Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Болезнь называется ветряной оспой, потому что ее буквально приносит ветер. По воздуху вирусы могут перемещаться на несколько метров. Им не обязательно требуется немедленно перейти с одного теплого тела на другое — они способны жить в атмосфере. Это означает, что даже если больного ребенка уже нет в помещении, активные возбудители болезни все еще носятся в воздухе. Особо концентрированный «заряд» выделяют только что лопнувшие оспенные пузырьки. Дети, заразившиеся ветрянкой, становятся заразными за два дня до появления на коже и слизистых оболочках характерной сыпи, то есть еще до того, как родители заметят, что ребенок заболел.

Обязательно ли заболевает каждый ребенок?

При контакте с больным ветряной оспой заражаются 80–90% детей. Остальные (хотелось бы думать, что более стойкие) не заболевают, как правило, только потому, что их иммунная система в данный момент борется с другой болезнью, включив на полную мощность защитные силы. При следующем сезонном распространении ветряной оспы наступит и их черед. К пятнадцати годам переболевает 95% всех детей. Ветряной оспой можно заболеть в любом возрасте, с той лишь разницей, что у взрослых заражение происходит уже не так быстро, как у детей. Но следует отметить, что чем старше больной, тем тяжелее протекает заболевание.

Возможно ли повторное заболевание?

Нет. Тот, кто переболел ветряной оспой, на всю жизнь приобретает иммунитет к вирусам этой болезни. Иногда родители утверждают, что их ребенок два раза болел ветряной оспой. Этого не может быть: значит, один диагноз был неверным.

Вирусы ветряной оспы отличаются одной коварной особенностью: нередко какая-то их часть выживает в нервных путях вблизи спинного мозга. Там они пребывают в состоянии покоя на протяжении многих лет, однако в случае ослабления иммунной защиты могут активизироваться: у человека (чаще – пожилого) появляется опоясывающий лишай. Так бабушка и дедушка могут стать переносчиками детской болезни, ведь у маленьких детей эти вирусы вызывают ветряную оспу.

Можно ли избежать заражения?

Вообще-то, вряд ли. Вы же не можете знать, что, например, в магазине незадолго до вашего прихода в этой же очереди стоял заболевший ребенок, и в воздухе остались «плавать» вирусы ветряной оспы.

Если вы будете усиленно стараться защитить ребенка от заражения ветрянкой, то может случиться, что он заболеет в более старшем возрасте (в подростковом или взрослом). А как известно, взрослые намного тяжелее переносят заболевание. В этом случае могут остаться заметные рубчики на теле и на лице. Поэтому не переживайте, если ребенок был в контакте с больным ветряной оспой. Пусть он перенесет заболевание раньше – в легкой форме. Однако не надо допускать слишком тесных и продолжительных контактов с больным в одной семье. Братьев или сестер заболевшего лучше отделить на первые десять дней (увезти к бабушке или куда-то еще), так как при длительном контакте с больным у другого ребенка может быть более тяжелая форма заболевания.

В профилактической защите нуждаются только те дети, которые проходят лечение от рака или перенесли операцию по трансплантации органов, а также ВИЧ-инфицированные дети.

Ключевые слова:

антибиотик, атопический дерматит, будущая мама, ветряная оспа, ветрянка, ветрянка симптомы, во время беременности, высокая температура, грудные дети, детский сад, инфекция, корь

Профилактические меры следует применить и к детям, страдающим тяжелой формой нейродермита (атопического дерматита). Часто после ветряной оспы наблюдается обострение этого заболевания, больная и поврежденная кожа хуже выдерживает агрессивное воздействие оспенных пузырьков. В этих случаях назначается иммуноглобулин.Вакцинация от ветряной оспы в нашей стране не проводится.

Источник: http://www.krokha.ru

Похожие записи: