Ароматерапия: лучше меньше, да лучше!

Осенью и зимой наш тонус обычно снижен, отсюда недомогания, депрессии, бессонница… Избежать этих проблем вам помогут принципы индийского учения Аюрведа, которое рекомендует окружать себя разнообразными приятными ароматами.

Так, запахи цветочных растений нейтрализуют загрязнение окружающей среды. Если вы живете или работаете в загазованном районе, желательно поставить на подоконники приятно пахнущие комнатные цветы . Они очистят атмосферу.

Конечно, этот совет подходит не всем. А вдруг у кого-то из ваших домочадцев или коллег аллергия на какой-нибудь цветок? Или вообще на растения? В таком случае вы можете прибегнуть к помощи благовоний и ароматических масел, которые сейчас продаются на каждом углу.

Прежде чем бежать в магазин за благовониями, запомните — все запахи, как и вкусы, делятся на несколько видов, которые отличаются по своему воздействию на организм и нервную систему.

Сладкий – успокаивает и охлаждает (сандал, роза, корица).

Кислый – согревает и успокаивает (полынь лимонная, кевда, мотхья).

Соленый – согревает и улучшает аппетит (запах моря, водорослей).

Горький – охлаждает и успокаивает (аир, миндаль).

Острый – согревает и возбуждает (кардамон, красный и черный перец).

Вяжущий – охлаждает и ободряет (аромат зеленых яблок, айвы, грецкого ореха).

Каждый запах обладает и индивидуальными свойствами. Например, роза умиротворяюще воздействует на нервную систему, тонизирует, снимает головные боли , повышает иммунитет, нормализует пульс и кровяное давление. Очень полезна для больных туберкулезом.

Сандал обостряет интеллектуальный потенциал, улучшает настроение, дарует вдохновение и ощущение эйфории, снимает воспаление мочеполовой и дыхательной систем. Способствует состоянию медитации.

Корица снимает депрессию, улучшает настроение и самочувствие, выводит из состояния дурноты. Кроме того, она является отличным афродизиаком.

Миндаль бодрит, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.

Лаванда помогает при депрессии, мигрени, бессоннице, переутомлении, обостряет внимание.

Если вы в течение длительного периода не можете избавиться от подавленного состояния, страдаете депрессией, советуем применять в качестве антидепрессантов масло лаванды, жасмина, кипариса, базилика . Правда, их лучше использовать на ночь, поскольку они способствуют расслаблению и спокойному сну. Положительно влияют на нервную систему ароматы жасмина, пачули и сандала , которые являются, помимо всего прочего, эротическими стимуляторами.

Страдающим бессонницей рекомендуется на ночь принимать ванну с несколькими каплями расслабляющих масел. Ложась спать, капните на подушку каплю лавандового масла: оно сделает ваш сон более глубоким и избавит от кошмаров. На следующий день вы не будете испытывать перепадов настроения и станете более устойчивы к стрессам.

При головной боли можно помазать виски маслом лаванды . Если мигрень является признаком приближения ежемесячных недомоганий у женщин, вдыхайте ароматы ромашки или розы . Можно принимать ароматизированные ванны.

Нередко мы пытаемся взбодрить себя чашечкой кофе, но намного полезнее и действеннее такой способ: добавьте в чашку с горячей водой 3 капли розмарина и 2 — японской мяты или 4 капли любого из этих масел.

Занимаясь шейпингом, не забудьте воспользоваться смесью эфирных масел, что поможет вам легче переносить физические нагрузки, а заодно избавиться от шлаков через потоотделение по окончании спортивных тренировок или при посещении сауны.

Вот один из рецептов таких смесей. Возьмите масло корицы — 6 капель, мускатного ореха — 8, розмарина — 15 капель и столовую ложку массажного крема. Если у вас перенапряглись мышцы, используйте теплые компрессы или обертывания со следующей смесью: масло пачули, чайного дерева, мяты, эвкалипта и сосны — соответственно 12, 15, 15, 10 и 10 капель на 1 столовую ложку основы.

Если вы страдаете целлюлитом или ваша кожа обвисла, после того как вы похудели, разогрейте проблемные участки тела горячим душем и втирайте в них молочко для тела с добавление масла грейпфрута (10-15 капель масла на 1 столовую ложку молочка). Повторяйте эти процедуры регулярно в течение месяца, и результаты вас приятно удивят.

Для коррекции фигуры и для волос незаменимо эфирное масло петитгрейн . Оно стимулирует кровообращение и повышает эластичность связок, а также препятствует выпадению волос и восстанавливает фолликулы (следовательно, после эпиляции применение его нежелательно). Перед тем как делать упражнения на растяжку, воспользуйтесь смесью, состоящей из 15 капель ароматизатора и массажного крема или масла сладкого миндаля (1 столовая ложка). Масло из вербены, кипариса, можжевельника, шалфея избавит вас от повышенной потливости. Для этого необходимо нанести его на участки тела, отличающиеся повышенным потоотделением, спрыснуть их ароматизированной водой или сделать ароматические примочки. Можно принять ароматическую ванну или выпить ароматизированный эфирным маслом чай. Его можно приготовить следующим образом: в герметически закрывающуюся посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать в течение 3-5 дней, периодически встряхивая. По истечении этого срока чай готов к употреблению.

Любое эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Однако следует помнить и о противопоказании . Перед употреблением масла обязательно проконсультируйтесь со специалистом по ароматерапии или обратитесь к литературе по данному вопросу. Не стоит постоянно и бесконтрольно пользоваться эфирными маслами – это может привести к нежелательным последствиям. Помните золотое правило ароматерапии: лучше меньше, да лучше!

Источник: http://www.myjane.ru

Похожие записи: