Отек и деформация кистей

Узелки на тыльно-боковых поверхностях дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена) представляют собой характерные для остеоартрита костные разрастания. Они обычно твёрдые и болезненные, наблюдаются у людей среднего и пожилого возраста и часто, хотя и не всегда, сопровождаются признаками артрита других суставов. Возможны сгибательная деформация суставов или их искривление. Подобные узелки на проксимальных межфаланговых суставах (узелки Бушара) встречаются реже. Пястно-фаланговые суставы  не поражаются.

 Для ревматоидного артрита характерны боли в суставах, их болезненность и тугоподвижность. Типично симметричное поражение суставов. Часто поражаются проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые и лучезапястные суставы. Поражение дистальных межфаланговых суставов наблюдается редко. В острой стадии заболевания проксимальные межфаланговые суставы выглядят отёчными  и имеют веретенообразную форму.

По мере прогрессирования артрита развиваются хронические изменения в виде отёка и утолщения проксимальных межфаланговых суставов. Происходит ограничение объёма движений, возможна ульнарная девиация пальцев (их отклонение в локтевую сторону) и атрофия межкостных мышц. Пальцы могут деформироваться в виде лебединой шеи (переразгибание проксимального межфалангового сустава при сгибательной деформации дистального меж-фалангового сустава). Реже наблюдается деформация в виде петлицы (сгибательная деформация проксимального межфалангового при переразгибании дистального межфалангового сустава).Ревматоидные узелки могут появляться как в остром, так и в хроническом  периоде заболевания.

Деформации, которые развиваются при длительном течении хронической узелковой подагры, могут иногда напоминать таковые при ревматоидном артрите и остеоартри-те. Поражение суставов при подагре не носит симметричного характера, как при ревматоидном артрите. Могут наблюдаться признаки острого воспаления. Подагрические  узелки вокруг суставов иногда изъязвляются с выделением уратов в виде ме-лообразной массы.

 Ганглии представляют собой кистовидные округлые, обычно безболезненные образования, располагающиеся вдоль сухожильных влагалищ или суставной капсулы. Частой локализацией ганглиев является тыльная поверхность кисти. При сгибании в лучезапястном суставе ганглий становится более рельефным, а при разгибании незаметным. Ганглий может возникнуть и в других областях кисти, на запястье, в области голеностопного сустава и стопы.

 Воспаление сухожильных влагалищ и тканей ладонной поверхности кисти

 Воспаление сухожильных влагалищ мышц-сгибателей (острый тендосиновит) может развиться в результате даже незначительной травмы кисти. В отличие от артрита болезненность и отёк развиваются не в суставе, а вдоль сухожильного влагалища от дистальной фаланги до пястно-фаланго-вого сустава. Палец при тендосиновите принимает слегка согнутое положение; попытки разогнуть его вызывают резкую боль.

  По мере прогрессирования воспалительный процесс может перейти на смежные фас-циальные пространства на ладони. На рисунке показаны тендосиновит указательного пальца и воспаление тканей возвышения большого пальца. Важное значение для исхода заболевания имеют ранняя диагностика и лечение.

  Повреждение кончика пальца может привести к воспалению подкожной клетчатки замкнутых фасциальных ячеек. Характерными признаками являются интенсивная боль, локальная болезненность, отёк и покраснение. Ранняя диагнос тика и лечение играют важную роль.

 Первым признаком контрактуры Дюпюитрена является утолщение ладонного апоневроза над сухожилиями мышц-сгибателей безымянного пальца и, возможно, мизинца на уровне дистальной ладонной складки. В дальнейшем кожа в этой области начинает сморщиваться и между ладонью и пальцами начинает пальпироваться фиброзный тяж. Постепенно может  развиться сгибательная контрактура пальцев.

Причиной «щёлкающего» пальца является образование безболезненного узелка на сухожилии сгибателя пальца вблизи головки пястной кости, который при попытке разогнуть палец с трудом входит в сухожильное влагалище. С посторонней помощью или с помощью здоровой руки палец удаётся разогнуть; при этом в момент прохождения узелка через узкое место сухожильного влагалища раздаётся характерный щелчок. Щелчок может ощущаться также при сгибании пальца. Постарайтесь ощутить и услышать этот щелчок при сгибании и разгибании пальца .

 Атрофия мышц возвышения большого пальца свидетельствует о поражении срединного нерва. Сдавление нерва в области запястья является частой причиной этой патологии (синдром запястного канала). Атрофия мышц возвышения мизинца является признаком поражения  локтевого нерва.

Отёк и воспаление сумки локтевого отростка могут быть результатом травмы или проявлением ревматоидного или подагрического артрита. Отёк локализуется над локтевым отростком.

 Воспаление синовиальной оболочки или наличие жидкости в суставе легче всего обнаруживаются в борозде между локтевым отростком и надмыщелками плечевой кости. При пальпации обратите внимание на пастозность, «мягкий» отёк или флюктуацию и болезненность.

 Подкожные узелки могут появиться у больных ревматоидным артритом или ревматизмом (острая фаза) в местах, испытывающих частое давление, на разгибатель-ной поверхности предплечья над локтевой костью.

 Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста») развивается в результате многократного разгибания или пронации-супинации предплечья. В области латерального надмы-щелка плечевой кости, а иногда и в смежных с ним участках мышц-разгибателей появляются боль и болезненность. При попытке больного разогнуть кисть, преодолевая сопротивление, боль усиливается. Медиальный эпикондилит («локоть игрока в гольф») развивается при многократном сгибании кисти, например при бросании. Болезненность наиболее выражена в области медиального надмыщелка. Сгибание кисти с преодолением сопротивления усиливает боль.

При поднятии руки сухожилия мышц-ротаторов могут ущемляться между плечевой костью и нижней поверхностью акромиального отростка и клювовидно-акромиальной связкой. Такая многократная травматизация, которая может иметь место, например, при частом бросании мяча или при плавании, может вызвать развитие отёка и кровоизлияний с последующим воспалением и фиброзом, особенно часто развивающимися в сухожилии надостной мышцы. Этот процесс может быть длительным и сопровождаться обострениями, часто связанными с нагрузкой на сустав. Острая боль нередко возникает при поднятии руки и заведении её за голову. При поражении сухожилия надостной мышцы болезненность в наибольшей степени выражена непосредственно под верхушкой акромиального отростка. Тендинит мышц-ротаторов чаще наблюдается в молодом возрасте (до 40 лет), обычно (хотя и не обязательно) у людей, занимающихся спортом.

 Разрыв сухожилий мышц-ротаторовПовторная травматизация (или другие причины) может привести к частичному или полному разрыву сухожилий. Это наблюдается обычно у людей старше 40 лет. Травма, например падение, может способствовать разрыву сухожилий мышц-ротаторов. К его симптомам относятся слабость, атрофия надостных и полостных мышц, боль и болезненность. При полном разрыве сухожилия надостной мышцы резко нарушено активное отведение руки. Попытки больного отвести руку приводят к поднятию плечевого пояса, как при пожимании плечами.

 Тендинит с обызвествлениемТендинит с обызвествлением представляет собой дистрофический процесс в сухожилии, сопровождающийся отложением в нём солей кальция. Как и при тендините мышц-ротаторов, обычно поражается сухожилие надостной мышцы. Заболевание обычно наблюдается у людей старше 30 лет, чаще у женщин, и проявляется в виде острых болей в плечевом суставе, резко ограничивающих движения. Рука обычно приведена к туловищу. Болезненность в наибольшей степени выражена под акро-миальным отростком. Воспалительный процесс может распространиться на субакромиальную сумку, располагающуюся на сухожилии надостной мышцы. Заболевание может иметь хроническое течение и протекать с менее выраженным болевым синдромом.

 Воспаление сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и его влагалища вызывает боль в плечевом суставе, напоминающую таковую при тендините мышц-ротаторов. Эти два заболевания могут протекать одновременно. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, как и сухожилия мышц-ротаторов, при определённых видах движения может подвергаться травматизации. Болезненность в наибольшей степени выражена в области межбугорковой борозды. Отведение руки и ротация её кнаружи облегчают отграничение этой области от субакромиальной, болезненность которой наблюдается при тендините над-остной мышцы. Приведя руку больного к туловищу и согнув её в локте под углом 90°, попросите его супини-ровать предплечье, преодолевая сопротивление вашей руки. Усиление боли в межбугорковой борозде подтверждает диагноз.

 Акромиально-ключичный артрит является редкой причиной боли в плече. Он обычно является результатом прямой травмы с последующим развитием дистрофических изменений. Болезненность локализуется в области акромиально-ключично-го сустава. Хотя движения в плечевом суставе при этом безболезненны, движения лопатки, например, при пожимании плечами вызывают боль.

 Слипчивый капсулит представляет собой недостаточно изученное заболевание, которое сопровождается фиброзом капсулы плечевого сустава. Его симптомами являются тупая диффузная боль в плече и прогрессирующее ограничение движений в плечевом суставе. Локальная болезненность отсутствует. Слипчивый капсулит обычно носит односторонний характер и наблюдается у людей в возрасте от 50 до 70 лет. Ему часто предшествует какой-либо болезненный процесс в плечевом суставе или состояние, например инфаркт миокарда, вызывающее ограничение движений в нём. Течение слипчивого капсулита хроническое, оно может длиться несколько месяцев или- лет, но редко наступает спонтанное излечение, которое может быть полным или частичным.

При подагре первым часто поражается плюсне-фаланговый сустав I пальца стопы. Подагрический артрит характеризуется сильной болью, болезненностью, локальным повышением температуры, покраснением и отёком области сустава и прилежащих тканей. Его легко можно принять за целлюлит. При острой подагре может наблюдаться также воспаление тканей тыла стопы.

 При вальгусной деформации I пальца происходит его чрезмерное отведение по отношению к I плюсневой кости, которая при этом отклонена медиально. Головка I плюсневой кости может увеличиться, что способствует травмированию синовиальной сумки и её воспалению.

 Признаки плоскостопия могут носить постоянный характер или появляться только, когда больной стоит. Продольный свод стопы уплощается, и стопа как бы распластывается на полу. Медиальный край стопы, в норме вогнутый, приобретает выпуклые очертания. Может отмечаться болезненность от медиальной лодыжки вниз вдоль медиальной и подошвенной поверхности стопы. Кпереди от лодыжек может появиться отёк. Осмотрите обувь больного: при плоскостопии происходит больший износ медиальной

Источник: http://avuapteka.ru

Похожие записи: