«Отвечай, когда я с тобой разговариваю!» или как заставить ребенка вас слушать

Если ваш ребенок умышленно игнорирует вас, притворяется, что не слышит ваших просьб, отказывается здороваться с вами или еще кем-либо, то нужно знать некоторые приемы, чтобы успешно справляться с таким поведением детей, пока это не вывело вас из себя. Заставьте ваших детей слушать вас.

Дети нарочно игнорируют родителей потому, что это дает им чувство силы и контроля над ситуацией. Это дает им возможность почувствовать себя взрослыми. Притворяясь, что они вас не слышат, они играют на ваших нервах. Попробуйте выяснить, что важно для вас как родителя и что важно для вашего ребенка.

Оценка ситуации

Когда ваш ребенок не разговаривает с вами – обижен на вас или не отвечает – постарайтесь спросить у себя: «Что нужно моему ребенку от меня в данный момент?» Большинству необходимы рамки, ожидания и последствия, высказанные вами так, чтобы они поняли, чего им ожидать и чем они рискуют. Поверьте, им не нужны нравоучения или ссора, это только усугубит ситуацию и «подкинет дров в огонь». Единственное, что нужно вашему ребенку – чтобы его оставили одного.

Не применяйте силу, используйте действенные методы. Пользуйтесь методами, которые будут полезными для вашего ребенка и для семьи, то есть здоровыми и безопасными. Естественно, что вам будет обидно из-за ребенка, который не хочет здороваться с вами, или с другими людьми, или не хочет отвечать на вопрос о том, как прошел его день. Не нужно бороться с вашими детьми.

Чего не нужно делать, так это давать детям власть и раздувать скандал из-за мелочи. Это гиблое дело, так как ваш ребенок проходит через определенную стадию развития и проверяет установленные рамки. Также важно помнить, что детям нужно предоставлять право выбора и право на самостоятельное принятие решений.

Часто можно видеть подростков, которые открыто демонстрируют недовольство и становятся ужасно непослушными. И такое поведение, в большинстве случаев, выглядит как бунт, хотя может быть совершенно безобидным и невинным. От такого поведения не страдает никто, кроме правил поведения в обществе и хороших манер.

Родители должны быть готовы принять вызов ребенка. В некоторых случаях необходимо отстаивать свое мнение. Если ребенок не здоровается с гостями дома или отказывается исполнять разумные просьбы, время напомнить ему о семейных правилах.

Ребенок отказывается здороваться с другими людьми

Когда дети отказываются здороваться с вашими гостями или друзьями – это грубо и невежливо. Грубость должна быть наказана. После ухода гостей скажите ребенку: «Мы хорошо относимся к твоим гостям, если ты не отнесешься так же и к нашим, ты знаешь чего ожидать». Покажите возмоджные последствия такой грубости. Пусть они будут простыми и ясными. Если ребенок постарается их опровергать и начнет спорить, скажите: «Не разговаривай со мной в таком тоне, мы поговорим после того, как ты успокоишься» и развернувшись, покиньте комнату.

Ребенок не хочет общаться с братом/сестрой

Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не хочет общаться с братом/сестрой, вряд ли вы его заставите. Единственное, что вы можете сделать, это объяснить ребенку, что с возрастом младшие хотят проводить больше времени с детьми их же возраста. Когда вы заметите такое поведение, скажите: «Ты обижаешь маленького брата, игнорируя его». Это значит: «Решать тебе, но ты обижаешь и меня, обижая брата».

Не давайте детям досаждать вам или причинять боль, даже пассивным образом. Объясните ситуацию младшим детям: «Ты знаешь, когда твоя старшая сестра устает или злиться, она ни с кем не хочет говорить. Наверно, это даже хорошо. Людям нужно иногда побыть в одиночестве, чтобы успокоиться». Научите детей мириться с таким поведением старших вместо того, чтобы приставать к ним.

Ребенок игнорирует просьбы помочь по дому или делать домашнюю работу

Дети часто игнорируют просьбы о выключении телевизора, помощи по хозяйству или выполнении домашней работы. Так они пытаются избежать выполнения ваших указаний. Часто даже не замечая этого, вы превращаетесь в «сломанную пластинку», которая повторяет задания: «убери в комнате, вынеси мусор, сделай домашнюю работу».

Прежде чем сказать «Помоги мне по дому сейчас же!», определите конечный срок выполнения данного задания. И тогда вместо того, чтобы спорить, когда нужно приступить к выполнению задания, вы скажете: «Если ты не справишься с заданием до 16:00, то последствия будут следующими». Так вы предоставляете выбор вашему ребенку. Вы можете лишь добавить: «Вот что случиться…», а не ссориться с ним.

Этот ультиматум не должен звучать, как наказание, а как разумная мера контроля. «Если работа не будет выполнена до 16:00, то никаких видеоигр до выполнения задания не будет. А если вместо работы над домашним заданием ты будешь выполнять данное поручение – твои проблемы, уроки все равно придется готовить». С другой стороны, будьте осторожны со временем, отведенным на выполнение домашнего задания, так в это время все гаджеты ребенка должны быть отключены. Если у ребенка нет домашнего задания, вы должны дать ему время почитать что-либо или поучить. Иначе говоря, необходимо ограничивать вашего ребенка в частом использовании гаджетов: компьютера, игровой приставки и прочего.

Ребенок слушает меня, а не свой драгоценный iPod

Если ребенок слушает плеер или не снимает наушники, когда вы с ним разговариваете, не церемоньтесь – ваш ребенок не игнорирует вас – он вас не уважает. В таком случае необходимо прекратить любые действия, пока он не снимет наушники. Не старайтесь общаться с ним, когда он в наушниках, даже если он говорит, что слушает вас – это проявление неуважения. Родители должны быть последовательными в таких случаях.

Помните, взаимоуважение приобретает все большее значение по мере взросления детей. Родителям очень тяжело и обидно общаться с детьми, которые игнорируют их и других членов семьи. Это просто отвратительно. Но, с другой стороны, чем меньше вы будете относить такое поведение детей на свой счет, тем легче вам будет обходиться с ними в будущем.

Похожие записи: