Остеомаляция. Причины и диагностика остеомаляции.

Остеомаляция (нарушение минерализации). Остеомаляция — это рахит взрослого. Заболевание наблюдается у женщин приблизительно в 10 раз чаще, чем у мужчин. В зависимости от времени появления различают 4 формы:

а) поздний рахит периода полового созревания;

б) пуэрперальная остеомаляция (наблюдается очень редко и большей частью локализуется только в позвоночнике);

в) климактерическая остеомаляция;

г) старческая остеомаляция.

Кроме того, встречается не зависящая от возраста экскреторная остеомаляция при патологическом выделении кальция вследствие продолжительных заболеваний почек.

При всех 4 формах остеомаляции ведущим симптомом могут быть неопределенные боли в спине и бедрах, реже боли ощущаются в области плеча и грудной клетки. В начале заболевания заметные деформации скелета, столь характерные для выраженных случаев, отсутствуют. Все же при позднем рахите уже рано можно обнаружить незначительные искривления ног: при сомкнутых стопах отходят на несколько сантиметров коленные суставы, а при сомкнутых коленях — стопы (Wernly) или начинающуюся воронкообразную деформацию грудной клетки. При климактерической остеомаляции особенно обращает на себя внимание кифоз, поясничная область кажется укороченной, а в далеко зашедших случаях действительно наблюдается укорочение длины тела. Так как укорочению подвергается только туловище, возникает картина сидячего карлика (в противоположность сидячему великану при хондродистрофии). Лишь в редких случаях дело доходит до дальнейших искривлений скелета, которые в сочетании с болезненностью костей приводят к полной потере подвижности.

При старческой остеомаляции изменения таза отступают на задний план, зато значительно чаще, чем при климактерической остеомаляции,наблюдаются нередко множественные переломы. В то время как в легких случаях ходьба не нарушена, для случаев средней тяжести типична походка вперевалку (попеременные наклоны верхней половины тела вправо и влево). Наблюдается также походка мелкими шажками («marche a petits pas»), как при паркинсонизме. Особенно затруднена ходьба по лестнице и по ступенькам (Wernly). Чувствительность костей при давлении выражена уже очень рано. Боли вызываются как при боковом сдав-лении гребешков подвздошных костей, так и при прекращении сдавления сжимаемого на несколько миллиметров таза. Следует обратить внимание на спазм аддукторов ног. Частое сопутствующее явление — скрытая тетания. В типичных случаях большое диагностическое значение принадлежит рентгенологической картине.

Остеомаляция костей характеризуется обеднением солями кальция, искривлениями костей и наличием зон перестройки Лоозера (Looser) [синдром Милькмана (Milkman)].

Типична расплывчатость контура , которая может создать впечатление нечеткой установки аппарата. Можно говорить в этих случаях об «аспекте Ренуара (Renoir)». Сам по себе остеопороз, разумеется, еще не доказателен для остеомаляции. Вместе с тем декальцинация не всегда распознается рентгенологически.

Из костных искривлений особенно характерна для остеомаляции деформация таза в виде «туза червей», которая чаще более ясно выражена на анатомическом препарате.

Зоны перестройки Лоозера , можно сказать, патогномоничные для остеомаляции, которые характеризуются нечетко ограниченными просветлениями костных теней в форме полосок, трещин или клиньев, чаще всего наблюдаются в ветвях лонных костей, в шейке бедра, большеберцовой, плечевой, малой берцовой костях и в ребрах.

Из лабораторных данных наибольшее диагностическое значение имеет повышение щелочной фосфатазы (в норме 3 единицы), указывающее на повышенную деятельность остеобластов. Содержание кальция (в норме 9,5—11 мг%) и фосфора (в норме неорганические фосфаты— 2,7—3,7 мг%), как правило, слегка понижено По Albright, особенно характерно снижение содержания солей кальция и фосфорной кислоты.

В неясных случаях следует прибегнуть к костной биопсии . Единственным абсолютно надежным диагностическим признаком является обнаружение остеоидной каймы (Schiipbach, Wernly). Биопсия гребешка тазовой кости может быть проведена без всяких затруднений любым хирургом под местной анестезией

Наконец, с диагностической целью могут быть использованы также результаты пробной терапии витамином D (ot 3 до 6 ударных доз по 600000 ЕД в масляном растворе внутримышечно в течение 3—6 недель).

Оглавление темы «Туберкулез. Остеосклероз. Остеомаляция. Тетания.»:

1. Туберкулез суставов. Туберкулез костей.

2. Сифилис костей. Множественные костные очаги.

3. Диффузные изменения костей. Остеопороз.

4. Остеосклероз. Фиброзный остит Реклингаузена.

5. Гиперкальциурия. Вторичный гиперпаратиреоидизм.

6. Остеомаляция. Причины и диагностика остеомаляции.

7. Дифференциальный диагноз остеомаляции. Почечная остеодистрофия.

8. Дифференциальный диагноз гиперкальциурии. Тетания.

9. Гипокальциемическая тетания. Недостаточность паращитовидных желез.

10. Псевдогипопаратиреоидизм. Гипервентиляционная тетания. Желудочная тетания.

Источник: http://meduniver.com

Похожие записи: