Климактерические расстройства (климакс)

 

Климакс – это генетически запрограммированная гормональная перестройка организма женщины, в период которой происходит угасание ее репродуктивной системы. Яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, вероятность оплодотворения с каждым днем все уменьшается, а через некоторое время, после полного прекращения менструации, наступает менопауза.

 

Иными словами, климакс – это некий переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы жизни к старости.

 

Всего выделяют несколько его фаз:

переход к менопаузе (пременопауза), менопауза, перименопауза, постменопауза.

 

Вобщем же репродуктивное старение является длительным процессом, который начинается с резкого снижения фертильности женщины после 35 лет, задолго до менопаузы, возникающей в возрасте около 50 лет. Кроме того, возможно появление ранних симптомов эстроген-дефицитного состояния, так называемого климактерического синдрома.

 

Симптомы климактерического расстройства (климакса)

 

Вначале обычно проявляются различные сосудистые расстройства, проявляющиеся приливами крови к голове и верхней половине туловища вследствие внезапного кратковременного расширения сосудов.

 

Во время прилива резко краснеет лицо, шея, грудь, повышается температура гиперемированных участков. У многих женщин приливы сопровождаются чрезмерным потоотделением, кратковременным или стойким повышением артериального давления, головокружением и шумом в ушах.

 

Приливы возникают в любое время суток и продолжаются обычно в течение нескольких секунд или минут. Чаще их появлению способствует нервное напряжение, волнение.

 

Кроме сосудистых расстройств часто отмечаются различные нервно-психические нарушения. Это чаще встречается у женщин с неустойчивой психикой, особенно при наличии внешних факторов, вызывающих страх перед грядущей старостью и немощью, а также страх перед появляющимися изменениями во внешнем облике, ведущими к потере былой привлекательности.

 

Климактерический синдром у этих женщин часто выражается эмоциональной неустойчивостью со склонностью к депрессии, повышенной реактивностью на соматические вредности и психические травмы, склонностью к плаксивости, обидчивости, вспыльчивости, иногда, наоборот, злобности, невыносливости к сенсорным раздражителям (особенно сильным звуковым и световым), ощущением страхов и тревоги (страх смерти, боязнь одиночества и др.). И подобные нервные и психически расстройства почти всегда сопровождаются приливами жара.

 

Нередкими симптомами патологического климакса являются эндокринные расстройства, выражающиеся нарушениями функции щитовидной железы, коркового вещества надпочечных желез, обменных процессов и др. Особое значение придают функции щитовидной железы при «напряженных» состояниях организма, каковым и является климактерический период, когда организм выдерживает большое напряжение в связи с перестройкой как в нервной, так и в эндокринной системах. При этом усиливается функция щитовидной железы с повышением основного обмена, а у некоторых больных наблюдается выраженная картина тиреотоксикоза. Содержание йода в крови при климаксе почти всегда повышено.

 

Функция коркового вещества надпочечных желез находится в тесной взаимосвязи с функцией половых желез, дополняя и компенсируя их функцию, поэтому характер и продолжительность расстройств климактерического периода у женщин в определенной степени зависит от компенсаторной функции коркового вещества надпочечных желез.

 

Об изменении функции надпочечных желез свидетельствуют некоторые клинические симптомы климакса (адинамия, артериальная гипертензия, астения, боль в области сердца, гирсутизм и др.). У одних больных эти симптомы появляются изолированно, у других – в совокупности, в виде синдрома.

 

Климактерический синдром наблюдается во время менструации, перед и в разное время после менструации, а также в периоде менопаузы. Чаще и более выражен климактерический синдром в первых фазах климакса.

 

Серьезным осложнением климакса являются дисфункциональные маточные кровотечения, которые у женщин старше 40 лет составляют 50-60% всех кровотечений в этом периоде жизни.

 

Гормональная функция яичников с наступлением менопаузы прекращается не сразу. Вначале нарушается развитие фолликула или желтого тела, что обусловливает появление кровотечений дисфункционального характера. Нарушение овуляции и образования желтого тела выражается персистенцией фолликула. Желтое тело не образуется, менструальный цикл становится ановуляторным.

 

Нарушение созревания фолликулов приводит к нарушению циклических изменений слизистой оболочки матки. Чаще всего отмечается гиперплазия эндометрия при отсутствии секреторных изменений. Железисто-кистозная гиперплазия существует длительное время, так как отсутствие желтого тела и прогестерона препятствует наступлению секреторной фазы. Патологически измененный эндометрий подвергается обширному тромбозу, некрозу и беспорядочному отторжению, сопровождаемому менструальноподобным кровотечением.

 

Климактерические кровотечения начинаются чаще всего после задержки менструации, реже кровотечения появляются в день ожидаемой менструации или даже несколько раньше, но почти всегда с последующим длительным кровотечением различной степени, продолжающимся несколько недель и даже месяцев, что иногда даже несет опасность для жизни женщины.

 

Но, несмотря на длительность кровотечения, у женщин не возникает значительной анемии, за исключением случаев сочетания климактерического кровотечения с фибромиомой матки.

Источник: http://medicina.ua

Похожие записи: