Торт

 

 

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

 

бисквит:

мука пшеничная- 200 гр.

шоколад горький (или молочный)- 100 гр.

 

начинка:

вишневый компот- 1 банка 680 гр.

 

крем:

желатин в пластинах- 5 пластин 12 гр. (можно заменить на 1 пакетик (11 гр.) быстрорастворимого желатина)

 

пропитка:

вишневая водка (Kirschwasser,  kirsch)-1 столовая ложка (у меня коньяк- 2 столовые ложки)

 

для украшения 100 гр. шоколада и коктейльные вишни

 

Приготовление:

 

Шоколад растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки и сахар взбить в белую массу. Белки, с каплей лимонного сока, взбить до пик (если перевернуть миску с хорошо взбитыми белками, то белки не вывалятся из нее). 

Соединить желтки и растопленный шоколад. Добавить взбитые белки и очень аккуратно, стараясь не повредить пузырьки воздуха в белках, перемешать снизу вверх. Просеять муку и такими же аккуратными движениями перемешать. Посмотрите, какое тесто получилось, все в пузырьках.

 

 

Теперь берем форму (лучше разъемную),  выстилаем ее бумагой для выпечки. Смазать сливочным маслом бока и дно формы. Вылить бисквитное тесто.

 

 

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 185-190*С на 35 минут. Готовность теста можно определить бамбуковой шпажкой. Проткнуть бисквит шпажкой и посмотреть, если шпажка сухая — бисквит готов, если на шпажке остались следы теста, то оставьте бисквит еще минут на 5 в духовке.

Готовый бисквит остудить на решётке и разрезать на два коржа. Лучше испечь бисквит заранее. Например, вечером испечь бисквит, а утром, собрать  торт. Тогда бисквит будет меньше крошиться и его легче разрезать на коржи.

 

Начинка:  Отмерить 100 мл сиропа из вишневого компота и оставить для пропитки. Оставшийся сироп (200 мл) разделить на две части. Одну часть вылить  в сотейник и поставить на огонь. В другую, добавить  1 столовую ложку крахмала и размешать, чтобы не было комочков. Влить разведенный крахмал в сотейник к сиропу. Варить, постоянно помешивая, до загустения. 

 

 

Добавить ягоды из компота, перемешать и остудить.

 

 

Для пропитки, смешать 100 мл сиропа из компота и 2 столовые ложки коньяка.

 

Крем: 5 листиков желатина залить 120-180 мл холодной воды  (воды должно быть в 10-15 раз больше по весу, чем желатина).

 

 

Оставить для набухания на 10 минут. В маленький сотейник налить 100 мл 10% сливок (или простую воду). Слегка согреть сливки.  Желатин отжать (набухший желатин будет напоминать медузу).

 

 

Добавить в теплые сливки. Тщательно и быстро перемешать.

Жирные сливки взбить, добавить сахарную пудру и тонкой струйкой влить желатин.

 

Сборка торта: В разъемную форму (в которой выпекался бисквит) кладем первый корж. Пропитать его сиропом с коньяком, выложить вишневую начинку.

 

 

Кладем ¼ часть крема.

 

 

Затем, кладем второй корж, пропитать его сиропом с коньяком.

 

 

Кладем крем (небольшую часть оставить для украшения), разровнять. Оставшийся крем положить в кондитерский мешок и украсить верх торта. Убрать в холодильник до полного застывания.

Снять разъемную форму. Бока торта украсить натертым шоколадом. А верх торта, украсить натертым шоколадом и коктейльными вишенками.

 

 

Источник: http://kuh-nya.ru

Похожие записи: