КЛИМАКС И ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

 

Климакс — особый период в жизни женщины, во время которого происходит постепенное снижение активности яичников и как следствие — уменьшение количества женских половых гормонов (эстрогенов и гестагенов). При полном угасании функции яичников наступает менопауза — прекращение менструаций, означающее окончание детородного периода. Обычно это происходит в возрасте 45–50 лет.

Нарастающий дефицит половых гормонов в этот период у 75% женщин приводит к появлению целого комплекса симптомов.

При климаксе гормональная перестройка происходит постепенно. Между регулярными менструациями и последним менструальным кровотечением существует переходной период (пременопауза), который длится в среднем около 4 лет. В этот период могут возникать ранние климактерические симптомы, ухудшающие качество жизни женщины: приливы, потливость, сердцебиение, головокружение, нарушения сна, депрессии и раздражительность. О наступлении менопаузы говорят только в том случае, если менструальных кровотечений не было в течение 12 месяцев. Через год после начала менопаузы начинается период постменопаузы.

В этот период кроме ранних симптомов могут возникать расстройства мочеполовой системы (болезненное мочеиспускание, ощущение сухости и зуда во влагалище).

Половые гормоны влияют на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Они обеспечивают связывание кальция в костной ткани, влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Поэтому их дефицит может сопровождаться развитием остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что предпринять?

Для устранения ярко выраженного климактерического синдрома и для профилактики поздних обменных нарушений используют заместительную гормональную терапию, цель которой — восполнение дефицита половых гормонов. Это лечение назначает только врач. Однако существует целый ряд препаратов, способных облегчить проявления климакса, которые можно принимать самостоятельно.

Например, препараты в виде суппозиториев и кремов, содержащие невысокие дозы гормонов, позволяют избавиться от ощущения сухости и зуда во влагалище. Для уменьшения частоты и интенсивности приливов, улучшения психоэмоционального состояния, снижения риска развития остеопороза и расстройств мочеполовой системы предназначены специальные экстракты лекарственных растений, содержащих фитоэстрогены, и гомеопатические средства. Их действие на организм похоже на действие гормональных препаратов. Для снижения риска возникновения остеопороза и переломов костей рекомендуется принимать препараты кальция и витамин D.

В период климакса и постменопаузы необходимо не забывать о себе: побольше отдыхать, делать легкую зарядку, гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции.

Срочно к врачу!

Если:

• симптомы климактерического синдрома доставляют вам беспокойство;

• появились болезненные ощущения или кровянистые выделения при интимной близости;

• после наступления менопаузы появились кровянистые выделения из влагалища.

В течение менструального цикла в организме женщины постоянно изменяется уровень и соотношение различных гормонов. Особенно сильно эти колебания отражаются на самочувствии женщины перед началом и в первые дни менструации. Такие изменения специалисты называют предменструальным синдромом.

Основными признаками этого состояния считают: набухание молочных желез, появление болезненности или увеличение чувствительности груди, необоснованные изменения настроения, появление раздражительности или головной боли, активизация работы потовых и сальных желез.

Однако с наступлением менструации эти симптомы бесследно проходят. И хотя многие женщины считают их «обычными для критических дней», они заметно отражаются на качестве жизни. Поэтому ни терпеть, ни пережидать их не стоит. Тем более, что сейчас есть средства, позволяющие быстро и эффективно от них избавиться.

 

Источник: http://www.zdorovo.ua

Похожие записи: