Основные симптомы и синдромы поражения суставов

Клиническая картина каждого заболевания, или, другими словами, совокупность проявлений болезни определяется прежде всего характером патологического процесса и его локализацией в тех или иных суставах.

Существует ряд симптомов, общих для самых разнообразных поражений суставов. Поражение суставов сопровождается болью, опуханием, изменением конфигурации, ограничением движения.

Боль в суставах — почти универсальный симптом болезней суставов. Боли могут быть вызваны непосредственно патологическим процессом в суставе (хрящ, синовиальная оболочка, суставная сумка), а также поражением околосуставных тканей, сухожилий и сухожильных влагалищ. В возникновении боли могут играть роль определенные механические факторы (физическая перегрузка сустава, растяжение его сухожильно-связочного аппарата, раздражение синовиальной оболочки костными разрастаниями — остеофитами и пр.) и развитие в самом суставе или околосуставных тканях воспалительного процесса. Боли различаются по времени и условиям их появления, длительности и интенсивности.

Припухлость суставов является вторым важным признаком поражения суставов. Она объясняется появлением воспалительного отека в синовиальной оболочке и мягких тканях, окружающих сустав, а в ряде случаев — появлением выпота в полости сустава. Припухлость сустава, а также гипертрофия синовиальной оболочки и дегенерация суставного хряща приводят к изменению формы сустава — к так называемым дефигурациям суставов.

Дефигурация сустава происходит также в результате костных разрастаний, утолщения и сморщивания капсулы сустава. В этом случае боль, связанная с исчезновением хряща, вызвана трением двух несовпадающих поверхностей, поэтому обычно возникает при движении; поскольку процесс исчезновения хряща постепенный и необратимый, симптомы прогрессируют медленно.

Под деформацией сустава, в отличие от дефигурации, понимают стойкое изменение формы сустава за счет костных разрастаний, деструкции разрушении концов суставных костей, развития анкилозов, фиброзных и костных внутрисуставных сращиваний, повреждения мышечно-связочного аппарата и подвывихов. Типичными примерами являются деформации кисти при ревматоидном артрите, а также появление узелков Бушара — костных разрастаний (остеофитов) в области дистальных, т. е. расположенных ближе к окончанию руки, межфаланговых суставов кисти.

Повышение температуры кожи над пораженными суставами наблюдается при развитии в них воспаления. В ряде случаев этот процесс может сопровождаться изменением цвета кожи — так называемая гиперемия кожи.

Ограничение движений в суставе является важнейшим проявлением развития в нем патологических изменений. Возникновение фиброзных и костных внутрисуставных сращений (анкилозов) может обусловить полное или практически полное ограничение движений в суставе.

Поражение сухожильно-связочного аппарата суставов, суставных капсул, слизистых сумок, мышечных фасций также возможно при заболеваниях суставов. По большей части такие поражения проявляются припухлостью, болезненностью при пальпации сустава (особенно в местах прикрепления сухожилий к суставу, по ходу сухожилий).

Поражение мышц, как правило, обнаруживается у больных с патологическими изменениями суставов и клинически выражается атрофией и слабостью мышц, прилежащих к пораженному суставу. В одних случаях атрофия мышц возникает преимущественно в результате ограничения движений при поражении тазобедренного сустава. В других случаях воспалительный процесс, развивающийся в суставе, захватывает и прилегающие к суставу мышцы. При длительном течении воспалительного процесса это способствует возникновению атрофических процессов в мышцах, выражающихся уменьшением их массы и объема и сопровождающихся ослаблением или даже прекращением их функции.

При заболеваниях суставов воспалительного характера у больных может повышаться температура тела до фебрильной (38-39 °С) или субфебрильной (37-38 °С), в то время как при обменно-дистрофических изменениях в суставах температура тела остается нормальной.

При воспалительных заболеваниях суставов в период обострения в крови обнаруживаются увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, а также повышение уровня фибриногена и изменение белковых фракций.

Динамику процесса в суставе можно ориентировочно характеризовать следующими тремя стадиями.

1 стадия. Больные жалуются на ноющие боли в суставах или в спине. Сустав конечности и позвоночник внешне не

изменены или слегка деформированы. Болезненность отмечается также в местах прикрепления сухожилий в области суставных сумок и по ходу мышц. Движения в суставе конечности и в позвоночнике неограниченны, но иногда слегка болезненны. На рентгенограмме изменения не определяются. Это стадия, при которой работоспособность больного еще практически полностью сохранена.

2 стадия. Вторая стадия относится к острому поражению сустава. Сустав конечности болезнен. При осмотра заметно изменение формы сустава, явления воспаления, а также атрофия мышц, особенно разгибателей. При пальпации (ощупывании) выявляется наличие выпота суставе, тендовагиниты, бурситы — воспаления синовиальной оболочки сухожильного влагалища. Движения суставе ограниченны и очень болезненны. На рентген грамме наблюдается увеличение суставной щели и ограниченный остеопороз, разрежение костной ткани. Острое поражение позвоночника (спондилоартрит) проявляется болями в пояснице при движениях, в поясничной области и в одной или обеих ногах. При исследовании отмечается напряжение мышц спины, ограничение движений позвоночника и в ряде случаев сопутствующий синдром радикулита и ишиаса (боли в пояснице, по ходу седалищного нерва, положительные симптомы Ласега, Нери, Сикара и др.), говорящий о раздражении корешков спинного мозга. При наличии люмбоишиальгического синдрома может наблюдаться также сколиоз, объясняющийся приспособлением организма для уменьшения давления на корешки. На рентгенограмме позвоночника патологические изменения не обнаруживаются. На этой стадии трудоспособность больного потеряна, и ему требуется лечение в стационаре.

3 стадия. Эта стадия относится к хроническому периоду артрита. Сустав конечности болезнен. При осмотре отчетливо видны изменения конфигурации сустава, атрофия мышц конечности и кожи в области поражения. Особенно заметно то, что движения в суставе очень сильно ограничены или отсутствуют (анкилоз). На рентгенограмме обнаруживается сужение суставной щели, остеопороз, экзостозы и узуры костей, подвывихи, фиброзные или костные анкилозы. Поражение позвоночника проявляется спондилоартрозом и спондилёзом в виде остеопороза в дужках позвонков, в суставных отростках, сужением и неровностью щелей, шипами, внедрением вышележащих отростков в дужки нижележащих позвонков, сращением тел позвонков. Спондилоартроз и спондилёз очень часто сопровождаются люмбоишиальгическим синдромом. Возникновение радикулита и ишиаса в этой стадии связано обычно не с воспалением корешков, а с их сдавлением. При той стадии трудоспособность больного ограничена или утрачена совсем.

Следует отметить, что течение процесса в суставе или суставах может иметь различные формы. В одних случаях процесс развивается бурно и затем постепенно стихает и полностью ликвидируется. В других случаях процесс течет хронически, сопровождается периодическими обострениями и неуклонно прогрессирует. Наблюдается и третий вариант, когда развившийся процесс вначале прогрессирует, а затем останавливается в своем развитии на долгое время. То или иное течение процесса зависит от вирулентности (совокупности болезнетворных свойств) возбудителя, от реактивной способности организма, от его сопротивляемости и своевременного лечения.

Как установить темы на Айфон?. Читаем здесь, на сайте http://apple-iphone.net.ru/

Похожие записи: