Крем-брюле (Creme Brulee)

Замечательное, восхитительное крем-брюле!

Подавать его нужно исключительно охлажденным.

Если у Вас нет стручка ванили — замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара…. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.

С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.

Добавить к сливкам семена ванили и половинку стручка, с которого соскребли семена.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.

Снять горячие сливки с огня, удалить стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

В миску положить желтки и насыпать сахар.

Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать.

Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.

* Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом ~150-200 мл.

В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).

Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.

Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до 175°C духовку на 25 минут (крем должен схватиться, а серединка «дрожать» при покачивании формочки).

Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.

Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.

Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.

Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Если нет газовой горелки — формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (~250°C).

Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное — не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

* Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.

Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи: