Бактериальный артрит: болезнь укуса крысы

Заболевание относится к группе острых бактериальных артритов, вызываемых стрептобациллами (Streptobacillus moniliformis; стрептобациллез, или хейверхиллская лихорадка) и спирохетами (Spirillum minus; содоку), встречающимися в носоглотке у половины здоровых крыс, а также у ласок и белок.

Заражение происходит при укусах животного (чаще в ногу) или при проведении лабораторных работ, а также при игре с домашней крысой.

Возбудитель проникает в организм человека через царапины, микротравмы. Также возможно заражение при попадании крысиных фекалий на продукты питания, воду (чаще на складах, реже в магазинах, столовых и на предприятиях пищевой промышленности).

Обычно инфекция распространяется по лимфатическим сосудам, вызывая их воспаление (лимфангит) и поражение лимфатических узлов (лимфаденит).

Когда инфекция проникнет в кровь, она разносится по внутренним органам и оседает в них. Впоследствии отсюда происходит повторное инфицирование – рецидивы.

Заболевание встречается и у детей и у взрослых, от человека к человеку не передается.

Инкубационный период длится от одних суток до трех недель. Уже в первые дни болезни возникают лихорадка с головной болью, тошнотой и рвотой, светобоязнь, а также появляется пятнисто-папулезная (или уртикарная) сыпь.

Иногда (в 25% случаев) заболевание протекает без кожных высыпаний, но возможно воспаление, инфильтрат и даже язва в области укуса или царапины (входные ворота инфекции). Одновременно появляются сильные боли в суставах и мышцах, могут увеличиваться периферические лимфатические узлы.

Артрит протекает остро или подостро, поражая один или несколько суставов конечностей (как мелкие, так и крупные, с явлениями синовита), а также грудино-ключичные сочленения.

Часто в процесс вовлекаются внутренние органы, и заболевание может носить характер пневмонии, панкреатита, простатита, поражения сердца (эндо-, пери- и миокардиты) с повреждением клапанного аппарата и высокой (до 50%) летальностью.

В некоторых случаях развивается абсцедирование внутренних органов, включая селезенку и печень (с сопутствующей желтухой), а также мягких тканей и головного мозга, что уже расценивают как осложнение заболевания.

Без лечения возможно затяжное течение с периодически возникающей лихорадкой и обострением артритов. В тяжелых случаях, с развитием осложнений, летальность достигает 6-10%.

При установленном факте укуса диагноз заболевания чаще всего ставят сразу, а при его отсутствии необходимо проведение следующих дополнительных исследований:

Источник: http://vitaportal.ru

Похожие записи: