Навязчивые мысли — исключите нагрузки и стрессы

Навязчивые мысли — исключите нагрузки и стрессы
Что такое невроз навязчивых состояний и его виды

Навязчивые мысли часто являются симптомом невроза навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивного расстройства. В мягких формах они могут быть не связаны с этим нарушением, однако постепенно состояние может усугубиться. Человек, страдающий от навязчивых мыслей, может понимать, что они необоснованны, пытаться остановить или игнорировать их. Это только повышает тревожность, из-за чего контролировать собственные мысли становится все труднее. Навязчивы мысли иногда побуждают к навязчивым действиям. Например, если человека мучает болезненный страх перед грязью и/или микробами, он начинает очень часто мыть руки, так что, в конце концов, кожа становится сухой и потрескавшейся.

Известны случаи, когда люди каждый раз моют руки новым куском мыла, так как раз использованное мыло кажется им грязным. Несмотря на попытки побороть навязчивые мысли, они постоянно возвращаются, и чем сильнее человек подавляет их, тем сильнее они становятся.

Симптомы

Навязчивые мысли появляются в любое время, в том числе, когда человек пытается сосредоточиться на своих делах. Они могут иметь разные темы, например, страх перед бактериями и болезнями, навязчивое желание поддерживать идеальный порядок дома или на рабочем месте, расставлять предметы симметрично; агрессивные импульсы; сексуальные образы.

Примеры навязчивых мыслей:

Страх заражения какими-либо болезнями при пожатии руки или во время прикосновения к предметам, которых касались другие люди (это может проявляться как в общественных местах, так и дома).
Навязчивые сомнения в том, не забыл ли человек закрыть дверь, выключил ли он утюг, плиту, и так далее.
Сильная тревога, связанная с тем, что какие-то предметы не стоят в определенном порядке.
Желание или страх вести себя несоответственно ситуации (сказать непристойные вещи на важный переговорах, засмеяться на похоронах, и так далее).
Навязчивые образы, в которых человек наносит вред своему ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? или другим дорогим ему людям (в большинстве случаев человек при этом любит своего ребенка и испытывает мучительное чувство вины за свои мысли).
Навязчивые мысли о сексе (в том числе, о видах секса, которые человек не практикует, к которым не испытывает влечения или считает извращениями. Так, людей, предпочитающих гетеросексуальные отношения, могут преследовать образы гомосексуального характера, и наоборот).

Навязчивые мысли могут вызывать навязчивое поведение. Например, человек может несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить, точно ли он выключил утюг, воду или закрыл окна; некоторые пациенты навязчиво считают какие-либо объекты — элементы узоров на обоях, количество машин определенного цвета, пока он идет на работу, и так далее. Вариантов навязчивых мыслей и поведения множество, и это лишь несколько примеров.

Если навязчивые мысли серьезно ухудшают качество вашей жизни — мешают занимать ежедневными делами и нормально общаться с людьми, вам следует обратиться к врачу.

Причины

Механизм появления навязчивых мыслей пока не ясен до конца. Выделяют три возможные причины их возникновения:

Биология

Навязчивые мысли и обсессивно-компульсивное расстройство могут развиваться из-за особенностей биохимии мозга. Возможно, предрасположенность к этому нарушению передается по наследству, хотя гены, отвечающие за него, пока не выявлены.

Окружение

Навязчивые мысли могут стать следствием обретенных в процессе общения когнитивных и поведенческих установок.

Нехватка серотонина

Низкий уровень серотонина, одного из нейротрансмиттеров, может способствовать появлению навязчивых мыслей и развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Факторы риска

Семейный анамнез
Вероятность появления навязчивых мыслей и связанных с ними нарушений особенно велика у тех, чьи близкие родственники страдали похожими расстройствами.
Сильный и/или продолжительный стресс
Тяжелый эмоциональный стресс может стать триггером для навязчивых мыслей и компульсивного поведения.

Осложнения

Последствиями навязчивых мыслей и связанных с ними расстройств могут стать:

Суицидальные мысли или попытки суицида
Злоупотребление алкоголем или нелегальными наркотиками
Другие тревожные расстройства
Депрессия
Расстройства пищевого поведения
Неспособность справляться с работой и/или учебой
Проблемы во взаимоотношениях с людьми
Общее снижение качества жизни

Читать дальше → Что такое невроз навязчивых состояний и его виды

Похожие записи: