Диета для беременных – здоровый образ жизни начинается до рождения

Наступление беременности – важное событие в жизни каждой женщины. В этот период она несёт огромную ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровьё будущего ребёнка. Поэтому значение правильного питания во время беременности трудно переоценить.

Малыш, находясь в организме матери, растёт и развивается. При этом он полностью зависит от материнского организма. Через кровеносную систему матери будущий человечек получает все необходимые ему питательные вещества. В то же время вместе с полезными ингредиентами ребёнок может получить и токсические для него соединения. Поэтому будущая мама должна очень внимательно относиться к составу и качеству употребляемых в пищу продуктов.

Естественно, во время беременности нужно полностью исключить алкоголь. Распространённое заблуждение о том, что беременным можно употреблять некрепкие алкогольные напитки и в небольших количествах, в корне не верно. Даже небольшое количество этанола (спирта), попавшего в организм, может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка, особенно на высшей нервной деятельности. Также беременным следует отказаться от кофе и крепкого чая. Употребление этих напитков вызывает у малыша определённого рода стресс, а его нервная система к этому совершенно не подготовлена. Мало того, что при употреблении кофе в кровь еще не родившегося малыша поступает кофеин, так ещё и в организме матери происходят неблагоприятные для плода изменения: ускоряется обмен веществ, усиливается сердцебиение, возрастает артериальное давление. Столь резкие «скачки» в организме матери негативно сказываются и на ребёнке. Доказано, что у детей, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в чашечке-другой кофе, может развиться пристрастие к кофеину. Чай употреблять можно, но только не крепко заваренный. Если женщина, будучи беременной, решила всё-таки отказаться от этих напитков, то делать это нужно постепенно, поскольку резкое прекращение «чайно-кофейного» режима прекращает поступление в организм ставших уже привычными для ребёнка веществ и может вызвать у него негативную реакцию, аналогичную так называемому «синдрому отмены».

Беременным женщинам следует исключить из рациона продукты, на которые у них когда-либо возникала аллергическая реакция. В период беременности любая, даже самая незначительная реакция повышенной чувствительности несёт в себе опасность для плода. По этой же причине не следует рисковать, употребляя в пищу незнакомые экзотические фрукты. Не рекомендуется употреблять большое количество коровьего молока и молочных продуктов: белок молока тоже может оказаться аллергеном.

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Так, диета для беременных женщин должна изобиловать достаточным количеством свежих овощей и фруктов, в которых содержится множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры. При невозможности употреблять свежие фрукты и овощи их следует заменить соками. Лучшим вариантом будут соки, предназначенные для детского питания, так как в них отсутствуют консерванты, красители и другие крайне нежелательные добавки. Также рекомендуется включать в рацион беременной женщины больше зелени.

Не забывайте, что питание должно быть умеренным. Поэтому не следует переедать, ошибочно полагая, что два организма нуждаются в удвоенном количестве пищи. Естественно, беременная женщина ни в коем случае не должна голодать. Пищу следует принимать регулярно, маленькими порциями в течение всего дня. Лучше составить режим питания и строго его придерживаться, что позволит контролировать состав, количество и периодичность принимаемой пищи.

В организм беременной женщины должно поступать достаточное количество жидкости, так как недостаток воды создаёт угрозу преждевременных родов.

Приведенные выше рекомендации в питании являются лишь общими. Однако каждая беременность по-своему уникальна. Поэтому, прежде всего, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации врача, который учтёт все особенности протекания беременности и определит оптимальный рацион для будущей мамы.

Жигула Андрей

Похожие записи: