Геморрой, симптомы и лечение

    Геморрой — это варикозное расширение, тромбоз, воспаление геморроидальных вен прямой кишки, одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний и самое распространенное проктологическое заболевание, которым страдают (по разным данным) в течение жизни от 45 до 85% людей. Геморрой — от греческих слов haima — кровь и rheo — теку, haimorrhoе — кровотечение (кровотечение — один из самых распространенных симптомов геморроя).

Взгляды на причины развития геморроя и принципы лечения в восточной медицине и аллопатические методы лечения (чаще хирургические) в корне отличаются. В качестве причин и предрасполагающих факторов развития геморроя восточная медицина рассматривает: состояние, называемое «холод почек», застойные явления в малом тазу, нарушение функции печени, птозы (опущение внутренних органов) и другие. В статье » Геморрой, лечение » более подробно раскрыты основные механизмы и нарушения, сопровождающие клиническое течение геморроя.

Изучая данные статистики и наблюдая за поведением и отношением пациентов к заболеванию, приходится делать следующие выводы.

Во-первых, укоренилось мнение, геморрой той или иной степени выраженности имеется почти у всех.

Во-вторых, наличие геморроя ещё не является фактом необходимости лечить это в качестве заболевания («он, геморрой, есть, но не беспокоит же»).

В-третьих, практически каждый испытывает дискомфорт при одной мысли о визите к проктологу.

Это основные препятствующие факторы к началу серьезного и целенаправленного лечения геммороя со стороны пациентов страдающих этим заболеванием. С другой стороны, в отличие от восточной медицины , в рамках аллопатической медицины существует глубоко ошибочное видение, что геморрой есть локальный процесс. Принимая во внимание причины развития заболевания, важно четко осознавать — геморрой есть лишь локальное проявление общего и значительного дисбаланса в организме человека. И даже первые незначительные симптомы заболевания уже свидетельствуют о необходимости лечения геморроя и не просто лечения, а прежде всего восстановления энергетического равновесия и нормализации работы жизненно важных внутренних органов.

Таким образом, существующий миф о геморрое как о болезни, не требующей лечения, способствует тому, что халатное бездействие со стороны пациента (немое согласие и принятие заболевания как данности) со временем приводит к ситуациям, которые возможно решить исключительно путем оперативного вмешательства. Отбросьте мифы и посмотрите на ситуацию объективно, и если помощь организму — лечение геморроя — будет оказана во время, то качество Вашей жизни будет соответствовать Вашим желаниям и возможностям физического тела без ограничений.

Повышенный приток артериальной крови в кавернозные (пещеристые) тельца и затрудненный отток ее по отводящим венулам приводит к изменениям кавернозной ткани прямой кишки. В следствии нарушения венозного оттока кровь заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки и загустевает — это приводит к образованию так называемых геморроидальных узлов. Кавернозные тельца образуют валики (складки) слизистой оболочки анального канала. Они, совместно с действием мускулатуры, обеспечивают удержание каловых масс и в покое перекрывают анальный канал кишечника. В процессе дефекации в здоровом кишечнике складки разглаживаются, обеспечивая свободное прохождение кала. Если имеет место венозной застой крови, то полного разглаживания не происходит и при сильном натуживании возможно смещение складок и слизистой в сторону анального отверстия. Измененное положение геморроидальных узлов (патологически измененных кавернозных телец) способствует еще большему нарушению их кровоснабжения (оттоку венозной крови), они увеличиваются в размерах и в дальнейшем могут выйти наружу.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие геморроя:

1. Клизмы, слабительные.

2. Менструация.

3. Беременность.

4. Запоры, ожирение.

5. Воспаление в области малого таза.

6. Оральные контрацептивы.

7. Слишком частая гигиена заднего прохода.

8. Сидячий образ жизни.

9. Систематическое употребление в пищу продуктов с малым содержанием клетчатки, острая, соленая, пряная пища, чай, кофе, спиртное.

10. Нетрадиционный (анальный) секс.

11. Спорт: езда верхом, мотоцикл, велосипед и т.п., тяжелые виды спорта (штанга, толкание ядра и т.п.)

12. Тяжелая физическая работа.

Симптомы геморроя чаще всего появляются постепенно. Первые симптомы геморроя, которые возникают у больного: дискомфорт, ощущение инородного тела в заднем проходе, зуд в области ануса. Эти симптомы вначале не беспокоят постоянно, они появляются только при сбоях в работе кишечника, при беременности и родах и т.п. Постепенно, с развитием заболевания, меняются и симптомы геморроя.

Симптомы геморроя:

Кроме того, возможны боль при ходьбе, дефекации, боль при сидении.

Самое важное в лечении геморроя — принципы комплексной терапии. Основная цель лечения – устранить причины возникновения заболевания и восстановить нормальное кровообращение (венозный отток) в области малого таза.

Смотреть комедии мелодрамы бесплатно в хорошем качестве вы сможете у нас — приятного просмотра!

Похожие записи: