Пренатальная психология: что чувствует ребенок в животе у мамы?

Пренатальная психология как наука сформировалась совсем недавно — в конце прошлого столетия. Но предпосылки к ее формированию существовали столько, сколько существует живой мир. Каждый задумывался о том, когда ребенок начинает жить: после рождения или еще в утробе матери? Ответы можно услышать разные, но все же этап рождения — всего лишь этап в жизни ребенка.

Из истории

Беременная женщина стоит особицей во всех религиях. К ней особое отношение у окружающих. И вести себя она должна по-особенному. Все обряды, приметы и обычаи служили только одной цели: помочь женщине выносить ребенка и подготовиться к его рождению. Так, например, один из обычаев заключался в том, что когда женщина узнавала о том, что она ждет ребенка, то вешала себе на шею специальный мешочек с сырым куриным яйцом. Если яйцо оставалось целым до родов — ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? обещал родиться здоровым, а если с яйцом что-либо случалось — ждали осложнений. Как просто решался вопрос с охранительным режимом женщины: если она хотела иметь здорового ребенка — она все делала плавно и размеренно, чтобы сохранить яйцо в целости, а, значит, и создать оптимальные условия для развития своему ребенку. Беременной женщине запрещалось смотреть на кровавые сцены, ей непременно нужно было видеть приятные образы перед глазами. А у цыган, например, до сих пор существует традиция играть для беременной женщины красивую музыку на гитаре — это помогает хорошо развиваться ребенку и дает больше шансов, что он вырастет музыкально одаренным.

Особенности сегодняшнего времени

Сегодня, когда ослабели нормы морали и институт семьи не так крепок, как бы хотелось, женщины беременеют зачастую случайно и в первом триместре беременности пытаются утроить свою жизнь, решая, оставят они ребенка или нет. Это сказывается не лучшим образом на отношениях матери и ребенка, так как невольно мать отторгает его.

По отношению к своим детям мать бывает:

Холодная — сознательно отвергает ребенка (родился не вовремя, например), но инстинктивно принимает.
Амбивалентная — сознательно принимает, а бессознательно отвергает.
Идеальная — принимает ребенка на сознательном и бессознательном уровнях.
Катастрофическая — отвергает и сознательно, и бессознательно.

Конечно, если ребенок рождается у катастрофической матери — вероятность развития у него психосоматических заболеваний очень высока, а в связи с тем, что мать отторгает его, то возникают и расстройства поведения, и психологические проблемы.

Как правильно

Современная медицина, достигнув определенного уровня развития, смогла подтвердить, что ребенок уже в утробе матери все ощущает и способен на эмоции, более всего он реагирует на настроение матери. При визуализации плода можно рассмотреть всю гамму чувств на его лице.

Поэтому в настоящее время рекомендуется:

Беременность должна быть запланированной. Женщина должна быть уверена в том, что и она и ребенок будут обеспечены всем необходимым, не станут нуждаться. Ребенок должен родиться в семье и быть желанным.
Во время беременности нужно думать о позитивных вещах. Заниматься интересными делами, чтобы получать положительные эмоции.
Необходимо заниматься специальными физическими упражнениями, чтобы подготовиться к родам, обеспечивая их благополучное течение.
Нужно мысленно обращаться к ребенку, как к уже родившемуся, полноценному человеку, можно разговаривать с ним, рассказывая, что происходит вокруг.
Если что-то тревожит, то лучше всего поговорить с ребенком, объяснить ему ситуацию.
Важно помнить, что ребенок — отдельный человек, хоть и находится в утробе матери.
Лучше всего рожать в родильном отделении, в котором практикуется совместное пребывание матери и ребенка, это обеспечит быструю адаптацию новорожденного к внешней среде и наладит контакт с матерью.
Важно обеспечить раннее прикладывание к груди, что значительно повышает привязанность матери к ребенку.

Хорошая психологическая атмосфера в семье формирует предпосылки для хорошего роста и благополучного развития ребенка.

Светлана Шимкович

Похожие записи: