Угревая сыпь (акне) — виды, причины, лечение

Угревая сыпь (акне) — виды, причины, лечение
Типы угревой сыпи
Виды лечения

От небольшого прыщика до тяжелой формы акне, это распространенное кожное заболевание действует на всех по-разному. Умение различать разные виды угревой сыпи — первый шаг в борьбе за красоту лица. Около 85% подростков и многие взрослые знакомы с угревой сыпью не понаслышке. Неуверенность и смущение, сопровождающие это заболевание, иногда заставляют поверить, что его невозможно вылечить.

Причины угревой сыпи

Акне — распространенное нарушение, при котором фолликул, находящийся внутри поры кожи, оказывается закупоренным, в результате возникает небольшое повреждение под кожей. Иногда это происходит, когда сальная железа, находящаяся в той же поре рядом с фолликулом, становится слишком активной и выделяет слишком много жира, который и закупоривает пору. Затем грязь, бактерии и мертвые клетки кожи собираются над закупоренной порой, формируя комедон.

Возможно, самое обидное — то, что причины, вызывающие акне, обычно составные — и поэтому их сложно определить и вылечить.
Бактерии. От бактерий, обитающих в желудке и помогающих переваривать пищу, до микроскопических клещей, обитающих в волосах, ведь человеческий организм — это живая экосистема. Многие из этих микроорганизмов практически безобидны, включая тех бактерий, которые живут на коже или внутри нее. Тем не менее, у людей, страдающих от акне, обычно уровень бактерий на коже заметно повышен. Но не бойтесь, наличие этих бактерий не означает, что вы грязнуля. Это просто значит, что вам нужно будет подобрать лечение, направленное на борьбу с этими бактериями.
Гормоны. Акне часто возникает в подростковом возрасте, когда сальные железы становятся чрезмерно активными благодаря андрогенным гормонам. Гормональные изменения во время менопаузы и беременности также могут вызывать акне.
Наследственность. Акне часто наследуется. Если родители страдали от этой проблемы, вероятно, что и у детей в какой-то момент их жизни возникнет акне.
Пот. Когда пот остается на поверхности кожи, он способствует скоплению грязи и бактерий, засоряющих поры. Влажность и физические нагрузки, вызывающие потоотделение, могут усиливать акне.
Косметика. Косметические средства могут вызывать легкую форму акне. Обычно оно проявляется на лице и шее и вызвано тем, что некоторые косметические ингредиенты закупоривают поры, что приводит к скоплению кожного сала и акне.
Лекарства. Некоторые лекарственные средства могут вызывать усиление акне, например, противозачаточные таблетки и гормональные средства. Если вы подозреваете, что угревая сыпь может быть вызвана приемом каких-либо лекарств, обсудите это с врачом.

Нет достаточных доказательств того, что определенные продукты — например, жирная еда или шоколад — вызывают акне. Также, хотя стресс часто считают виновным в возникновении угревой сыпи, он может только ухудшить предшествующее состояние. Также часто предполагают, что причиной акне является грязь, но это неточно. Хотя ежедневное очищение кожи от грязи и отмерших клеток является важной частью предотвращения акне, слишком активное очищение может даже ухудшить состояние.

Типы акне

Acne vulgaris, то есть акне обыкновенное. Это самый распространенный тип, и он может варьироваться от легкой формы до тяжелой. Легкие и средние случаи акне бывают такими:

Закрытые комедоны, или белые угри. Они возникают, когда закупоренная пора заставляет стенку волосяного фолликула раздуваться. Так как воздух не проникает туда, грязь не окисляется и остается белой.

Открытые комедоны, или черные угри. Они появляются в увеличенных фолликулах, куда попадает воздух и окисляет содержимое, которое темнеет из-за пигмента меланина, присутствующего в коже.

Папулы. Маленькое красное воспаление, которое не содержит гноя, называется папулой. Также известные как прыщи, папулы возникают, когда стенка фолликула разрывается рядом с поверхностью кожи.

Пустулы. Эти красноватые воспаления обычно выступают над кожей и содержат белую или желтоватую жидкость, состоящую из гноя, жира, отмерших клеток кожи и лейкоцитов. Как и папулы, эти воспаленные прыщи возникают из-за разрыва фолликула.

Читать дальше → Типы угревой сыпи

Похожие записи: