Отморожение — симптомы болезни, профилактика и лечение

Основные принципы терапии отморожений были сформированы относительно недавно — в 1958 г. ученым А. З. Голомидовым. Им было доказано, что основные нарушения в коже отмечаются не непосредственно в результате действия холода. Дело в том, что в процессе развития отморожения проходит 4 этапа.

Спазм подкожных сосудов. В результате этого просвет их резко уменьшается. Это является своеобразной приспособительной реакцией организма. Она приводит к уменьшению кровотока в коже, уменьшается количество крови, которое контактирует с холодной окружающей средой. Это значительно замедляет общее переохлаждение организма. Данная защитная реакция реализуется только на ранних стадиях и является очень непродолжительной. Расширение подкожных сосудов. Длительный сосудистый спазм приводит к нарушению обменных процессов в коже, ее кислородному голоданию. Это приводит к развитию другого рода приспособительной реакции, которая направлена на восстановление кислородного обеспечения. Количество крови, богатой кислородом и питательными веществами, притекающей к коже, значительно повышается. Образование тромбов в расширенных сосудах. В итоге значительного расширения подкожных сосудов кровоток в них резко замедляется. Это приводит к свертыванию крови внутри сосудов и образованию тромбов. Вторичный спазм сосудов. Является следствием повышенного тромбообразования. В итоге кожное кровообращение еще более нарушается.

Эти стадии полностью соответствуют степеням отморожений. Патологические процессы, происходящие в них, полностью определяют характер проводимых лечебных мероприятий. Основным фактором является недостаток кислорода в коже. Этим объясняется то, почему отмороженную поверхность ни в коем случае нельзя сразу же согревать. В этом случае при повышении температуры повышаются обменные процессы в коже, в то время как поступление кислорода с кровотоком сюда значительно затруднено либо вообще отсутствует. При дальнейшем согревании может произойти гибель все больших ее поверхностей.

 

Наиболее целесообразным мероприятием при отморожении в настоящее время представляется полная изоляция отмороженного участка от окружающей среды. С этими целями применяется наложение на очаги поражения теплоизолирующих повязок. Их можно изготовить при необходимости из любого подручного материала. При такой тактике тепло к пораженному участку поступает только из кровеносных сосудов по мере восстановления кровообращения. Регенеративные (восстановительные) процессы распространяются от более глубоких тканей к более поверхностным.

 

Теплоизолирующие мероприятия в обязательном порядке должны сочетаться с медикаментозной терапией, основной направленностью которой является восстановление нормального кровотока. С этими целями применяются сосудорасширяющие медикаментозные препараты, препараты, повышающие продукцию тепловой энергии в организме. В вену больным вводятся различные растворы, которые предварительно подогреваются до нужной температуры. Критериями успешного лечения являются восстановление нарушенной кожной чувствительности, исчезновение неприятных ощущений в виде жжения и жара, которые особенно часто возникают в пальцах рук и ног. При нормализации этих признаков термоизолирующая повязка снимается, а на место поражения ежедневно накладывается мазь Вишневского.

 

Вышеописанная методика терапии отморожений, по данным многих авторитетных исследователей, является наиболее эффективной и приводит к заживлению даже при достаточно большой глубине поражения.

 

Особое значение имеет терапия развившихся осложнений, которая в большой степени определяется степенью отморожения, качеством и объемом оказанной больному первой помощи. При отморожениях II степени возможно присоединение инфекционных осложнений, при этом пузыри на коже содержат внутри себя не прозрачную жидкость, а гной. Нарушается состояние больного: он предъявляет жалобы на общую слабость, утомляемость, повышение температуры тела, болезненные ощущения в области очагов. При появлении подобной симптоматики необходимо произведение вскрытия всех пузырей. Кожа в этих местах постоянно должна обрабатываться растворами антисептиков. В среднем повязки следует заменять на новые в течение 5-10 дней. В более поздних периодах больным рекомендуют физиотерапевтические процедуры в виде облучения при помощи кварцевой лампы, УВЧ-терапии.

 

При более тяжелых степенях отморожений после вскрытия всех пузырей необходим тщательный осмотр всех пораженных тканей. Все омертвевшие ткани обязательно иссекаются. Иногда отмороженную поверхность приходится вскрывать для того, чтобы осмотреть более глубоколежащие слои. Для ускорения отторжения омертвевших масс можно их не иссекать, а сделать скальпелем на их поверхности большое количество насечек. С этими же целями на имеющуюся рану никогда не накладывают повязки, обеспечивая полный доступ к ней кислорода. Очень широко используются физиотерапевтические процедуры: облучение кварцевой лампой, УВЧ-терапия, использование ламп соллюкс, лечение электромагнитными волнами. После этого характер терапии точно такой же, как при обычных заживающих ранах.

 

Особое внимание следует уделять иссечению всех нежизнеспособных тканей при IV степени обморожения, особенно в детском возрасте. Непременно должен осуществляться постоянный контроль за общим состоянием больного, он должен получать как можно более полноценное питание, способствующее более быстрому течению процессов заживления и выздоровлению больного. Непременными мероприятиями являются нормализация общего состояния больного и борьба с инфекционными осложнениями. С этой целью используются внутривенные введения больших количеств жидкости, переливание крови, назначение антибиотиков, витаминотерапия, назначение препаратов гормонов коры надпочечников, применение различных физиотерапевтических мероприятий.

 

Несколько отличается терапия при озноблении. Самым первым мероприятием в данном случае является устранение контакта организма больного ребенка с холодным воздухом окружающей среды. Наиболее часто поражаемые участки кожи должны быть во время прогулок максимально защищены от воздействий холода, с целью чего применяют соответствующие теплые элементы одежды. Если отмечается в основном ознобление пальцев рук и ног, то хороший эффект можно получить при применении теплых ванночек на ночь, после чего в кожу втираются различные косметические средства на основе жиров. Проводится физиотерапевтическое лечение, которое складывается из назначения ультрафиолетового облучения. В ходе лечения становятся менее выраженными ощущение зуда, внешние проявления дерматита. Это значительно облегчает состояние ребенка.

 

 

Так же, как и при ожогах, определяется глубиной и распространенностью поражения на коже.

Источник: http://www.eurolab.ua

Похожие записи: