УЗИ щитовидной железы при беременности – диагностические возможности обследования

Для физиологического течения беременности роль щитовидной железы и ее гормонов имеет большое значение. Продуцируемые железой гормоны влияют на практически все виды обмена в организме развивающегося плода, они важны для нормальной закладки и дифференцировки тканей. Если во время беременности нарушается функция железы, то это закономерно приводят к осложнениям. Одним из методов диагностики патологических состояний является проведение УЗИ щитовидной железыУЗИ щитовидной железы – показания для обследования при беременности, а также обследование гормонального статуса беременной.

Изменение функционирования железы во время беременности

У плода начинает проявляться активная деятельность тиреоидной системы достаточно рано (после завершения первого триместра внутриутробного развития). К моменту срока родов у плода происходит ее полное завершение развития. Гормональная активность железы плода находится в тесной взаимной связи с материнским организмом. У беременных с первого триместра отмечается повышение активности железы, что проявляется увеличением гормональной активности. Эти изменения можно наглядно проследить на основании изучения прироста содержания гормонов по анализу крови. Уровень общего трийодтиронина и тироксина постепенно повышается до 20 недель и остается в дальнейшем повышенным до срока родов. Это состояние получило название «гипертиреоз без тиреотоксикоза».

Кроме повышения уровня гормонов, на протяжении всего периода беременности отмечается увеличение размеров самой железы. В процентном соотношении наблюдается увеличение размеров в среднем на 16%. Беременность характеризуется более интенсивным кровоснабжением ткани железы, возрастанием ее массы. Размеры органа не влияют существенным образом на ее функциональную активность. Во время беременности отмечается стимулирование активности тиреоидной системы вследствие следующих факторов:

увеличение в крови уровня хорионического гонадотропина
повышенная экскреция с мочой йода, что приводит к недостаточному снабжению щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны йодом
возрастание степени связывания гормонов с белками плазмы

Одним их информативных методов диагностики патологических состояний со стороны тиреоидной системы считается проведение ультразвукового сканирования. Данное обследование позволяет выявить наличие патологических изменений, которые нередко развиваются непосредственно во время беременности. УЗИ дает точное определение объема железы и указывает на наличие патологических изменений со стороны паренхимы. Самое важное преимущество этого метода заключается в отсутствии противопоказаний, его можно производить в зависимости от показаний на всех сроках беременности.

Ультразвуковая эхография при гипотиреозе

Неблагоприятным влиянием на течение беременности характеризуется состояние, связанное с дефицитом тиреиодных гормонов (или гипотиреоз). Данный симптомокомплекс приводит к тяжелым осложнениям во время беременности, а также является причиной рождения детей с различной патологией (аномалии развития плода, болезнь Дауна, тяжелая тиреоидная патология, отставание в развитии и другие). По этой причине была разработана специальная программа по выявлению детей с гипотиреозом. Рождение здорового ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? возможно только при своевременном выявлении и назначении курса лечения выявленной патологии у беременной женщины. Полноценная компенсация активности железы позволяет избежать тяжелых и необратимых последствий для ребенка.

Ультразвуковое сканирование благодаря определению размеров железы и оценке ее структуры может указать на возможную причину гипотиреоза. При условии нормальной активности органа и отсутствии осложнений беременности во время проведения УЗИ может наблюдаться незначительное увеличение размеров органа при отсутствии в структуре железы патологических очагов, уплотнений и других образований. Паренхима железы должна быть однородной. При выявлении любых патологических изменений беременная должна быть углубленно обследована и в обязательном порядке консультирована у врача эндокринолога. Ультразвуковое сканирование относится к дополнительным методом диагностики. Во время беременности его можно рекомендовать для обследования беременных в следующих ситуациях:

выявление образований или уплотнений во время пальпаторного осмотра железы
появление жалобы на частую смену настроения (возбудимость, плаксивость, повышенная нервозность)
появление у беременной беспричинного кашля и удушья
прием с заместительной целью гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства щитовидной железы

По рекомендациям специалистом необходимо пройти ультразвуковое сканирование железы перед наступлением планируемой беременности.

Марина Соловьева

Похожие записи: