Правила использования подгузников: легко и просто

Тот факт, что подгузники – необходимая вещь при уходе за ребенком, ни у кого не вызывает сомнений. А вот какие именно – одноразовые или многоразовые, по этому поводу споры не утихают. Сторонники и тех, и других приводят массу аргументов о пользе и вреде. А на самом деле истина, как водится, где-то посередине. Многие мамы с успехом применяют оба вида подгузников в зависимости от обстоятельств.

Виды подгузников

Подгузники бывают одноразовые и многоразовые.

Одноразовые получили в настоящее время большую популярность, их изготавливают десятки производителей. Они удобны, требуют минимального времени для использования – достать из упаковки, надеть на ребенка, а после использования – выкинуть. Одноразовые подгузники гигиеничны, как все одноразовые предметы, их не сложно подобрать индивидуально для каждого ребенка по весо-ростовым показателям и цели использования. Они отличаются по качеству, а соответственно и по цене.

Многоразовые подгузники известны были много сотен лет назад. Тогда тоже женщины думали о том, как бы оптимизировать процесс стирки одежды ребенка, который пачкает ее до тридцати раз в сутки. В настоящее время используются подгузники из марли или из мягкой ткани, сложенной в несколько слоев, есть многоразовые подгузники с завязками, есть в форме трусиков, объединяет их одно – они, намокая, задерживают испражнения ребенка, защищая окружающие предметы. Использовать их сложнее, так как они требуют стирки, сушки и проглаживания, периодически приходится приобретать многоразовые подгузники большего размера, соответствующих возрасту ребенка. К тому же ежедневно одному ребенку необходимо до пятнадцати подгузников.

Правила использования подгузников

Какими бы ни были подгузники, правила их использования во многом схожи.

Необходимо, чтобы подгузник идеально подходил ребенку по размеру и посадке, не затруднял естественных движений, не сдавливал и не натирал нежную кожу.
Впитывающий слой подгузника должен обеспечивать необходимое время сухости кожи ребенка. При этом в одноразовый подгузник ребенок может помочиться несколько раз, так как специальная внутренняя мембрана пропускает жидкость только в одном направлении, а вот многоразовый нужно поменять сразу.
Подгузник следует менять при первых же признаках необходимости в этом, то есть, когда кожа ребенка может стать влажной или сразу после дефекации.
После снятия подгузника нужно устроить ребенку воздушную ванну на пятнадцать – двадцать минут. В это время необходимо проверить, нет ли на коже покраснений, опрелостей, следов от сдавливания, при необходимости обработать кожу очищающими салфетками или кремом под подгузник, подсушить. Обрабатывать кожу нужно только при необходимости в этом, так как здоровая кожаЗдоровая кожа — ежедневная программа по уходу за кожей не испытывает в этом потребности. Нужно постараться сделать так, чтобы воздушные ванны нравились ребенку и постепенно увеличивать их время.
Перед прогулкой или сном обязательно нужно надеть чистый подгузник, даже если предыдущий еще имеет резервы, так меньше вероятность необходимости смены подгузника в неподходящем месте.
Обходитесь без подгузника всегда, когда можете. Например, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? бодрствует дома и еще мал, чтобы самостоятельно передвигаться, можно выкладывать его на одноразовую пеленку, не надевая подгузник. Многие родители укладывают ночью спать ребенка без подгузника, так как общеизвестным является факт снижения мочеотделения в ночное время, и риск намочить пеленки существует только в утренние часы.
Не пропустите момент, когда ребенок будет готов к использованию горшка, начав использовать специальные одноразовые подгузники для приучения к горшку, у которых внутренний слой становится влажным при мочеиспускании, а наружу влага не попадает.

Подгузники созданы для удобства родителей, так как ребенок не чувствует разницы в том, куда он испражняется, главное, что бы ему было комфортно. Поэтому, выбирая вид подгузников, которыми вы планируете пользоваться, думайте о своем удобстве, хорошем настроении и свободном времени, что очень важно для воспитания веселого и жизнерадостного человека.

Светлана Шимкович

Похожие записи: