Возможности лекарственной терапии системного остеопороза

Остеопороз — это заболевание, при котором повышается риск возникновения переломов костей. Показатели минеральной плотности кости (МПК) для оценки этого риска имеют такое же значение как уровень артериального давления для оценки риска развития инсультов. Однако не только низкая МПК является предиктором переломов, существуют и другие факторы риска, непосредственно не зависящие от МПК. Врач, проведя комплексное обследование пациента, на основании анализа данных анамнеза, объективного состояния и результатов денситометрии костей должен определить, следует ли оценивать потенциальную вероятность возникновения переломов или она не зависит от МПК. Это необходимо для выбора оптимальной программы лечения остеопороза.

Остеопороз был определен экспертами ВОЗ (1991) как системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и нарушениями микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и повышению риска возникновения переломов [1]. Данное определение базируется на двух важных скелетных изменениях, типичных для остеопороза: низкой костной массе и нарушении качества кости. Однако для практической медицины оно малопригодно, поскольку если костную массу можно измерить, то для оценки качества кости необходимо проведение ее гистологического исследования.

Позднее было уточнено понятие «низкая костная масса», при этом приняты два основных допущения. (1) Риск возникновения переломов должен быть наименьшим при наибольшей МПК, т.е. у здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Величина относительного риска возникновения переломов у представителей этой группы была принята за 1,0. (2) На основе данных предыдущих исследований [2] сделано заключение, что величина относительного риска возникновения переломов удваивается при снижении МПК на одно стандартное отклонение (SD) — у пациентов с МПК меньше на 1 SD от пикового значения он равен 2,0. Соответственно, если МПК меньше на 2 SD, то риск возникновения переломов составит 4,0 и т.д.

По заключению экспертной группы ВОЗ:

Согласно критериям ВОЗ, от 13 до 18% женщин в возрасте от 50 лет и старше имеют остеопороз и от 37 до 50% — низкую костную массу.

В США смертность при переломе бедра составляет 4-11,5% [3]. У пациентов с переломом бедра в домах по уходу смертность за 3 мес достигала 23% по сравнению с 10,5%) у лиц, не имевших переломы.

Факторы, приводящие к снижению МПК. Костная масса достигает своего пикового значения к 2-3-й декаде жизни человека и затем постепенно снижается. Пиковое значение костной массы в большей степени определяется генетическими факторами. Рациональная диета с достаточным содержанием кальция и адекватная физическая активность способствуют достижению максимального значения пиковой костной массы.

Много обстоятельств уменьшают период, в течение которого МПК стабильна (табл. 1). Большинство из них не зависят от питания и образа жизни. Исключение составляют курение и злоупотребление алкоголем. Любые из перечисленных факторов оказывают негативное воздействие на скелет во все периоды жизни человека, особенно после менопаузы.

Факторы риска возникновения переломов, не зависящие от МПК Переломы в анамнезе, даже травматические, возникшие перед менопаузой, и, особенно, переломы вследствие минимального воздействия уже после ее наступления, значительно увеличивают вероятность появления новых переломов [4]. Имеет значение семейный анамнез переломов после травмы, совпадающей по характеру с падением с высоты собственного тела.

Телосложение также влияет на возможность переломов бедра: так количество переломов у женщин ростом 172 см и больше в 2 раза выше, чем у женщин ростом меньше 160 см [5]. Для мужчин пороговым является рост в 183 см [6].

Риск переломов бедра возрастает при длительном приеме бензодиазепиновых транквилизаторов [7], а тиазидовые диуретики его несколько снижают. Это не означает, что последние необходимо использовать в лечении остеопороза, однако рекомендуется отдавать им предпочтение при выборе мочегонных средств для пациентов с низкой костной массой.

Tаблица 1. Заболевания и состояния, при которых снижается костная масса

Гиперпаратиреоз, первичный и вторичный Тиреотоксикоз, эндогенный и экзогенный Гипогонадизм у женщин (менопауза, пролактинома, гипопитуитаризм, анорексия, булимия и др.) Гипогонадизм у мужчин, первичный и вторичный Гастрэктомия Идиопатическая гиперкальцийурия Системный мастоцитоз

Источник: http://medi.ru

Похожие записи: