Сациви: рецепт сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт приготовления сациви

 

Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Есть ещё одно имя для этого блюда — бажа. В Грузии предпочитают именно так наименовать этот вариант сациви. Иногда названия ‘сациви’ и ‘бажа’ (‘бажи’) используются как взаимозаменяемые слова, иногда этими именами называют похожие блюда из курицы и орехов; есть и другие точки зрения. Так или иначе, если вы пробовали сациви в российском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

индейка или курица — 2 кг орехи грецкие очищенные — 0,5 кг чеснок — 7 зубчиков настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка соль по вкусу

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы — индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.

Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше — в духовке.

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача — создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

Получение орехового масла — третье прокручивание через мясорубку

Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются — ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте — потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

Сациви ещё обязательно должно отстояться — не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

Храните сациви в холодильнике — до 2 суток.

 

отличные косметические средства для ухода за кожей

Похожие записи: