Гипертермия у детей: повышение температуры — не конец света

Повышение температуры тела – одно из самых распространенных проявлений различных заболеваний у детей. Многие родители относятся спокойно к гипертермии у детей, некоторые начинают паниковать, на самом же деле нужно знать основные причины возникновения гипертермии, когда она бывает опасной, как с ней бороться и нужно ли это делать.

Физиологическая гипертермия у детей

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции, ее становление проходит в течение первых трех месяцев жизни. Поэтому, с рождения до трех месяцев температура тела ребенка значительно зависит от температуры окружающей среды, то есть, гипертермия может появиться при перегреве ребенка или при высокой температуре воздуха в помещении. Следовательно, обнаружив высокую температуру у ребенка этого возраста, в первую очередь нужно исключить фактор его перегрева. Если подозрение на таковой имеется, то в первую очередь нужно снять лишнюю одежду с ребенка, дать ему попить кипяченой воды, и через некоторое время снова измерять температуру тела. Чаще всего она оказывается нормальной или близкой к норме. Если же температура тела не снизилась, то нужно рассматривать другие причины ее возникновения.

Причины возникновения гипертермии у детей

Повышение температуры у детей может быть вызвано патологией центральной нервной системы, например, опухолью, но это встречается достаточно редко. В этом случае попытки нормализовать температуру тела оказываются безуспешными. Такую гипертермию называют злокачественной, ребенка нужно как можно быстрее обследовать у невропатолога.

Наиболее часто повышение температуры вызывают различные инфекционные заболевания, особенно распространены острые вирусные инфекции.

Механизм развития гипертермии прост: вирусы, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вследствие чего запускается механизм образования антителАнтитела — «солдаты» иммунитета, выработка которых происходит лучше при температуре 37,5 – 38 градусов Цельсия.

С другой стороны, микробы, реплицируясь на слизистой верхних дыхательных путей, выделяют токсины, которые, попадая в кровь, запускают сложные механизмы защиты, сопровождающиеся гипертермиейГипертермия — если организм перегрелся различной степени выраженности.

Виды гипертермии у детей

На бытовом уровне гипертермии делятся на красные и белые.

Красная гипертермия – состояние, при котором нет нарушения кровообращения, сосуды расширены и происходит повышенная теплоотдача, которая является естественным способом охлаждения организма, что является профилактикой различных грозных осложнений, вызываемых перегревом жизненно важных органов. Ребенку жарко, кожа красная или розовая, происходит обильное потоотделение.

Белая гипертермия – очень опасное состояние, при котором наблюдается, так называемая, централизация кровообращения, при которой периферические сосуды спазмированы и теплоотдачи практически нет – это может привести к быстрому развитию различных опасных для жизни осложнений, таких как судороги, отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину головного мозга, отек легких и некоторые другие. Ребенку холодно, он испуган, кожа бледная, с синюшным оттенком, потоотделения нет. Поэтому, при белой гипертермии медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Оказание помощи при гипертермии

Если у ребенка гипертермия красного типа, и нет склонности к судорогам, то температуру до 38,5 градусов повышать не нужно. Ребенку необходимо создать оптимальную температуру в комнате – около 20 градусов, следить за тем, чтобы одежда была сухой и вовремя ее менять при намокании потом. Очень важно давать ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? достаточное количество кипяченой теплой воды – возрастную норму с учетом потерь жидкости с потом.

Если гипертермия развивается по белому типу, то в первую очередь нужно обеспечить нормальную работу сосудов. Чтобы их расширить, нужно надеть на ребенка теплые носки и варежки, укрыть одеялом, дать теплой воды и дать сосудорасширяющее средство – но-шпу в возрастной дозировке. Если через 15 минут эффекта нет, нужно вызвать скорую помощь. Если гипертермия из белой перешла в красную – наблюдать.

Важно помнить:

Если гипертермия возникла у ребенка до года – вызов врача обязателен при любом типе гипертермии!
Для снижения температуры использовать только детские средства, соответствующие возрасту. Аспирин, анальгин, амидопирин использовать категорически запрещается!

Светлана Шимкович

Похожие записи: