Беременность и эндометриоидная киста яичника — серьезная проблема

Беременность проблематична при поражении эндометриозом любого органа, эндометриоидные кисты не являются исключением из этого правила. При длительном течении эндометриоза кисты могут развиваться как единичные, так и множественные, они могут быть мелкими, крупными и поражать один или оба яичника.

Почему при эндометриоидных кистах яичника может быть бесплодие

При эндометриозе яичников в их ткани разрастаются участки эндометриоза. Если заболевание протекает длительно, на участках эндометриоза образуются кисты с содержимым коричневого цвета – так называемые «шоколадные» или эндометриоидные кисты. Протекает заболевание часто бессимптомно и является случайной находкой во время ультразвукового исследования. Обнаружение кисты в яичнике является поводом для полного обследования женщины – выявления и лечения очагов эндометриоза в других органах.

Эндометриоидные кисты часто сопровождаются бесплодием, причин которого может быть несколько. Причина первая: бесплодие вызывается характерными для всех проявлений эндометриоза гормональными нарушениями. К тому же эндометриоидные кисты редко возникают на фоне только эндометриоза яичника, чаще у женщины есть проявления и внутреннего эндометриоза – матки и маточных труб. Все вместе эти проявления и являются причиной бесплодия. И если эндометриоз маточных труб может быть причиной бесплодия и внематочной беременности, то эндометриоз тела матки приводит к самопроизвольным выкидышам.

Причина вторая – собственные изменения в яичнике. Для эндометриоидной кисты свойственны спаечные процессы. Разрастание спаек (соединительной ткани) может приводит к тому, что яйцеклетка не сможет выйти из яичника в брюшную полость, а затем в маточную трубу для оплодотворения. При таком состоянии оплодотворения яйцеклетки произойти не может.

В то же время многие женщины, имея эндометриоидную кисту яичникаЭндометриоидная киста яичника: грозит ли она бесплодием?, благополучно рожают здоровых детей. Поэтому нельзя сказать, что это заболевание всегда сопровождается бесплодием.

Что делать, если в яичнике обнаружили эндометриоидную кисту

Иногда такую кисту обнаруживают в яичнике беременной женщины при первом же ультразвуковом исследовании. Для некоторых женщин это является настоящим шоком. Но акушеры-гинекологи обычно не возражают против такой беременности (если, конечно, киста небольшая и не беспокоит женщину) и рекомендуют провести удаление кисты после родов.

Иногда женщина обращается к гинекологу с жалобами на ноющие или схваткообразные боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? с одной (но бывает и с двух) стороны, связанные с менструацией. В некоторых случаях у женщины нет никаких жалоб, только бесплодие, по поводу которого она и обращается к врачу. Женщине проводится всестороннее обследование: выявляют не только эндометриоидную кисту, но и участки эндометриоза в других органах. После обследования ей рекомендуют вначале пролечить эндометриоз и удалить кисту, а затем уже планировать беременность.

При этом женщине репродуктивного возраста всегда стараются провести удаление кисты щадящими методами, с максимальным сохранением ткани яичника. Сегодня такие операции проводятся при помощи эндоскопической аппаратуры (лапароскопа). Через небольшие проколы на передней брюшной стенке в брюшную полость вводится оптический прибор и микроинструменты. Операция проводится под контролем зрения, так как увеличенное изображение яичника выводится на монитор. При таких операциях происходит минимальное травмирование ткани яичника и спайки практически не разрастаются.

После операции назначают гормональную терапию с целью восстановления нормального менструального цикла и предупреждения рецидивов эндометриоза. Гормональную терапию подбирают женщине индивидуально в зависимости от степени эндокринных нарушений. Чаше всего применяют гестагены – синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона, например, дюфастонДюфастон — помогает женскому организму. Этот препарат назначают на достаточно длительный срок для того, чтобы подавить секрецию эстрогенов.

После поведенного лечения, если нет рецидива кисты, женщине разрешается планировать беременность. Обычно после такого щадящего лечения удается забеременеть и родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Но иногда, несмотря на проведенное лечение, беременность не наступает, в таком случае женщине рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). На фоне искусственно созданного управляемого менструального цикла у женщины из яичника берется созревшая яйцеклетка, оплодотворяется в пробирке сперматозоидом мужа, выдерживается некоторое время в специальном инкубаторе, а затем вводится в полость матки.

При известной настойчивости и выполнении всех назначений врача сегодня почти каждая женщина может стать матерью.

Галина Романенко

Похожие записи: