Миома матки: лечение, симптомы, операция

Миома матки – доброкачественное новообразование, развивающееся из мышечных и соединительных тканей матки. Миома матки, о чем говорят большинство исследований, развивается из незрелых гладкомышечных клеток матки (миометрия). Патогенез миомы матки, не смотря на большое количество исследований, остается спорным до сих пор.

Многоузловая миома матки является гармонозависимой опухолью, т.е. ее развитие связано с гормональными нарушениями функций организма женщины – нарушается метаболизм, синтез и соотношение половых гормонов. Миома может состоять из нескольких, различных по размеру узлов, расположенных в слое миометрия. В медицинской практике принято оценивать размер миомы матки по аналогии с размерами развивающегося плода –неделями.

Миома шейки матки в последнее время считается наиболее распространенным гинекологическим заболеванием. По различным источникам среди обследуемых пациенток миома матки выявляется у 10-30%, а в некоторых случаях до 50%.

Последние наблюдения показывают, что происходит снижение среднего возраста больных миомой матки – не редкостью становятся случаи заболевания в 20-30 летнем возрасте. Значительно чаще миомой матки болеют городские жительницы в отличие от сельского населения.

Рост миомы значительно ускоряется в период беременности, что может приводить к выкидышам или преждевременным родам. Частота выявления миомы матки значительно увеличивается с возрастом, в период предшествующий менопаузе, т.е. в 45-55 лет. Частые факты обнаружения миомы матки при профилактических осмотрах у гинеколога дают основания утверждать, что на начальном этапе миома матки может развиваться бессимптомно. В результате бессимптомного или малосимптомного течения миомы матки может быть упущен период консервативного (без хирургического вмешательства) лечения этого коварного заболевания.

Когда поставлен диагноз миома матки, лечение можно разделить на хирургическое и медикаментозное.

Современная медицина позволяет эффективно ответить на вопрос, как лечить миому матки медикаментозными методами. Несмотря на это, до сих пор некоторые врачи считают наиболее эффективным и радикальным методом лечения миомы матки – гистерэктомию – ампутацию матки.

Миома матки: операция по удалению. Устаревшие подходы к лечению миомы матки основаны на том, что если женщина изъявляет желание иметь детей, то медикаментозная терапия может быть проведена, если же женщина вышла из детородного возраста – матка ампутируется как ненужный орган – нет органа – нет проблемы… Проводится операция по удалению миомы матки ( гистероскопия , лапароскопия и др.). Такие подходы вызывают недоумение и непонимание – роль матки в организме женщины не ограничивается функцией вместилища плода.

Матка в организме женщины играет серьезную роль как орган эндокринной системы. Кроме того, столь радикальное хирургическое вмешательство, как удаление матки, вызывает у женщины не только значительные физические нарушения но и психологическую травму, которая может иметь серьезные последствия.

В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточно средств, чтобы эффективно лечить миому матки консервативными (медикаментозными) методами. Сегодня в нашей клинике отработаны современные методики лечения миомы матки, которые основаны на последних достижениях эндокринологии и исследованиях в области этиологии и патогенеза миомы матки. Используя данные методики лечения, нашим врачам удается добиться длительной ремиссии миомы матки, не прибегая к оперативному вмешательству.

Индивидуальный комплексный подход к лечению каждой пациентки, подбор наиболее эффективных в конкретном случае препаратов, коррекция образа жизни, физиотерапевтические процедуры, определенная диета и многие другие методы, дают потрясающие результаты.

Использование современных методов лечения миомы матки позволяет уменьшить размер миоматозных узлов до клинически незначимых, исключить симптомы заболевания, дать возможность женщине жить полноценной жизнью. Миома матки, как и любое серьезное заболевание, лучше лечится на начальных стадиях, когда миома не достигла угрожающих размеров и не мешает жизнедеятельности органов малого таза. К сожалению, миома матки сама по себе не проходит и не рассасывается, поэтому при постановке такого диагноза или специфических симптомах, необходимо как можно раньше пройти обследование и при необходимости начать лечение. Чем раньше пациентка обращается к врачу по поводу миомы матки, тем быстрее и успешнее оказывается консервативное лечение.

При отсутствии лечения миоматозный узел миомы матки продолжают расти, при этом нарушается кровоснабжение органов малого таза, что может привести к существенным нарушениям функционального состояния органов, а также снижает общую сопротивляемость организма женщины внешним неблагоприятным факторам. Кроме того, нарушение обмена веществ в области образования миоматозных узлов влечет за собой повышенный риск малигнизации (перерождения тканей в злокачественную опухоль).

Существует мнение, что миома матки вносит серьезный дисбаланс в эндокринную систему женщины. Подтверждением данному тезису является наличие у большинства пациенток с диагнозом миома матки нарушения функции щитовидной железы, молочных желез и надпочечников.

У врачей Клиники профессора Феськова большой опыт лечения миомы матки. Если у вас есть вопросы по лечению, свяжитесь с нашим координатором через онлайн-форму либо позвоните по телефонам +38 (057) 751 75 19 и 0 800 50 77 90 .

Миома матки и беременность совместимы — случаи не редки, однако, в случае если миома растет внутрь полости матки, то вероятность невынашивания беременности резко возрастает.

Миома матки может быть причиной бесплодия в случаях, когда опухоль локализована внутри матки и достаточно велика, чтобы перекрыть трубы, препятствуя тем самым проходимости яйцеклетки. Миома матки может вызывать частые сокращения мускулатуры матки при локализации в подслизистом пространстве матки (субмукозная миома), что создает крайне неблагоприятные условия для прикрепления яйцеклетки на слизистую матки. В некоторых случаях миома матки вызывает активный рост слизистой (гиперплазию), либо развития эндометриоза, что также может служить препятствием оплодотворению яйцеклетки.

Миома матки проявляет себя по-разному: в зависимости от возраста, характера опухоли, локализации миомы, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей течения болезни. При диагнозе миома матки, симптомы проявляются следующим образом.

Отсутствие болевых ощущений при миоме матки воспринимается некоторыми женщинами, как несерьезность или незначительность данного заболевания. Такое отношение чревато серьезными последствиями, к которым можно отнести перерождение миомы в злокачественную опухоль или полное удаление матки при миоме в детородном возрасте у женщин, которые имеют желание рожать детей.

Диагностика миомы матки не представляет собой серьезную проблему и может быть проведена при профилактическом осмотре. Для уточнения диагноза и выяснения стадии развития заболевания проводятся дополнительные исследования. Тщательные сбор анамнеза является важнейшим фактором для выбора правильной тактики лечения, например это лапароскопия миомы матки .

Диагностика миомы матки состоит из нескольких этапов и может включать в себя следующие исследования:

Диагностика миомы матки проводится в Клинике профессора Феськова А.М. при первом обращении пациентки, безболезненно и быстро, при этом проводится классификация и определяется тактика дальнейшего лечения. Сколько стоит операция миомы матки , вы сможете уточнить у нашего координатора. Первичная диагностика направлена на выявление стадии развития заболевания и определение тактики лечения.

В зависимости от результатов врач может назначить дополнительное обследование, позволяющее определить наиболее оптимальные подходы к лечению.

Ранняя диагностика и лечение миомы матки предотвращает развитие гиперпластических процессов в эндометрии и снижает риск малигнизации (перерождения тканей в злокачественную опухоль) эндометрия.

Источник: http://sana-med.com.ua

Похожие записи: