Диета при холецистите — принцип максимального щажения

Диета при холецистите — принцип максимального щажения
Диета при остром холецистите

Холецистит — это нарушение, характеризующееся воспалением желчного пузыря. Нормальное функционирование желчного пузыря критически важно для правильного пищеварения. В нем собирается вырабатываемая печенью желчь, которая способствует перевариванию жирной пищи. После того, как еда поступает в пищеварительную систему, желчный пузырь выбрасывает желчь, которая участвует в пищеварении. При воспалении желчного пузыря нарушается весь процесс пищеварения.

Цель специальной диеты, рекомендуемой при холецистите — облегчение симптомов заболевания и предотвращение его новых эпизодов. Рецептурные медикаменты в сочетании с диетой могут ускорить выздоровление. Постоянное следование этой диете может предотвратить развитие новых эпизодов холецистита.

Продукты, которых следует избегать

В большинстве случаев холецистит приводит в образованию камней в желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции. Поэтому при этом заболевании нужно исключить из рациона продукты, способствующие формированию камней.

Алкоголь

Крепкие спиртные напитки и злоупотребление алкоголем могут усугубить симптомы холецистита и привести к формированию камней в желчном пузыре. Людям, страдающим холециститом, необходимо строго ограничивать потребление алкоголя.

Жирная пища

При холецистите расщепление жиров в процессе пищеварения значительно затрудняется. Это происходит потому, что желчь и некоторые другие пищеварительные соки не могут поступать в желудок и толстую кишку — желчный пузырь оказывается заблокирован. Поэтому при холецистите рекомендуется диета, ограничивающая потребление жиров, особенно — насыщенных.

В целом, при холецистите следует избегать следующих продуктов: красное мясо, яйца, орехи, молочные продукты (особенно жирные), жареная пища, шоколад и мороженое, газированные напитки, кофе, черный чай и капуста.

Продукты, которые следует включить в диету

Основой диеты при холецистите являются следующие продукты: рис, картофель, макароны, йогурт, фрукты, нежирное молоко и цельнозерновые продукты. Если пациенту трудно обойтись без мяса, можно в небольших количествах употреблять курицу без кожи, постную говядину и рыбу.

Диета при циститеЦистит: срочно принимаем меры также предполагает употребление в пищу нежирных бульонов.

Пациентам, у которых диагностирован холецистит, придется соблюдать такую диету на протяжении всей жизни, чтобы избежать обострений и не допустить ухудшения симптомов заболевания.

Читать дальше → Диета при остром холецистите

Похожие записи: