляют женщины. Интересно, что сустав недоминантной руки поражается чаще, чем доминантной. Нет корреляции между развитием адгезивного капсулита и перенесенными травмами плечевой области. У многих пациентов с выраженными симптомами этого заболевания на рентгенограмме не определяется никаких патологических изменений. Начало заболевания часто провоцируют легкие травмы, стрессы и простудные заболевания.

      Обычно в начале появляется боль при движениях и в покое, а также прогрессирующее нарушение подвижности в плечевом суставе. Боли часто усиливаются к ночи, что может приводить к нарушению засыпания. Больные жалуются, что не могут найти удобную позу в постели перед отходом ко сну. Болевой синдром прогрессивно усиливается в течение нескольких недель, так что даже незначительное движение приводит к усилению боли. Для уменьшения болевых ощущений пациенты стараются ограничивать объём движений в суставе.

      Лечение «замороженного» плеча зависит от стадии заболевания. У больных с развернутой картиной заболевания все методы терапии, включая физиотерапию, лечебные блокады, прием лекарственных препаратов ( нестероидные противовоспалительные средства ), приносят довольно скромный результат. Однако в первые 3-4 месяца от начала болезни, когда еще не появилась клиническая картина «замороженного плеча» лечение достаточно эффективно. В фазу стихания клинических проявлений, которая начинается примерно через 6 месяцев после дебюта болезни, терапия вновь становится эффективной и крайне необходимой, потому что действительно помогает увеличить объём движений в плечевом суставе и уменьшить болевые ощущения. В эту фазу развития заболевания эффективна мануальная терапия, в некоторых случаях необходимо проведение артроскопической операции.

      Таким образом, адгезивный капсулит является достаточно распространенным, заболеванием, которое приносит много проблем пациентам, ограничивает их подвижность, снижает качество жизни в течение достаточно долгого периода времени. В то же время тонкие механизмы развития этой болезни до сих пор остаются не известны. Единственное утешение заключается в том, что данный процесс ограничен во времени, и разрешается самостоятельно.

Источник: http://www.orthospine.ru

Похожие записи: