Киста щитовидной железы и беременность – без паники

Как известно, беременность одновременно является самым приятным периодом в жизни женщины и самым тревожным. Многие знают, что к беременности необходимо подходить и готовиться к этому событию с особым вниманием. Но, к сожалению, во время обследования, когда женщина встала уже на учет выявляется множество «болячек». Не считается нормой и различная патология щитовидной железы, обнаруженная в период вынашивания ребенка. У многих женщин во время беременности выявляют такое заболевание, как киста щитовидной железы. Будущие мамы впадают в панику, как же себя поведет киста щитовидной железы во время беременности?

Немного о физиологии щитовидной железы

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы и играет важную роль в организме, особенно в период вынашивания ребенка. Щитовидная железа состоит из двух долей, разделенных перешейком, и локализуется на передней поверхности шеи. В норме щитовидная железа не только не видна глазом, но и не прощупывается во время пальпации. Основная роль щитовидной железы – это образование гормонов (тироксина и трийодтиронина), которые регулируют метаболизм веществ в организме и обмен энергии. В случае образования кисты щитовидной железы высок риск развития зоба, что отрицательно скажется на беременности и будущем ребенкеКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Факторы, которые приводят к развитию кисты щитовидной железы

Безусловно, беременность и роды (особенно частые, следующие практически без перерыва) являются одним из факторов развития кисты щитовидной железыКиста щитовидной железы: проявления и обследование. Также в образовании кисты играет роль недостаток йода (а во время беременности, как известно, увеличиваются запросы организма не только в витаминах, но и в минеральных веществах, в том числе и в йоде). Именно практически всем беременным в период вынашивания ребенка назначают препараты йода. Кроме того, в возникновении кисты «виноваты» гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны (а во время беременности происходит гормональная перестройка организма и все органы и системы начинают функционировать с повышенной нагрузкой). Еще одной причиной кисты щитовидной железы является ее воспаление (тиреоидит) и травмы. Не последнее место в образовании кисты щитовидной железы занимают и нервные перенапряжения (у будущих мам очень лабильная психика). Из всего перечисленного следует, что именно беременные женщины чаще подвергаются такой участи, как образование кисты щитовидной железы.

Клинические проявления кисты щитовидной железы во время беременности

Как правило, киста щитовидной железы, как во время беременности, так и в ее отсутствие имеет небольшие размеры, а значит, ничем себя не проявляет. Жалобы у беременной женщины возникают только при увеличении кисты. Растущая киста приводит к сдавлению близко расположенных органов, чем и объясняются жалобы больных. При сдавлении трахеи будущие мамы ощущают першение, кашель и нередко затрудненное дыхание. В случае воздействия кисты больших размеров на пищевод появляется затрудненное и болезненное глотание. Также беременные могут ощущать дискомфорт и болезненные явления в области шеи.

Одним из осложнений кисты щитовидной железы является ее нагноение, что нередко возникает в период беременности, так как иммунитет у женщин ослаблен. Развитие абсцесса сопровождается повышением температуры (иногда до очень высоких цифр), появлением болей в области шеи и симптомов интоксикации, а при пальпации прощупывается размягченная киста.

Диагностика и лечение

Методы диагностики кисты щитовидной железы в период беременности практически не отличаются от методов диагностики у небеременных. В первую очередь врач проводит пальпацию щитовидной железы и затем направляет будущую маму на УЗИ органа. По необходимости определяют уровень гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты, а также проводят тонкоигловую биопсию. Содержимое кисты затем отправляется на гистологическое исследование.

Небольшие кисты щитовидной железы, которые образовались во время беременности, не подвергаются лечению. Самое важное, что киста щитовидной железы не является показанием к прерыванию беременности. Оперативное вмешательство по поводу больших размеров кисты проводится после родов.

Анна Созинова

Похожие записи: