Растяжки (стрии)

Стрии или растяжки – это участки атрофации кожи. Выглядят как продолговатые рубцы разной ширины.

Стрии, которые возникли недавно, имеют розовую, иногда малиновую окраску из-за васкуляризации (прорастания сосудов). Такие стрии еще называют розовыми.  Спустя год рубец начинает бледнеть, но не сливается со здоровой кожей, поскольку ткань стрий не содержит пигмент. Стрии также называют растяжками.

Наиболее частая причина появления этих рубцов — беременность и ожирение.

Кожа человека состоит из волокон, которые сохраняют ее упругость и ровный рельеф при нагрузках и растяжении. Большую роль в этом играют белки: коллаген и эластин. Коллаген сохраняет эластичность кожи, делает ее прочной, а эластин помогает ей восстанавливаться при повреждениях. Но волокна могут повредиться или может нарушиться синтез этих белков. Тогда кожа теряет прочность и в местах сильного натяжения повреждается. На месте разрыва вместо волокон образуется соединительная ткань – так появляются стрии. Они отличает по цвету, структуре от нормальной кожи. Такие рубцы не могут превратиться обратно в кожный покров.

Три основные причины появления стрий:

Гормональный сбой. Эндокринные заболевания: синдром Иценко-Кушинга, болезни надпочечников, гипофиза-гипоталамуса могут вызвать появление стрий.

Гормональная перестройка. Долгое потребление кортикостероидных препаратов, взросление, увядание (климакс), беременность влияют на состояние и свойства кожи. При беременности стрии обычно появляются на груди и животе, там, где кожа растягивается больше всего.

Генетическая предрасположенность. Наследственность  также может влиять на появление стрий.

Кроме того, рубцы возникают при сильном колебании веса: как при резком похудении, так и при ожирении.

Стрии сами по себе не причиняют вред организму, только причины их появления (эндокринная патология, гормоны и т.д.). Но рубцы выглядят некрасиво, поэтому доставляют массу хлопот при их маскировке. Если стрии уже появились, полностью избавиться от них можно только хирургическим путем. Либо сделать их менее заметными, что уже входит в компетенцию врачей-косметологов.

Начать лечение следует только после посещения врача и обследования, после чего будет определено, какие процедуры безвредны для пациента, а какие нет.

Для маскировки стрий современные косметологи разработали много процедур. Вот некоторые из них.

Это косметическая хирургическая операция на животе, при которой удаляются помимо прочего стрии. Этот вид пластики является серьезным хирургическим вмешательством и требует тщательного предварительного обследования и взвешенного решения.

Эффективная, но довольно дорогостоящая операция. Лазерный луч срезает верхний слой стирий, частично восстанавливает кожу. Восстановление после операции довольно долгое. Иногда несколько месяцев. Сосудистый лазер хорошо помогает при розовых стриях (до 3 сеансов).

Для коррекции стрий врачи применяют кислотные и кристаллические пилинги. При этой процедуре снимается верхний слой кожи, активизируются восстановительные процессы и стимулируется выработка эластичных волокон. Восстановление занимает несколько недель. Пилинги менее эффективны, чем предыдущие процедуры.

Это мезотерапия (до 15 сеансов), введение гиалуроновой кислоты и т.д. При этих процедурах вводятся в кожу активные вещества, которые своим действием улучшают ее внешний вид. Существует так же альтернативное, безинъекционное введение препаратов.

Используются лекарственные травы, водоросли, эфирные масла и т.д. Наименее эффективная процедура из всех перечисленных, но при известной регулярности может дать неплохой косметический эффект.

Существуют кремы и лечебные мази (Контрактубекс), которые также могут дать положительный результат. В борьбе со стриями важны система, комплексность и своевременность. Кремы, мази, обертывания и пилинги дают эффект, если стрии «свежие». Для застарелых рубцов нужны более радикальные меры, такие как лазер и абдоминопластика.

Стрии гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, зная причины появления рубцов, можно избежать их возникновения.

Надо тщательно контролировать свой вес. Ни в коем случае не переедать, не вести малоподвижный образ жизни. С другой стороны не использовать диет, при которых идет резкое уменьшение веса.

Надо поддерживать хорошее состояние кожи регулярным увлажнением с помощью средств, которые соответствуют вашему возрасту. Увлажнение особенно важно во время беременности: кожа груди, живота и бедер наиболее уязвимы и требуют ежедневной подпитки в виде кремов, растительных масел и т.д. Чтобы не увеличивать и без того большую нагрузку на кожу живота, беременным надо носить бандаж.

Профилактические меры для сохранения эластичности кожи достаточно просты: холодный и контрастный душ, массаж, регулярный пилинг, обильное питье и т.д.

Чтобы исключить вероятность появления эндокринных заболеваний надо немедленно обращаться к врачу при первых же тревожных симптомах (оволосение, резкое увеличение веса и т.д.)

Источник: http://klumba.ua

Похожие записи: