Гранулема зуба. Симптомы, лечение

Гранулема зуба — это локализованный участок воспаленной ткани (небольшой гнойный мешочек или узелок около полусантиметра в диаметре) в области корня зуба, являющийся очагом инфекции и потенциальной угрозой для дальнейшего развития воспалительных процессов в корне зуба.

Гранулема зуба бывает разных видов по положению относительно зуба, однако чаще всего встречается верхушечная гранулема, расположенная на верхушке корня зуба.

Несмотря на относительно небольшой размер, гранулема зуба, если она вовремя не будет вылечена, может вызвать ряд серьезных осложнений:

— Киста зуба — более крупное, сложное и опасное образование, развивающееся из гранулемы.

— Свищевой проход — канал, соединяющий очаг воспаления с какой-либо полостью и создающий отток воспалительной жидкости или гноя из места воспаления.

— Флюс (одонтогенный периостит) – воспалительный процесс с центром воспаления в надкостнице.

— Остеомиелит челюсти — воспаление челюстной кости.

— Флегмона полости рта.

— Сепсис.

— Некоторые заболевания почек, сердца и других органов.

Поэтому очень важно своевременно проводить лечение гранулемы зуба вплоть до ее удаления, что поможет избежать будущих серьезных осложнений.

Одной из основных причин, ведущих к появлению гранулемы корня зуба, является периодонтит – воспаление мягких тканей, удерживающих зуб в его лунке.

Гранулема корня зуба, таким образом, часто является одним из возможных осложнений периодонтита .

Грануляционная ткань, окруженная своеобразной тонкой капсулой, очень активно развивается, замещая собой отмершую ткань в очаге воспаления, и в итоге превращается в кисту зуба – более крупное и опасное воспалительное образование.

Длительное время гранулема зуба может развиваться практически бессимптомно. Однако рано или поздно гранулема зуба проявит себя следующими симптомами:

— опухоль и покраснение десны в области гранулемы;

— изменение цвета зуба (он темнеет);

— сильная боль в зубе;

— образование свищевого хода и выделение гноя в области соединения десны и пораженного гранулемой зуба.

Обострение гранулемы и проявлению ее симптомов могут способствовать разные причины: длительное воздействие низких температур, простуда, стресс, тяжелая физическая или умственная работа.

При первых же признаках появления гранулемы зуба необходимо срочно обратиться к врачу в стоматологическую клинику и начать курс лечения.

Сама по себе гранулема зуба не исчезнет, не «рассосется», как полагают некоторые пациенты.

Суть лечения гранулемы зуба заключается в удалении инфекции из пораженных каналов корня зуба и создании преграды для возможного рецидива.

Лечение гранулемы корня зуба может осуществляться двумя способами:

— терапевтическое лечение;

— хирургическое вмешательство.

Лечение гранулемы корня зуба терапевтическими методами проводится с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов по специальным схемам, в результате чего гранулема зуба бесследно исчезает.

Подобное лечение позволяет вовремя остановить заболевание и сохранить либо весь зуб, либо его часть с возможностью дальнейшего восстановления и протезирования.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты и их дозировку, так как неправильное применение антибиотиков может нанести серьезный вред организму и привести к непоправимым последствиям.

Лечение гранулемы корня зуба с помощью хирургического вмешательства происходит в особо сложных случаях и представляет собой рассечение десны для оттока гноя и установку дренажа, чтобы рана не зажила преждевременно, и внутри нее не сохранился гной.

Если гной вовремя не вывести, то он распространится под мягкими тканями мышц лица и шеи, попасть в кровь и достичь сердца, что может привести к летальному исходу.

Дренаж находится во рту примерно в течение трех дней. Одновременно с этим проводится медикаментозная терапия, направленная на снятие воспаления.

При данной методике чаще всего также удается сохранить весь зуб либо его часть.

Не удается сохранить зуб в случае, если:

— Источником инфекции является пародонтальный карман в запущенном состоянии.

— Присутствует вертикальная трещина корня зуба.

— Зуб уже разрушен настолько, что восстановлению не подлежит.

— Удаление зуба предполагалось в связи с другими видами лечения (протезирование, лечение прикуса и т.п.).

Решение о методике лечения гранулемы в каждом конкретном случае должен принимать квалифицированный специалист-стоматолог. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вылечить гранулему с помощью горячих компрессов, прикладываемых на область воспаления. Гной от повышенной температуры будет распространяться лишь сильнее и вызовет дальнейшие осложнения.

К сожалению, гранулема зуба нередко весьма длительное время может развиваться практически бессимптомно. Ее очень трудно обнаружить по внешним признакам, так как пораженный зуб практически ничем не отличается от рядом стоящих здоровых.

Как правило, гранулема корня зуба диагностируется случайно, в процессе лечения других заболеваний при проведении рентгеновских снимков. При этом порой болезнь обнаруживается уже в запущенном состоянии.

Поэтому очень важными становятся регулярные профилактические визиты к стоматологу, которые позволяют либо вовремя обнаружить гранулему зуба и прервать ее развитие, либо вовсе не допустить его, вовремя вылечив предшествующие гранулеме корня зуба заболевания, например, периодонтит.

Источник : blackseaplus.com

Похожие записи: