Цуккини и прочие кабачки

Если национальным мясным блюдом нашего славного города считаются клопсы, фирменной сладостью — марципаны, а фирменным рыбным блюдом — рулет из скумбрии, то, по нашему скромному мнению, место национального калининградского овоща на ближайшие лет пять займет цуккини

Растут эти симпатичные зеленые кабачки повсеместно, характер имеют неприхотливый, быстро готовятся, сытные, но при этом низкокалорийные, в овощных блюдах хорошо «дружат» с другими овощами.

Честно признаемся, что сегодняшнюю подборку рецептов мы позаимствовали из ресурса http://community.livejournal.com/easycooks. Но большинство из них лично опробовано автором, и результаты получались блестящими. Кстати, говорят, что если во сне вы жарили или ели кабачок, вам может представиться хорошая возможность заработать. А чтобы жареный кабачок приснился во сне, его, понятное дело, нужно много и часто готовить наяву. Так начнем же!

Очень молодые цуккини моем, обсушиваем, нарезаем кружками по 15 мм. Никакой панировки в муке! Жарим в очень горячем растительном масле, быстро, строго в один слой. Партию за партией выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Параллельно с жарением нарезаем зелень и зубчик чеснока (причем — мелко). Готовые кружки цуккини сразу посыпаем крупной солью и зеленой смесью и сбрызгиваем столовым уксусом (если в хозяйстве только уксусная кислота, ее нужно развести, как рекомендуется на этикетке, но лучше все-таки купить немного яблочного или винного уксуса).

Эти кабачки очень вкусны горячими, но то, что не употребится сразу, можно сложить в банку, и с каждым днем в холодильнике закуска будет становиться только вкуснее.

То же блюдо, но на азиатский лад: потребуется рисовый уксус, светлый соевый соус (это он называется «светлый», на европейский взгляд он вполне темный, только малосоленый), чеснок, пучок кинзы, черный перец и классическая восточная смесь «Пять специй», а также пахучее масло — оливковое или из косточек винограда.

Кружки цуккини укладываем на щедро смазанный маслом противень, с помощью кисточки обмазываем сверху маслом и запекаем в духовке от 3 до 10 минут (в зависимости от возможностей гриля). Тем временем мелко режем кинзу и чеснок, а также отдельно смешиваем три части соевого соуса с одной частью уксуса. На полтора килограмма сырых кабачков потребуется примерно четыре столовых ложек смеси.

Когда первая сторона кабачков запечется, переворачиваем и запекаем вторую. Сразу же выкладываем горячие кабачки в миску, слой за слоем смачивая соево-уксусной смесью и посыпая перцем, специями и зеленью. Закрываем миску пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 12 часов. В первый час кабачки выделят очень много сока, но к концу выстойки сок полностью впитается в запеченые кружочки. С такими цуккини можно делать бутерброды на завтрак или подавать их как гарнир к жареному мясу.

Молодые кабачки режем кружками чуть тоньше сантиметра, запекаем, как в предыдущем рецепте, на гриле (в духовке — под грилем) до «вкусного» вам цвета/консистенции.Затем в салатнике собираем конструкцию: слой кабачков обильно посыпаем солью, мелконарезанными зеленью (укроп — петрушка — кинза) и чесноком, смазываем мацони (натуральный йогурт тоже подойдет), выкладываем следущий слой кабачков, зелени с чесноком, мацони, солим — пока кабачки не закончатся. Сразу потреблять это тоже не стоит — лучше отправить в холодильник настаиваться (ну, на пару часов как минимум).

Но не только закусками едиными жив человек. Впрочем, и не едиными цуккини. Если под рукой нет зеленошкурного кабачка, а есть обычный, то из него можно сварить суп!

Кабачки очищаем, режем, отвариваем. Воду сливаем — вместо нее добавляем молоко, все доводим до кипения, потом огонь под кастрюлей выключаем и растираем смесь погружным блендером. Добавки в виде базилика, орегано и прочего (по вкусу) приветствуются. Вкус у самого пюре чуть сладковатый — это надо учитывать. Можно посыпать суп кедровыми орешками.

Но не только сиюминутными прелестями радуют нас цуккини! Из них получаются чудесные заготовки на зиму.

Чатни изобрели индийцы, а у индийцев это блюдо позаимствовали колонизаторы-англичане. Чатни — густой уваренный соус из фруктов и овощей. Подается к мясу или птице, по полгода хранится в герметически закрытых банках в холодильнике.

Для чатни из цуккини нам потребуется (сюрприз!) 3 кг цуккини. А также 1 кг яблок, 1 кг репчатого лука, 500 г изюма, поллитра уксуса из белого вина (или яблочного), 450 г сахара (желательно коричневого) и щепотка соли, а также специи по вкусу: иногда достаточно одной корицы и стручка жгучего перца, но традиционно неплохо было бы добавить 50 г свежего корня имбиря, бадьян, гвоздику, кардамон, кориандр и горчичное семя.

Овощи и фрукты чистим и нарезаем на маленькие куски (они должны помещаться в чайную ложку). Нарезанный кабачок присыпаем половиной сахара и отставляем в сторону, чтобы выделился сок. Тем временем в кастрюле смешиваем уксус и вторую часть сахара, ставим на медленный огонь. Нарезаем яблоки и лук, добавляем их в кастрюлю, размешиваем.

Готовим смесь пряностей. Добавляем ее, а также имбирь и изюм в кастрюлю. Тем временем кабачок выделяет много сока. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем соком, хорошо размешиваем.

Варим на медленном огне, помешивая, до загустения и некоторой однородности. Это часа два. Готовое чатни раскладываем в горячем виде в стерильные банки, закатываем и с облегчением вздыхаем.

Чатни, настаиваясь, меняет вкус. Через сутки после варки это одно, через месяц — совсем другое. Попробуйте, вещь непривычная, но очень вкусная.

Этот рецепт — для любителей классики. В трехлитровые банки закладываем соцветия цветной капусты, ломтики моркови, болгарский перец полосками, стебли сельдерея порезанные, ломтики белокачанной капусты и, конечно, кружки цуккини в потребных количествах, а также лавровый лист и душистый перец горошком. Для маринада смешиваем 1,5 стакана сахара, 2,5 стакана уксуса, 2,5 стакана воды, 3 ч. ложки соли.

Доводим до кипения и заливаем овощи. Закрываем капроновой крышкой, когда банка остынет, ставим в холодильник. Готово уже через трое суток, больше месяца не хранится.

Анкета кандидата на присвоение звания Меритель ВФПС Положение о судьях-мерителях по парусному спорту Перечень документов ВФПС, регламентирующих порядок работы мерителей

Похожие записи: