Котлета по-киевски пошаговое описание приготовления

Как выяснилось, ничего такого уж совсем сложного в приготовлении котлеты по-киевски нет, вся проблема заключалась в том, что у меня все эти годы не было четкого понимания того, как ее делать, а точнее, мне не попадался хороший и подробный рецепт ее приготовления. После нескольких неудачных попыток, мне удалось-таки уловить суть, и я, совершенно не претендуя на авторство описанного ниже рецепта приготовления котлеты по-киевски, постараюсь его как можно подробней описать, чтоб это чудо кулинарной мысли стало доступно любому, кто желает ее приготовить.

 

Приготовление своей котлеты по-киевски я начинал с подготовки масла. Для чего, мелко измельчаем два зубчика чеснока,

 

И высыпаем чеснок к нашему кусочку масла (примерно 1/4 стандартной пачки). Масло должно быть комнатной температуры, так как нам его далее предстоит размять.

 

Посыпаем наш кусочек масла специями (здесь уж сами проявите творчество, я сыпал сушеный базилик, прованские травы и немного готового покупного набора специй «Для курицы»), немного солим и перчим черным перцем.

 

Тщательно разминаем масло вместе с чесноком и специями вилкой до образования однородной массы,

 

Затем придаем маслу вот такую форму, выкладываем его на кусочек фольги, аккуратно, чтоб не попортить форму, заворачиваем в фольгу, и отправляем его в таком виде в морозильную камеру.

 

Ну а сейчас самый ответственный момент! Нам нужно из тушки курицы сделать заготовку для будущей котлеты. Снимаем шкуру с полутушки. Если целая курица, снимаем шкуру с целой курицы. Это нужно сделать для того, чтоб было понятно в каком месте нужно будет делать разрезы на последующих этапах….

 

Срезаем по кости бедрышко, после чего аккуратно вырезаем хребет вместе с шеей.

 

Получаем вот такую куриную грудку с крылышком, как показано на фото.

 

 

 

И до состояния голой косточки обрезаем культяшку от крылышка.

 

Получаем вот такое куриное филе с косточкой. Это и есть основа нашей котлеты по-киевски.

 

Далее, аккуратно отделяем от большого филе, так называемое малое филе. Оно достаточно легко отделается даже без ножа, надеюсь, что когда вы дойдете до этого этапа вы сразу поймете где оно и как оно выглядит.

 

И вот мы получаем два кусочка грудки: большое филе с косточкой и малое филе.

 

Заворачиваем большое филе в пищевую пленку. Далее нужно отбить оба филе, и именно для того, чтоб у нас это получилось нормально, и нужна пленка, поскольку без нее филе при отбивании будет прилипать к молотку, рваться и т.д.

 

Очень аккуратно начинаем отбивать большое филе молотком с мелкими зубчиками. Отбивать нужно не сильно, начинать отбивание с центра к краям, и главное — нам нельзя сделать в нашей будущей отбивной дырку, иначе масло из вашей котлеты по-киевски вытечет, и тогда считай — все пропало!

 

 

Пока оно не станет вот таким большим и тонким. Особое внимание уделите тому месту, где у вас находится культяшка от крылышка. Не нужно сильно отбивать то место, но и оставлять его совсем не пробитым — тоже не куда не годиться. В первом случае, косточка может отвалиться от филе, а во втором, — вы не сможете нормально завернуть котлету с не отбитым основанием, короче, отбиваем это место с повышенной осторожностью!

 

Как только большое филе отбито, убираем кго на плоское блюдо, и аналогичным образом, заворачиваем в пищевую пленку малое филе (видите этот прыщик на фото в пленке — это оно и есть!).

 

Тщательно отбиваем его, при этом, как и в прошлом случае — не допуская его разрыва,

 

Выкладываем оба отбитых филе на блюдо или разнос, или просто на стол, посыпаем небольшим количеством черного перца и очень немного солим. И пока оба наши филе напитываются ароматом черного перца и просаливаются,

 

Разбиваем в глубокую миску два яйца, немного перчим, солим,

 

И тщательно взбиваем до образования однородной массы.

 

В плоское блюдо насыпаем или готовых панировочных сухарей, или делаем панировку сами следующим образом: запекаем в духовке свежий белый хлеб, затем охлаждаем полученные сухари, после чего сухари помещаются в плотный пакет и тупо давятся рукой, молотком или еще чем, что под руку попадется, до состояния крошек.

 

В еще одну плоскую тарелку насыпается мука, достается наше масло из морозильной камеры и в итоге мы получаем все что нужно для последней стадии приготовления котлеты по-киевски.

 

На большое филе, примерно в его середину, выкладываем замороженное масло,

 

 

Аккуратно расправляем края малого филе, таким образом, чтоб масло было полностью им залеплено,

 

 

 

 

 

И наконец, в панировку. В случае, если вам показалось что котлета ваша не достаточно хорошо и равномерно покрыта сухарями, можно ее еще разок окунуть в яйца, а затем в сухари.

 

Вот так примерно выглядит котлета по-киевски, полностью готовая к тепловой обработке. Описанным выше образом, готовим все котлеты (лично я, готовил их две).

 

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло (без запаха), раскаливаем его и опускаем в раскаленное масло одну, или две котлеты по-киевски. Масло должно покрывать котлеты хотя бы на половину, иначе равномерно их прожарить будет сложно!

 

Продолжаем обжаривать котлеты, периодически их переворачивая

 

Не забываем и вот так их развернуть, для равномерного обжаривания…

 

Ну и все! Как только наши котлеты примут вот такой вот полностью запеченный и аппетитный вид, они готовы!

 

Котлету по-киевски выкладываем на блюдо, по желанию готовим гарнир, например, жаренную картошку с луком в казане, украшаем зеленью, и с превеликим удовольствием едим. Если вы все сделали правильно, после первого же надреза котлеты — из нее должно политься одуряющее ароматное масло!

Источник: http://www.cookingman.ru

Похожие записи: