КОСТНЫЕ КИСТЫ И ФИБРОЗНАЯ ДИСПЛАЗИЯ

Одиночная костная киста является наиболее простым видом фиброзного остеита и наблюдается у детей моложе 15 лет, чаще всего в верхней части диафиза большеберцовой кости, бедра или плеча. В половине случаев патологический перелом служит первым проявлением этого заболевания. Киста распознается рентгенологически по расширению кости с центральным дефектом, который имеет симметричные контуры и гладкие края при отсутствии периостальной реакции (рис. 149, 150).

Рис. 149. Одиночные доброкачественные костные кисты могут быть причиной патологического перелома (1). Искривление кпереди было корригировано репозицией. Через 3 месяца отмечена облитерация кисты (2). Операции не потребовалось, так как вследствие перелома наступило излечение.

Поражение является доброкачественным, течение благоприятное. Деструктивный процесс, характерный для заболевания, в ряде случаев излечивается спонтанно фиброзным восстановлением в течение нескольких лет. С другой стороны, часто при отсутствии перелома остается скрытая костная киста, но стенки еене спадаются, несмотря на сильную фиброзную реакцию. Перелом вызывает спадение полости и ускоряет процесс восстановления. В таких случаях в операции необходимости нет. Повреждение лечат, как обычный перелом. Периодические рентгеновские снимки показывают постепенную облитерацию кистозной полости.

Если последовательные рентгенограммы указывают на отсутствие облитерации кисты или на прогрессивное разрушение кости, киста после обследования подлежит выскабливанию. При кисте может развиться любая степень фиброзного остеита или же почти твердая фиброзная масса с небольшими кистами превратится в твердую фиброматозную массу, часто включающую гигантские клетки опухоли (рис. 150).

Рис. 150. Одиночная киста — фиброзный остеит. Патологический перелом в области костной кисты. Произведено выскабливание кисты фиброзного типа с заполнением полости осколками гомотрансплантата.

Для закрытия костной полости и предупреждения рефрактур можно применять костную пластику.

Иногда одиночная киста наполнена кровью, которая из нее вытекает свободно, но без пульсации. Отсутствие тромбоза показывает, что здесь происходит свободная, хотя, может быть, и замедленная циркуляция. Поражение было описано Ewing и Lichtenstein как аневризматическая костная киста. Название неудачное, так как киста не имеет ничего общего с аневризмой. Клиническая и рентгенологическая картина аналогична таковой при простой дистрофической кисте, за исключением того, что геморрагическая киста чаще наблюдается в диафизе, чем в метафизе, и может развиваться в позвонках и плоских костях (например, лопатка). Патологический перелом может произойти от незначительной травмы, но хорошо срастается. После выскабливания опухоли и заполнения ее костными стружками происходит заживление.

Фиброзная дисплазия может наблюдаться в одной кости (моностатическая дисплазия) или в нескольких костях одной или двух конечностей (полиостатическая дисплазия) с вовлечением не только длинных костей, но также костей таза и черепа. Чаще отмечается одностороннее поражение. Как полагает Jaffe, это происходит вследствие нарушения врожденного нормального развития оссификации. Мы не знаем в точности этиологию данного заболевания. Главным патологическим изменением является замена костной ткани плотной фиброзной тканью, расположенной в виде спиралей с маленькими островками фиброзной (?) кости, продуцированной мембраной оссификации, но без тенденции к оссификации или к образованию кист. Могут встречаться липоид-гистиоциты и клетки ксантомы, что может вызвать мысль о связи с липоидным гранулематозом.

Наблюдающийся обычно односторонний фиброз кости с пигментацией кожи и преждевременное развитие половой зрелости известны как синдром Олбрайта. Пигментация кожи вследствие отложения меланина в глубоких слоях эпидермы различной величины в одном или нескольких местах отмечена в 1/3 опубликованных наблюдений. Раннее развитие половой зрелости наблюдалось реже. У девочек рано развивались грудные железы и появлялись волосы в подмышечных и лобковых областях. Менструации отмечались через несколько месяцев после рождения. Раннее развитие вторичных половых признаков имело место у мальчиков в первую декаду жизни; иногда в этих случаях наблюдался гипертиреоидизм.

Нам кажется, что синдром Олбрайта имеет гормональное происхождение.

Патологические переломы и деформации могут наблюдаться в детстве, но иногда никаких явлений до зрелого возраста нет и болезнь обнаруживается случайно. Имеется значительная градация в степени поражения дисплазией различных больных. Фиброзная дисплазия была обнаружена у одного больного при значительной травме и переломе бедра. Фиброз кости вызвал замедленное срастание перелома (рис. 152). Но другой больной получил перелом в возрасте 4 лет и был прикован к постели около 20 лет.

В тяжелых случаях заболевание обнаруживается обычно в детстве. Отмечаются утолщение нескольких костей, деформация и подверженность к переломам. Химизм крови нормальный, что отличает его от витаминорезистентного рахита и гиперпаратиреоидизма. Рентгенографическое исследование помогает отличить его от дисхондроплазии. Имеется диффузное утолщение без ясной границы между кортикальным слоем и костным мозгом, так что вся кость представляется гомогенной, но местами с полным фиброзным замещением и имеет вид кисты (рис. 151).

Рис. 151. Фиброзная дисплазия. Летчик при тяжелой травме получил перелом бедра (1). Рентгенологическое исследование обнаружило фиброзную дисплазию бедра и голени. Срастание перелома происходило замедленно. После длительной иммобилизации перелом сросся (2).

Даже тогда, когда появление дисплазии обнаруживается в детском возрасте, ее течение может быть относительно доброкачественным. У одного мальчика в возрасте 14 лет патологический перелом плеча в области фиброза кости сросся после обычного консервативного лечения. Другому больному по поводу перелома средней трети голени через область фиброзной дисплазии было произведено выскабливание полости и заполнение ее костной стружкой. Казалось, что наступило полное выздоровление, но через два года он получил вторичный перелом в месте бывшей фиброзной дисплазии (рис. 152).

Рис. 152. Моностатическая фиброзная дисплазия. Мужчина 43 лет при небольшой травме получил перелом голени в области имевшейся кисты. Киста была выскоблена п полость замещена костным трансплантатом. Казалось, что наступило излечение, но через 2 года произошел повторный перелом (1). При биохимическом исследовании крови установлена норма. Снова было произведено иссечение области фиброзной дисплазии и дефект заполнен спонгиозной тканью, взятой из гребешка подвздошной кости. Был использован накладной гомотрансплантат, фиксированный винтами (2).

Было произведено удаление всей толщи кости, включая надкостницу и поднадкостничные слои. Дефект был заполнен спонгиозной стружкой, взятой из подвздошной кости. Фиксация достигнута трупной гомокостью.

Источник: http://posudka.info

Похожие записи: