Метатарзалгия (боль в стопе)

Метатарзалгия (боль в стопе) – это термин, который используется для описания болевого синдрома в области головок плюсневых костей (боль в стопе под пальцами). Метатарзалгия может быть механической или иметь нейрогенную природу.

Механическая метатарзалгия, как правило, является следствием перегрузки малых лучей стопы (может возникать при hallux valgus, hallux rigidus и др. заболеваниях стопы), а может быть следствием анатомических особенностей костей предплюсны (слишком длинная вторая плюсневая кость, заболевание Фрейберга и т.д.). Причиной болей в стопе также может быть и ревматические поражения предплюсны.

Лечение механической метатарзалгии (боли в стопе) начинают с изготовления ортопедических стелек и подбора обуви, пытаясь вывести из-под нагрузки болезненные области на стопе.

Если консервативные способы неэффективны, то врачи могут прибегнуть к хирургическим методам лечения: укорачивающие остеотомии плюсневых костей, или в случае тяжелого ревматоидного артрита к резекции головок плюсневых костей.

Нейрогенной причиной болей в стопе обычно является неврома Мортона.

диеты для похудения

Похожие записи: