Торт «Чёрный лес» или «Шварцвальд»

«Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (вишневый ликёр), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.»

Так говорит википедия.

От себя хочу сказать, что на этот тортик я запала очень давно. Мне хотелось испечь его чтобы попробовать свои силы и одновременно и понять, за что же его так любят и чем он заслужил такую славу. Именно поэтому я выбрала классический вариант исполнения.

p.s. Чуть позже выяснилось, что классика — это всё-таки вишнёвая водка и отсутствие шоколадного крема. Поэтому будем считать этот вариант моей собственной интерпретацией.

Хочу заметить, что тортик не для ленивых и не для экономных. )) Я делала его ровно 3 дня. Первый день готовила вишню, второй день я выпекала коржи, а в третий собрала всё воедино. В общем, всё по порядку.

Для начала я подготовила вишню. По классическому рецепту нужен был вишнёвый ликёр + свежая ягода, но т.к. ликёра в наличии не оказалось + к алкоголю у меня отношение не ахти, решено было сделать немного по-своему.

У меня был 1 стакан вишни. Я удалила косточки и засыпала всё это примерно 250 гр. сахара. Поставила в холодильник и периодически помешивала, чтобы вишня пустила сок, а сахар растаял.

Тем временем я занялась выпечкой  бисквитов.

Как уже известно, торт состоит из 3 коржей.

Делала я их по такому рецепту (расчёт сразу на 3 коржа):

Белки ставим в холодильник или морозильник, а сами занимаемся остальными продуктами.

От сливочного масла отделяем 50 грамм, кладем их в стеклянную миску, туда же ломаем плитку горького шоколада и ставим в микроволновку на режим «разморозка» для растапливания. Смотреть каждые 20 секунд! Тщательно перемешивать каждый раз до тех пор, пока масса не станет однородной. Главное не перегреть шоколад!

Когда шоколад растоплен, оставляем его на некоторое время и берёмся за сахар и оставшееся сливочное масло. Смешиваем всё это хорошенько и добавляем туда наш растопленный шоколад. Опять тщательно перемешиваем ложкой.

Затем туда же вливаем наши желтки, сыплем щепотку соли и взбиваем миксером или венчиком до однородности.

В отдельной миске (я делаю всё в той, в которой взвешиваю муку) смешиваем сухие ингредиенты: мука, ванилин, разрыхлитель. Затем всё это постепенно, ЧЕРЕЗ СИТО вводим в шоколадно-желтковую массу. Когда масса станет однородной, отставляем ее в сторонку и занимаемся белками.

Они у нас к этому времени уже достаточно охладились. Если вы ставили в морозилку и они подмерзли, отделите их от стенок Вашей посудинки и начинайте взбивать. Главное, чтобы венчики миксера были чистыми! До этого мы взбивали шоколадную массу, соответственно не забываем помыть их после.

Итак, взбиваем белки до устойчивых пиков на самой большой мощности. Не бойтесь перевзбить белки, это невозможно. ))

Когда белки стали густыми и при наклоне посуды не стекают, берём ложкой и накладываем постепенно в шоколадную массу, аккуратно перемешивая. Я делаю так: сначала добавляю 1 ложечку белков и смешиваю, разжижая тесто. Следующую ложку уже вмешиваю аккуратно, чтобы как можно меньше потерять воздушности белка. Мешать тесто нужно из под низу, не круговыми движениями, а как бы приподнимая тесто. Таким образом нам нужно смешать белки и шоколадную массу не нарушив воздушности.

У кого хорошая духовка, тот может выпечь весь бисквит сразу (в разъёмной форме диаметром 24-25 см), а потом разделить его на 3 части. В моём же случае пришлось хитрить. )) Первый корж я мучилась, отмеряя треть шоколадной массы, потом треть белков и всё смешивала чтобы выпечь корж. я хотела сделать все три отдельно. Но поняла, что это слишком муторно и оставшуюся часть теста выпекла сразу всю, а потом разделили ножом на две.

Тут, думая, каждая хозяйка сама решит, как ей удобнее: всё сразу, или этапами. Главное, что рецепт у нас есть.

Крем, вишнёвый сироп и украшение.

Нам понадобится:

На украшение десертная (консервированная) вишня.

В этот же день рекомендую заняться шоколадным кремом. Для этого возьмите 1 плитку шоколада (молочного или темного), поломайте на кусочки, залейте всё это 150 гр. сливок 33% для взбивания и растопите по тому же принципу, как мы делали в бисквите. Главное не допускать закипания и чрезмерного нагрева. Шоколад плавится при t 40 градусов, поэтому сливки у вас должны быть тёплыми, но не горячими. Процедуру нагрева в микроволновке и перемешивания придётся делать несколько раз, пока шоколад не растворится полностью.

Для облегчения процесса можно натереть шоколад на тёрке, но мне было лениво. ))

Сливки с шоколадом оставить на ночь в холодильнике.

Бисквиты оставить остывать.

Вишню пока тоже не трогаем.

На следующий день достаём вишню, вылавливаем ягодки дырявой ложкой (или откидываем на сито, как я)) а сироп ставим вариться. Варим его (с кипением) минут 5-7. При капании сиропом на тарелку, он должен слегка (именно слегка!) загустеть. У меня в общей сложности получилось грамм 350 сиропа без ягод. Если у вас меньше, добавьте воды и прокипятите.

Горячим сиропом пропитываем нижний и самый верхний третий корж и ставим их в холодильник по отдельности, разумеется, остывать.

Пропитываем второй корж ( немного потому что сверху будем пропитывать еще) и тоже даём немного остыть.

Тем временем достаём наши сливки + шоколад и немного взбиваем массу миксером. Если масса слишком густая, можно немного добавить сливок для взбивания 33% жирности. В итоге у нас должен получиться крем, который можно намазывать ложкой и он не будет стекать, т.е. относительно густой.

Достаём наш нижний корж, пропитанный вишнёвым сиропом и вываливаем на него весь шоколадный крем. Равномерно распределяем и накрываем сверху вторым коржом, пропитанной стороной вниз. Верхнюю сторону еще немного пропитываем. Самое главное не распределять крем на нижний корж и не накрывать вторым, когда вишнёвый сироп еще не остыл. Иначе шоколадный крем поплывёт.

Ставим всё в холодильник и занимаемся остальной частью торта.

Оставляем вишнёвого сиропа для пропитки последнего верхнего коржа, а остальной сироп смешиваем с 0,5 ч.л. крахмала и варим «кисель». Сами ягоды при этом не трогаем пока. Ставим «кисель» остужаться до комнатной температуры.

Тем временем оставшиеся сливки взбиваем с 50 граммами сахарной пудры до устойчивых пиков. Главное не перестараться и не превратить сливки в масло. 

У кого есть загуститель, тот может им воспользоваться. Если нет, можно добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, но Я ТАК НЕ ПРОБОВАЛА ! Я делала просто сливки и сахарная пудра.

Когда сливки загустели, намазываем их тонким слоем на наш второй корж сверху. Далее помещаем сливки в кондитерский мешок и рисуем на этом же корже круги вот по такому принципу, оставляя место для вишни:

Эта фотка с промежуточным этапом не моя, я делала не 3 кольца из сливок, а 4.

Когда круги уже нарисованы, вишнёвый «кисель» уже немного остыл. Между кругами сливок укладываем вишню, а сверху немного поливаем киселём.

Отставляем в всё это в холодильник и берём наш последний третий корж. Он у нас уже немного пропитан сиропом. На ту же сторону из мешка (поскольку все сливки уже именно к нём) выдавливаем сливки чтобы у нас в итоге получился равномерный слой. Достаём наш торт из холодильника и накрываем его третьим коржом так, чтобы сливки легли на вишню.

Ну а дальше самое простое. ))) Если у Вас остался вишнёвый сироп, пропитываем им верх третьего коржа. Если нет, то тоже не страшно.

Обмазываем весь торт сливками, бока и верх выравниваем лопаточкой. Не забываем оставить сливок для украшения с десертной вишней.

Края торта обсыпаем тёртым шоколадом. На верх,  в серединку картофелечисткой делаем шоколадную стружку (шоколадка нужна комнатной температуры). По краю отсаживаем из мешка бамбошки из взбитых сливок и усаживаем на них десертную вишню.

Употреблять желательно на следующий день.Хранить в холодильнике.

Да, тортик не самый простой в приготовлении. Но он БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! 

Это самый красивый и самый вкусный торт из всех, что я когда либо делала! По-моему он просто королевский. И по вкусу, и по виду. Рекомендую попробовать.

Наталья, обалденное исполнение!Очень красиво, изысканно и аккуратно!Словно из хорошей-хорошей кондитерскойНесомненно, что и вкус потрясающийА при какой температуре выпекается бисквит и сколько по времени? Спасибо, Наталья, ещё раз выражаю свой восторг вашим тортиком!

Наталья, очень шикарный дебют!!!!

Источник: http://forum.say7.info

Похожие записи: