Эндометриоидная киста яичника: грозит ли она бесплодием?

Эндометриоидная киста яичника — прямое последствие эндометриоза, разрастание тканей матки за ее пределами, обычно в яичниках, фаллопиевых трубахФаллопиевы трубы: важная часть репродуктивной системы и брюшной полости. Ежемесячно при наступлении менструации, когда слизистая матки начинает отслаиваться, разрастание тканей матки за ее пределами вызывает кровотечение, сопровождающееся резкой болью. Разрастание тканей матки в яичниках приводит к появлению наполненных кровью кист, которые ежемесячно кровоточат. Эндометриоидная киста яичника не относится к функциональным кистам яичников и потому достаточно опасна для женского здоровья — в частности, такая киста может угрожать способности женщины к зачатию.

Причины эндометриодных кист яичника

Точная причина эндометриоза до сих пор неизвестна. Такое состояние чаще наблюдается у женщин детородного возраста. Одна из теорий, объясняющая развитие эндометриоза с последующим образованием эндометриоидной кисты яичника — теория ретроградной менструации: считается, что эндометриоз вызывает попадание менструальной крови с клетками слизистой оболочки матки (эндометрия) в яичник, где клетки разрастаются и функционируют так же, как и нормальная слизистая матки. Кроме того, существует предположение, что эндометриоз — следствие мутации нормальных клеток в клетки эндометрия. Факторы риска, повышающие шанс развития эндометриоза в яичниках и формирования эндометриоидной кисты яичника — любые операции, затрагивающие матку, будь то аборт, кесарево сечение, хирургическое удаление полипов в матке и так далее. Наконец, важный фактор в развитии эндометриоза — иммунная система: исследования показывают, что у женщин с эндометриозом наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, из-за которых организм не уничтожает клетки эндометрия за пределами матки.

Симптомы и лечение

Симптоматика формирования эндометриоидной кисты яичника может быть разной. В некоторых случаях разрастание эндометриоидной кисты протекает бессимптомно, в других случаях формирование такой кисты вызывает ежемесячное кровотечение и боль при наступлении менструального периода. С разрастанием эндометриоидной кисты в тканях образуются рубцы, нарушающие нормальную работу яичника и способные привести к бесплодию.

Единственный метод, позволяющий диагностировать эндометриоидную кисту яичника с максимальной точностью — лапароскопияЛапароскопия — зачем она нужна?, в некоторых случаях предваряемая ультразвуковыми исследованиями. Лечение эндометриоидной кисты яичника зависит от ряда факторов. В некоторых случаях, когда размеры кисты незначительны, лечение не требуется вообще, поскольку эндометриоидная киста яичника может исчезнуть самостоятельно через определенный промежуток времени. В других случаях рекомендуется гормональная терапия. Наконец, наиболее радикальный метод лечения кисты — удаление ее хирургическим путем. Хирургическое удаление эндометриоидной кисты яичника применяется достаточно редко, поскольку шанс повторного формирования таких кист, вызванных эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, составляет порядка сорока процентов.

Для предотвращения формирования новых эндометриоидных кист в яичниках чаще всего рекомендуется гормональная терапия — прием препаратов, представляющих собой синтетические аналоги гонадотропин-высвобождающего гормона. Такие препараты способствуют уменьшению размеров эндометриоидных кист, подавляя выработку гормона эстрогена в яичниках. В результате такого действия лекарств происходит остановка менструальных периодов, аналогичная менопаузе. У препаратов, применяющихся для лечения эндометриоза и предотвращения формирования эндометриоидных кист, есть ряд существенных побочных эффектов, связанных с дефицитом эстрогена — в том числе вагинальная сухостьВагинальная сухость — нарушение гормонального равновесия, нерегулярное вагинальное кровотечение, перепады настроения, «приливы», аналогичные эпизодическим повышениям температуры тела в ходе менопаузы. В некоторых случаях прием аналогов гонадотропин-высвобождающего гормона сочетается с приемом эстрогена и прогестерона в таблетках, подавляющих побочные эффекты.

Для подавления болевых ощущений, связанных с разрастанием эндометриоидной кисты яичника, применяются нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен). Такие болеутоляющие средства не оказывают никакого действия на саму эндометриоидную кисту и применяются только для подавления симптомов.

Похожие записи: